ТОП-10 простых продуктов для красоты и здоровья

Нам повезло, это очень вкусно! Ешьте их со спокойной душой — вы не калории набираете, а укрепляете свой организм и улучшаете цвет лица.
22 октября 2014, 10:42
4
709_large

В журналах и в интернете постоянно появляются сведения о новых полезных продуктах. Значит ли это, что надо гоняться за дорогостоящими новинками, такими, как семена чиа или ягоды годжи? Вовсе нет, считают диетологи.

Многие привычные продукты так же богаты витаминами и антиоксидантами, как и экзотические. При этом они наверняка есть у вас дома, и вы давно включили их в свой рацион — посмотрите наш список!

Попробуйте расширить ваше меню, добавив каши из цельных злаков, разные фрукты и овощи, ржаной хлеб — и зимний авитаминоз вам не грозит!

1. Яйца

Сведения о том, что яйца (желтки) повышают уровень холестерина, не подтвердились новейшими исследованиями в разных странах. Более того, диетологи считают яйца продуктом, повышающим метаболизм и помогающим похудению.

Яйца богаты витаминами А, В, Д и калием (а всего в них 13 витаминов!), их употребление снижает риск сердечных заболеваний и кроме того, они малокалорийны и богаты белком. В одном яйце - 6 г белка и 78 ккал. Их можно есть несколько раз в неделю, если нет противопоказаний.

Самые полезные способы приготовления: яйца всмятку, пашот или яичница. Крутые яйца теряют часть витаминов.

2. Авокадо

Этот несладкий плод с большой косточкой внутри лидирует среди омолаживающих продуктов. В нем много полезных жиров, дающих ощущение сытости, есть витамин Е и калий, поддерживающие тонус кожи и сосудов, а также много антиоксидантов. Добавленный в салат, авокадо способствует усвоению других полезных веществ.

Что приготовить из авокадо: его можно взять на работу для перекуса, добавив ржаные крекеры, или разрезать на половинки, полить соком лимона, посолить и съесть ложечкой. Из авокадо делают соус гуакамоле, измельчив мякоть в пюре, добавив соль, мякоть томатов и сок лайма.

3. Брокколи

Все виды капусты очень полезны, а брокколи — особенно. Антиоксиданты, входящие в ее состав, выводят свободные радикалы, омолаживают, снижают уровень холестерина.

Это кладезь витаминов А, Е, С, К и группы В, редкого витамина U и клетчатки. Витамина С в ней в 2 раза больше чем в цитрусовых, а бета-каротина столько, сколько в тыкве.

Правильный способ приготовления брокколи (чтобы сохранить витамины) — на пару или отварить. В суп-пюре из брокколи обязательно добавьте сливки.

4. Греческий йогурт

Почему диетологи хвалят именно греческий йогурт на особой закваске? Потому что в нем в 2 раза больше белка, чем в обычном натуральном йогурте, к тому же в нем содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунитет. И еще — в нем меньше лактозы, чем в других молочных продуктах.

5. Сладкий болгарский перец

В одном большом красном или желтом перце в два раза больше витамина С, чем в апельсине (142 мг), а также много бета-каротина и ликопина, сильного антиоксиданта. И что особенно радует — в одном стручке перца всего 25 ккал.

6. Черника

Черника — источник важных микроэлементов, полезных для зрения, также она нормализует работу кишечника.

Один стакан черники обеспечит вас суточной нормой антиоксидантов для борьбы со многими тяжелыми заболеваниями. Эта темная ягода содержит больше клетчатки (в 1 стакане ягод - 3,6 г), чем капуста. Если употреблять чернику три раза в неделю, то можно уменьшить риск инфаркта.

7. Рыба из семейства лососевых

Красная рыба содержит не только белок, она богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы организму для бесперебойной работы мозга, сердца и иммунной системы, а также для хорошего состояния кожи и волос.

Эта рыба должна быть на вашем столе как минимум 2 раза в неделю.

8. Оливковое масло

Несмотря на то, что сейчас очень хвалят аргановое и кокосовое масло, им ничем не уступает известное с библейских времен оливковое масло, а в чем-то и превосходит их.

Масло оливы содержит все необходимые для организма человека полезные жирные кислоты и микроэлементы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и сахара в крови и является лучшим профилактическим средством для снижения риска сердечных заболеваний.

Оно хорошо не только в салатах и для жаренья: протирайте оливковым маслом экстра вирджин лицо и ваша кожа засияет свежестью и здоровьем.

9. Орехи

Диетологи считают, что самый полезный орех для женщин — миндаль, а для мужчин — грецкий. Но, конечно, все виды орехов (фундук, кедровые, кешью) полезны, но в умеренном количестве, не более 10 штук.

Они хороши для перекуса, быстро насыщают, благодаря сочетанию клетчатки и мононенасыщенных жиров, содержат много витаминов и микроэлементов, а также — антиоксиданты.

10. Кунжут

Раньше его использовали для приготовления халвы, но неожиданно он вышел в лидеры по содержанию кальция. Семена кунжута рекомендуют для укрепления волос и ногтей и для профилактики остеопороза.

Кроме того, кунжут богат маслом, витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с ожирением, снижает уровень холестерина в крови и обладает омолаживающими свойствами. Для женщин в период менопаузы он особенно полезен, так как содержит фитоэстроген.

Как готовить: кунжут не следует жарить, а лучше смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда, супы и даже в творог.

Наталья Колесникова
Комментарии: 4
  • Анастасия
    Обожаю яйца и рыбу))) не зря я их ем))
    23.10.2014 / 09:59
  • Анна Колесникова
    А я бы питалась одними орехами! Они у меня идут везде - от супа до десерта, конечно, только в те дни, когда я не пытаюсь похудеть))))
    23.10.2014 / 11:40
  • Anna
    За исключением кунжута - все самые любимые продукты! )) Сыр бы еще включить в список, и в целом - идеальный набор )) 
    23.10.2014 / 11:54
  • Наталья Васильева
    Anna, к сожалению, сыр не относится к идеально полезным продуктам, в нем много жира - иногда до 60%, причем животного происхождения,  что влияет на уровень  плохого холестерина в крови, . Полезными диетологи считают лишь сорта твердого выдержанного сыра типа пармеджано реджано,  В этом сыре много  легкоусвоеяемого кальция. Но, к сожалению, сейчас сложилась ситуация, что  такие сыры нам недоступны.
    23.10.2014 / 14:56
  • Сейчас читают