Лето — особенный сезон, нас подстерегает слишком много соблазнов: то шашлыки, то шведский стол, то посиделки с подругами на открытой террасе кафе. Но именно летом легче всего взяться за свою фигуру и готовить вкусные и полезные блюда.
Креветка — один из идеальных продуктов: полезный для организма, вкусный и низкокалорийный. В креветках содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида), а вот жира не больше 2,5%, и это делает продукт весьма ценным для рациона. А еще в креветке много йода и других минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, железа, меди. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.
Салат из креветок
Ингредиенты:
- крупные креветки — 500 г
- салатные листья
- помидоры — 6 шт.
- тимьян
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление:
- Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.
- Для заправки салата нарезать мелко тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.
- Выложить креветки на сковороду, обжарить не более четырех минут.
- Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Поверх выложить креветки.
Шашлычки с креветками и цукини
Ингредиенты:
- королевские креветки — 10 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- цукини — 1 шт.
Маринад для креветок:
- розмарин — 1 веточка
- орегано
- оливковое масло — 4 ст.ложки
- черный перец и соль — по вкусу (можно добавить зубчик чеснока, для любителей)
Приготовление:
- Очистить креветки, помыть овощи. Цукини нарезать кружками (1 см толщиной).
- На шпажки нанизывать две креветки, два помидора, два кружка цукини.
- Сделать маринад: смешать розмарин и орегано, оливковое масло и соль с перцем. Обмакнуть в маринад креветки с овощами и выложить на разогретую сковороду.
- Готовить четыре минуты с каждой стороны.
Нарезка из овощей с креветками и сырным соусом
Ингредиенты:
- креветки — 2 шт. на порцию
- красный и желтый перец — 1 шт. на порцию
- сельдерей
- огурец
- морковь
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- сливочный сыр — 100 г
- сливки — 30 мл
- коньяк — 1 ч. ложка
- орехи — 2 ст. ложки (размолотые)
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымыть и очистить овощи. Нарезать тонкими палочками.
- Для соуса: в миске размять вилкой сыр с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи и соль, перец по вкусу. Все перемешать.
- Овощи можно выложить в прозрачный бокал или миску, украсить креветками и подавать вместе с соусом.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт. на порцию
- креветки — 2 шт. на каждое яйцо
- тимьян
- оливковое масло
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, очистить и вынуть желток.
- Для заправки мелко нарезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом (если есть желание, можно добавить для пикантности зубчик чеснока).
- Смешать вместе измельченный желток и креветки и добавить заправку.
- Начинить яйца фаршем. Блюдо готово!
За подготовку материала благодарим нашего эксперта:
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.