Есть несколько вещей, которые каждый должен позволить себе: отправиться в грандиозное приключение, купить что-нибудь прекрасное, но на самом деле ненужное, и вкусить необычный деликатес. Самый очевидный вариант такого деликатеса — икра, тем более, что в Петербурге можно найти несколько уникальных ее видов. Распробовать «съедобное золото» приглашает «Икорный бар», который расположился в Belmond Grand Hotel Europe.
Икра осетра-альбиноса
Фото: newsyou.info Это, в прямом и переносном смысле, золотое кушанье, один из самых редких и дорогих видов икры в мире. Дело в том, что самки осетра-альбиноса встречаются нечасто, в живой природе — всего одна рыбка на несколько тысяч. Она производит 250 грамм икры бледно-янтарного цвета и восковой консистенции. Стоимость такой икры в Европе доходит до 8-10 тысяч евро. Куда дешевле ее можно попробовать в «Икорном баре». В ресторан ее поставляют с Дальнего Востока, где работает небольшая специализированная ферма. Подается икра с традиционными гарнирами, блинами и сметаной. В зависимости от размера порции (10-50 грамм) цена блюда составит от 5 до 25 тысяч рублей.
Это один из самых ценных видов черной икры с крупными икринками и необычным ореховым послевкусием, она в буквальном смысле тает во рту. И, кстати, бывает трех оттенков — жемчужно-серого, средне-темного и темного, при этом самой дорогой будет, конечно же, светлая икра. Если вы задумали попробовать деликатес, то забудьте о традиционной идее «намазать на хлеб с маслом». Почувствуйте себя настоящим гурманом: еда должна быть не только вкусной, но и приносить эстетическое удовольствие. За ним отправляйтесь на «гастрономическое представление» — дегустацию в «Икорном баре». Вам подадут икру малосольной белуги, русского осетра, осетра Империал, стерляди, икру «Астраханка», икру лосося и щуки с традиционными гарнирами, блинами, оладьями, тостами, теплым картофелем и сметаной. Кроме того, к такому сету предложат традиционные крепкие алкогольные напитки нескольких сортов. Подобная дегустация станет замечательным подарком себе и близким или возможностью роскошно отпраздновать значимое событие.
Бестер — это гибрид белуги и стерляди, выведенный в СССР в середине 1950-х годов. Эта рыбка выводится только в неволе и никогда не попадает в естественные водоемы. Икра бестера — серебристо-серая с достаточно большими икринками, маслянистая и нежная, по вкусу напоминает белужью. Чтобы не запутаться при заказе, рекомендуем посетить специальные мастер-классы единственного петербургского икорно-водочного сомелье Александра Дмитриева. Вы узнаете историю этого продукта, способы заготовки и научитесь различать оттенки вкуса разных видов икры.
Мастер-классы проходят по понедельникам и четвергам и начинаются в 16:00, принять участие можно только по предварительной регистрации. Такое занятие отлично подойдет для небольшой компании и превратится в неповторимое гастрономическое приключение.
Этот вид икры куда доступнее белужьей, но все равно высоко ценится гурманами по всему миру. Его отличают бронзовые оттенки и более насыщенный «морской» вкус. Он, впрочем, во многом зависит от возраста рыбы и способа обработки продукта — дороже всего будет икра взрослой рыбы. Если вы планируете продегустировать этот вид икры, то закажите фирменное блюдо «Икорного бара» — «Яйцо в яйце» (версию 2017 года). Оно подается с мороженым из трюфеля, меренгой с чернилами каракатицы, мармеладом из красного лука, эспумой из зеленого лука, хрустящим бородинским хлебом, желе из полугара и икрой осетра.
Хотите попробовать сразу несколько видов икры в необычной подаче? Тогда загляните на икорное чаепитие в кафе «Мезонин» — оно также находится в Belmond Grand Hotel Europe. На изящной серебряной этажерке вам подадут ассорти миниатюрных закусок и изысканных десертов: эклер с начинкой из краба с осетровой икрой, волованы с жульеном из осетрины и осетровой икрой, оладьи со стерляжьей икрой, тарталетки с икрой щуки, печенье макарон с муссом из козьего сыра и паюсной икрой и другие блюда. Такое чаепитие станет замечательным поводом устроить дружеские посиделки и провести вечер за изысканным угощением. Забронировать столик в «Икорном баре» можно по телефону +7 812 329 6651 или на официальном сайте ресторана. Белужья икра
Икра бестера
Осетровая икра