Попробуйте пять рецептов пиццы, которая ни в чем не уступает традиционной, зато гораздо полезнее. Потому что, вместо пшеничной муки и дрожжей, в основе теста здесь вкусные, здоровые, и порой весьма неожиданные ингредиенты.
1. Все дело в овсянке
Что нужно?
- Для теста: 2 яйца, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, щепотка соли.
- Для начинки: шампиньоны, томаты, цукини, базилик, маложирный сыр.
Как готовить?
Перемешайте все ингредиенты для теста и запеките лепешку-основу в духовке, разогретой до 180С – около 5 минут. Положите измельченную начинку, посыпьте сыром и пеките еще 15 минут.
2. Секретный ингредиент – нут
Что нужно?
- Для теста: 250 г. нутовой муки, 125 мл. воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч. л. сухого чеснока, 1/2 ч. л. прованских трав, соль, черный перец по вкусу.
- Для начинки: баклажан, оливки, томаты, моцарелла.
Как готовить?
Перемешайте все ингредиенты для теста и запеките лепешку-основу в духовке, разогретой до 220С – около 15 минут. Пеките до золотистого цвета, чтобы корж легко отходил от формы или противня. Положите начинку и пеките еще 10-15 минут. Если в итоге вам покажется, что пицца получилась жестковатой, накройте ее на тарелке крышкой. Пицца размягчится за пару минут.
3. В основе – цветная капуста
Что нужно?
- Для теста: 300 г цветной капусты, 150 г тертого сыра, 1 яйцо, соль.
- Для начинки: томаты, листья свежего базилика, томатный соус.
Как готовить?
Отварите капусту в подсоленной воде, разомните в пюре. Смешайте с другими ингредиентами «теста». Запеките основу в разогретой до 230С духовке 15 минут. Затем смажьте немного томатной пастой и положите начинку – с ингредиентами, конечно, можно экспериментировать. Запекайте до готовности еще 10-15 минут.
4. Пицца из свеклы? Поверьте, это вкусно!
Что нужно?
- Для теста: 3 свеклы среднего размера, ¾ стакана ржаной муки, ½ стакана молотых орехов (фундука или миндаля), 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла.
- Для начинки: томаты, оливки, сладкий перец, зелень, сыр.
Как готовить?
Заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 350-400С – около 45 минут. Остудите свеклу, измельчите ее в пюре, перемешайте с остальными ингредиентами и приготовьте основу для пиццы. Выпекайте в разогретой до 350С духовке 25 минут. Поместите на корж начинку и пеките еще 10-15 минут.
5. Вместо теста – курица
Что нужно?
- Для теста: 500 г куриной грудки, 1 яйцо, соль, перец, сушеная или свежая зелень.
- Для начинки: томатная паста, помидоры, адыгейский сыр, листья свежего базилика или шпината.
Как готовить?
Измельчите куриную грудку в блендере, добавьте специи и яйцо. Сформируйте на бумаге для выпечки корж и запеките в разогретой до 180С духовке – около 20 минут. Затем смажьте корж соусом, положите начинку и пеките еще 15 минут.
Читайте также:
Удовольствие от еды без вреда для фигуры: 7 неожиданных рецептов
Слепая любовь к сладостям: любить нельзя отказаться!
Пять рецептов полезного мороженого: нарушаем запреты без риска для талии
Иллюстрации: pureella.com, onegreenplanet.org, rosannadavisonnutrition.com, runninsrilankan.com, nakedavocado.com, zomt.com.au, nypizzagarden.com
-
Виола ЛапинаМаринааааааааа, мои овации! Вчера красивА, сегодня вкУсно))) Рецепты забрала в копилку! Спасибо)11.08.2015 / 12:57
-
Марина ГинесинаВиола Лапина, я рада))) Bon Appétit!!!)))11.08.2015 / 13:32
-
ЯнаКакая полезно - вкусно -здоровая статья ! Овации автору !11.08.2015 / 14:55
-
Марина ГинесинаЯна, Спасибо))12.08.2015 / 10:06