Как я рассказывала в прошлых публикациях, в путешествии большой компанией мы посетили Мальдивы и, пройдя на океанском лайнере по маршруту Мале (Мальдивы) – Шри-Ланка – Гоа, добрались до Мумбая.
Название «Мумбай» носит с 1995 года город Бомбей. Это один из главных городов Индии с населением примерно в 12 миллионов человек. Но нам с мужем больше нравится называть город Бомбеем, как в старых сказках.
1. Колониальная архитектура.
Индия – бывшая колония англичан, и здесь замечательная архитектура. Например, железнодорожный вокзал, построенный в 19 веке по проекту Фредерика Стивенса – один из красивейших вокзалов мира. Он назван в честь королевы Виктории и воплощен в неготическом стиле с индуистскими мотивами. В такой индоготике выполнены очень многие здания, и это придает центру Бомбея характерный облик.
Когда гуляешь среди старинных домов в зеленых парках и скверах, полное ощущение, что ты в Европе. На обложке – вокзал Виктория Терминус (фото из Википедии).
2. Большие дороги с беспорядочным броуновским движением.
По крайней мере, так показалось нам. Тем не менее в этой сутолоке машины друг в друга не врезаются. Водители непрерывно сигналят, определяя, кто кому уступает. Они-то не врезаются, а вот как нам дорогу перейти? И когда мы наконец решились пересечь магистраль, было и страшно, и забавно.
3. Банально, но Бомбей – это в самом деле город контрастов.
Брадобреи работают прямо на улице.
Либо очень бедные, либо очень богатые кварталы. Мы жили в хорошем районе, в шикарном отеле на набережной, а трущобы в свой план посещений занесли специально. Меня ничего там не напугало, просто было чувство, что ты на другой планете. Очень хорошо беднейшие районы показаны в фильме «Миллионер из трущоб». Мне иногда казалось, что я внутри этого фильма.
Поразили и кричаще богатые районы, где дома одни из самых дорогих в мире. Вот, например, один из таких: огромный, по размерам как самый большой в Европе аквапарк. Здесь жил когда-то один человек, сейчас четверо. Этих четверых обслуживают 500 работников, и только на одно электричество уходит, говорят, 26 тысяч долларов в месяц. Трудно даже представить, сколько тратится на водоснабжение, ведь чистая вода в Индии привозная, и она выходит намного дороже, чем в России. По контрасту с ужасающей бедностью такое богатство выглядит… странно.
4. Ненавязчивость индийцев.
Для индийца иметь фотографию с европейцем – к удаче. Туристов в Бомбее немного, может быть, поэтому многие хотели сфотографироваться с нами. Но все это очень ненавязчиво, вежливо. Очень тронуло, как они по очереди с нами снимались: женщина, ее дочка, потом старенькая мама.
Вообще индийцы совсем неагрессивны. Даже на дороге, где вроде бы столько поводов для выяснения отношений, стычек не происходит.
Сари, вышедшие из моды, в Индии перекрашивают и снова носят.
5. Кафе «Леопольд» с пулями в мраморных стенах.
Мы посетили кафе в районе Колаба, которое описано в романе Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» (о приключениях в Бомбее 1980-х писателя и беглого грабителя. – прим ред) Кафе начало работать, говорят, еще в 19 веке, но известность «Леопольду» принесла именно эта книга. Сейчас там много туристов и дорогие цены. Бутылка пива стоит на наши деньги 500 рублей, для Бомбея это очень дорого, ведь в обычной кафешке принесут огромный поднос еды за 350 рублей.
«Леопольд» сохранил такую же атмосферу, которая описана в книге.
В 2008 году здесь произошел теракт, а также в других местах, например, в самой известной гостинице Бомбея «Тадж-махал». Погибли и местные жители, и иностранные туристы. Несколько лет после терактов туристы боялись ездить в Бомбей, но потом поток восстановился. А отметины от пуль в стенах не стали заштукатуривать – оставили в знак памяти.
6. Район прачек и ритуальные традиции зороастрийцев.
Но эти два явления заслуживают отдельного рассказа – в следующей публикации.
Цветами принято украшать не только жилище, но и себя.