Мечта многих мужчин – иметь дома небольшой бар, чтобы время от времени готовить коктейли и удивлять гостей своим искусством смешивать алкоголь. Чтобы понять, что именно нужно иметь из напитков, попробуем разобраться с самыми популярными истинно «мужскими» коктейлями.
1. Зеленый Веспер
Один из самых брутальных коктейлей: пряный, ароматный, состоящий из трех видов крепких напитков. Нотки полыни и можжевельника оттеняют вкус водки и в совокупности делают вкус завершеным, а послевкусие – свежим и ярким. Эффект ощущается мгновенно.
Ингредиенты:
- 15 мл абсента,
- 45 мл джина,
- 30 мл водки,
- лайм,
- лёд.
Приготовление:
Вливаем в любой последовательности алкоголь в шейкер, взбалтываем, процеживаем и разливаем в высокие бокалы. Добавляем лед, лаймом украшаем бокал.
2. Полуденная смерть
Несмотря на жутковатое название, коктейль великолепен. Не зря его так любил Эрнест Хемингуэй. Коктейль был придуман во Франции – и это не удивительно: в его состав входит шампанское.
Ингредиенты:
- 45 мл абсента
- 120 мл шампанского
Приготовление:
В охлажденный бокал наливаем абсент, затем холодное шампанское. Не взбалтываем.
3. Белый русский
Коктейль приобрел популярность после выхода фильма «Большой Лебовски», но до этого засветился еще в нескольких фильмах. Имеет множество вариаций, но классический вариант приготовления только один.
Ингредиенты:
- 50 граммов водки
- 25 граммов кофейного ликера
- 25 граммов сливок
Приготовление:
В old fashioned бокал наливаем ликер, затем водку и сверху заливаем сливками. В результате разности плотностей должно получиться 2 явно различимых слоя.
4. Манхеттен
Одни утверждают, что напиток появился в одноименном клубе Нью-Йорка, другие – что коктейль придумала мать Уинстона Черчилля, тем не менее, его популярность все возрастала, и, в итоге, о нем узнал весь мир.
Ингредиенты:
- 60 мл канадского виски
- 30 мл сладкого красного вермута
- 2 капли венесуэльского биттера «Ангостура»
- Вишня или лимонная цедра для украшения.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в шейкере со льдом, но подаем безо льда в коктейльной рюмке, украшаем вишней или лимонной цедрой.
5. Сайдкар
Знаменитый отель Риц настаивает, что этот коктейль был придуман именно там в конце Первой мировой войны и назван в честь мотоколяски, в которой любил ездить изобретатель – молодой капитан.
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка
- 20 мл апельсинового ликера
- 40 гр лимона
- 5 гр сахара
Приготовление:
Делаем по краям коктейльного бокала окантовку из сахара, смешиваем в шейкере коньяк, ликер, сок от четвертинки лимона и 200 граммов льда, переливаем через стрейнер (сито) в бокал.
6. Тринити
Один из самых популярных коктейлей с использованием в рецепте джина.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 20 мл сухого вермута
- 20 мл сладкого вермута
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере со льдом, переливаем через стрейнер в коктейльный бокал.
7. Лонг Айленд Айс Ти
Коктейль, знаменитый на весь мир. Его можно попробовать в любом баре в любой части света, его часто пьют в фильмах и книгах, и наверное нет такого человека, который бы не слышал об этом напитке.
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 15 мл джина
- 15 мл белого рома
- 15 мл серебряной текилы
- 15 мл апельсинового ликера
- 15 мл сахарного сиропа
- 50 мл колы
- четверть лимона
- лед
Приготовление:
Здесь нам для смешивания понадобится не шейкер, а хайбол – высокий стакан ровной цилиндрической формы. Выливаем все алкогольные составляющие, выжимаем сок из лимона, перемешиваем, доливаем колу, снова перемешиваем. Подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лимона и трубочкой.
8. Б-52
Коктейль, названный в честь сверхдальнего бомбардировщика Боинг – одного из самых знаменитых самолетов времен Холодной войны. Эффект производит точно такой же, так что будьте осторожнее с его употреблением!
Ингредиенты:
- 20 мл кофейного ликера (например, «Capitan Black»)
- 20 мл сливочного ликера Irish Cream (например, «Baileys»)
- 20 мл апельсинового ликера ( например, «Quantreau»)
Приготовление:
Наливаем в шот кофейный ликер, затем с помощью ложки приливаем сливочный ликер и аналогично – апельсиновый. Следите за тем, чтобы слои не перемешались. Затем наступает самое интересное – мы поджигаем верхний слой. Это может получиться не сразу. Как только получится, быстро опускаем трубочку на самое дно и также быстро выпиваем – сначала вы почувствуете холодный ликер, а затем придет и горячий. Именно это и делает этот коктейль таким уникальным и несравненным.
Удачного отдыха и соблюдайте умеренность.
Использованы фотографии с сайта: img-foto.yandex.ru