Ароматные травяные чаи. Собираем листья и сохраняем до зимы!

До того, как появился современный чай, наши предки многие столетия употребляли вместо них травяные напитки...
17 мая 2015, 08:00
0
Untitled-2.jpg

Особой популярностью до сих пор пользуются чаи из мелиссы и мяты. Но как мы рассказали вчера, для вкусного ароматного чая можно использовать листья практически любых садовых растений. Такие чаи имеют не только приятный вкус, но и некоторые лечебные свойства.

Наверное, многие из нас летом даже в обычный чай стараются добавить листочки с собственного огорода: земляники, смородины и другие. Для лета – это замечательно. Но ведь хочется и зимой ощущать ароматы трав в своем доме. В этом нам помогут некоторые способы заготовки чая.

Многие пытаются сушить листья, обычным способом на газетке в тенечке, в проветриваемом помещении. Но такие листья, к сожалению, не такие вкусные и ароматные, как свежие.

Сохранить все полезные свойства листьев и сделать их более ароматными поможет ферментация.

Как ферментировать листья для зимних чаев

Цель ферментации – добиться выделения сока из листа. После этого листья окисляются и происходит процесс брожения (как у хлеба). А потом листья подсушивают, чтобы чай хранился долго.

Как собирать листья вишни, груши, яблони и черноплодной рябины? Держите веточку у основания, а листья тяните на себя. Нужно, снять только часть листьев, чтобы не сделать ветку голой (это весной). Осенью можно снимать все листья. Листья клубники обрываем без черенков.

Как мы уже говорили, собирать листья можно весь сезон. Из весенних чай получается нежным, с тонким ароматом. А чай из осенних листьев очень яркий по аромату и цвету.

Этапы заготовки листьев плодовых деревьев

  • Завяливание. Рассыпать собранные листья в тени (на натуральной ткани) слоем 3-5 см. Этот процесс занимает 4-8 часов. Периодически листья нужно перемешивать.
  • Делаем гранулы. Листья нужно перемолоть на мясорубке. Выложить их в пластиковое ведерко или глубокую кастрюлю. Массу примять.

  • Ферментация. Накрыть емкость влажной тканью (х/б или лен). Процесс длится 6-8 часов. Нужно периодически следить, чтобы ткань не высыхала. За время ферментации у листьев будет усиливаться аромат. Нужно дождаться самого сильного запаха. На этом этап ферментации заканчивается.
  • Сушка. Рассыпаем чай на лист. И ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1-1,5 часа. Затем продолжаем сушку при 50 градусов. Не пересушите, иначе пропадет аромат.

Немного по-другому готовим для чая листья малины и смородины

1. После сборки их нужно заморозить в целлофановых пакетах на пару часов. Вынимаем из морозилки, размораживаем 20 минут, и, сложив стопочками в несколько листьев, скручиваем рулетики.

2. Ферментация. Рулетики складываем в ведерко, накрываем тканью на 5 часов. Если сок выделяется плохо, нужно положить на листья что-то тяжелое (например, тарелку, а на нее камень)

3. Режем рулетики на кусочки 0,5 см.

4. Сушить нужно в духовке при температуре 80 градусов. Через 1 час снижаем температуру до 50 градусов.

Все чаи после сушки высыпаем в хлопчатобумажные мешочки. Подписываем и вывешиваем в сухое место для окончания сушки.

Зимой вы и ваши близкие получат незабываемое наслаждение от ароматных чаев. Смешивать из можно по-разному, каждый раз получая оригинальный вкус и аромат.

Приятного чаепития!

Источники: hlebopechka.ru, slavyanskaya-kultura.ru, nashdom.co.nz, vk.com, ladychef.ru, www.hint4.me

Елена Баженова
  • Сейчас читают