Чем можно заменить растительное масло при готовке

Бренд-шеф любительского направления кулинарной школы Chefshows by Novikov в «Гименее» Яна Першина дает полезные рекомендации о том, как сократить использование растительного масла при приготовлении различных блюд.
25 октября 2016, 15:29
0
olive-oil-1412361_1920.jpg

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

4. В целом, лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное.

Учтите некоторые особенности масел:

  • кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов,
  • оливковое extra virgin — только для салатов,
  • на кунжутном нельзя жарить — блюдо будет горчить,
  • кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.

Гименей
  • Сейчас читают