
Мы знаем, что сахар вреден для наших талий и нашего сердца, но с нарастающей очевидностью становится ясно, что сахар опасен — а вовсе не полезен, как думают многие — и для нашего мозга. А именно:
1. Он ухудшает память и нашу способность к обучению
Исследование 2012 года, проведенное в Калифорнийском университете на крысах, показало, что высокое содержание в диете фруктозы нарушает процесс обучения и запоминания, и буквально замедляет мозг. Ученые обнаружили, что повышенное потребление сахара негативно отражалось на активности клеток головного мозга, нарушая связи между ними.
Из-за чрезмерного употребления фруктозы у крыс также понижалась чувствительность к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови, а также регулирует работу клеток головного мозга. Инсулин укрепляет связи между клетками мозга, помогая им сообщаться друг с другом, и формируя, таким образом, устойчивые воспоминания. Так, если уровень инсулина в мозге понижается в результате избыточного потребления сахара, это напрямую влияет на наши умственные способности.
«Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием фруктозы наносит ущерб не только телу, но и головному мозгу. Это что-то новое», — говорят ученые.
2. С сахаром связано развитие депрессии и тревоги
Последнее исследование на взрослых крысах, проведенное учеными в Университете Эмори, обнаружило, что диета с высоким содержанием сахара вызывает симптомы депрессии и тревоги.
Может быть, вы этого не замечали, но колебания уровня сахара в крови связаны с такими симптомами, как раздражительность, перемены настроения, затуманенность сознания и усталость. Обычно это происходит, когда, после употребления сладкого, уровень сахара стремительно взлетает вверх, а затем резко падает. Когда сахар в крови падает, вы чувствуете тревогу, тоску и уныние.
Продукты с высоким содержанием сахара и углеводов влияют на работу нейромедиаторов — веществ, которые передают электрические импульсы между нейронами и поддерживают наше настроение стабильным. Потребление сахара стимулирует высвобождение гормона радости серотонина, и его постоянная активация может привести к истощению наших ограниченных запасов нейромедиаторов, что может усилить симптомы депрессии, по словам автора книги «Почему мой мозг не работает?». Влиянию сахара особенно подвержены подростки.
3. Сахар вызывают настоящую зависимость
Когда человек употребляет сахар, так же, как и в случае с другой пищей, это действует на вкусовые рецепторы. Сигналы посылаются в мозг, запуская систему вознаграждения и вызывая волну удовольствия, благодаря гормонам радости, таким как допамин.
Сахар словно совершает «вооруженный захват области мозга, отвечающей за вознаграждение», объясняет нейробиолог Джордан Гейнс Льюис. Время от времени позволить себе кусочек шоколада в качестве вознаграждения не опасно, но если активировать этот механизм слишком часто, начнутся проблемы.
«Излишняя активация системы вознаграждения запускает серию неблагоприятных симптомов, таких, как потеря контроля и приступы голода», — в этом видео рассказывает нейробиолог Николь Авена.
И действительно, исследования показывают, что мозг детей с лишним весом реагирует на сахар по-другому, демонстрируя повышенную активность системы вознаграждения. Вероятно, эти дети даже обречены на предрасположенность к пожизненной зависимости от сладкого.
4. Сахар может приводить к развитию деменции в пожилом возрасте
Все больше ученых доказывают, что диета с большим количеством сахара может быть связана с развитием болезни Альцгеймера. Исследование 2013 года обнаружило, что устойчивость к инсулину и уровень глюкозы в крови – а это маркеры диабета – связаны с повышенным риском развития нарушений, связанных с гибелью нервных клеток, таких как болезнь Альцгеймера.
Последние исследования «дают более очевидные данные о том, что от высокого уровня сахара в крови страдает мозг», рассказывает эндокринолог доктор Меда Менши в интервью Нью-Йорк Таймс. Некоторые исследователи даже называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3-го типа», что означает, что развитие этой болезни связано именно с повышенным потреблением сладкого.