Чудо-коробочка, или Как защитить свой обед!

Как правильно выбрать контейнер для еды, чтобы яблочко не превратилось в яд? Попробуем разобраться!
12 февраля 2015, 09:30
3
749_large.jpg

Чтобы выдержать современный ритм жизни, надо тщательно заботиться о своем здоровье и, в особенности, о питании. Не на каждом рабочем месте предусмотрена столовая, а на ресторанах можно разориться. Да и никакие кулинарные изыски лучших шеф-поваров Франции и Италии не заменят домашнюю еду, которую вы готовите, зная особенности своего организма, вкуса и настроения.

Но приготовить – одно дело, а вот сохранить пищу таким образом, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, вкусовые качества и свежесть – вот это по-настоящему трудно.

Тут на помощь приходит контейнер для хранения продуктов. От этих маленьких цветных коробочек зависит, насколько вкусно и полезно вам удастся перекусить на работе.

Давайте постараемся разобраться, какой контейнер сможет стать вашим верным удобным помощником дома, в школе, на работе и в путешествиях.

В основном, большинство пищевых контейнеров делается из пластика. Они легкие, достаточно прочные, пригодны для разогревания в СВЧ. Но вместе с тем, они могут быть достаточно токсичными, и тут важно понять, из какого пластика контейнеры изготовлены.

Существует 7 классов пластика...

На всех подробно останавливаться не будем, а запомним только те, которые используются для изготовления емкостей для пищевых продуктов и напитков.

На каждом контейнере, как правило, на задней стороне, есть отметка – треугольник с цифрой внутри и, иногда, внизу, с аббревиатурой. Этот значок и показывает класс пластика. Чем выше класс пластика, тем безопаснее! Такой пластик не будет выделять токсичных веществ.

Вам нужны следующие значения:

PET, PETE – Полиэтилентерефталат (первый класс пластика). Проходит все зарубежные медицинские исследования. Больше подходит для жидкостей (соки, молоко, вода). Но требует тщательного мытья горячей водой.

HDPE, PEHD — Полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления (второй класс пластика).

LDPE, PELD — Полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления (четвертый класс пластика).

PP — полипропилен (пятый класс пластика).

Если на вашем контейнере стоит отметка BPA, то знайте, это – яд! Этот пластик выделяет самое большое количество вредных веществ и опасен для здоровья. Обычно, в продаже существуют твердые стаканы для питья и дешевые контейнеры из этого пластика. Производство, как вы уже догадались, китайское.

Почему же некоторые виды пластика такие вредные?

Существует химическое вещество, именуемое меламин. Оно содержит в себе опасный формальдегид. Используется оно в строительстве, потому что обладает такими нужными качествами, как прочность и термостойкость. Но для пищевого производства оно не подходит. Токсичность посуды из меламина в 70 раз превышает норматив. Яд, который содержится в такой пластиковой посуде, накапливается в организме, постепенно отравляя его. Может спровоцировать даже изменение генов.

Самое интересное, что некоторые производители добавляют в пластик асбест. Это делается для прочности. Но асбест очень токсичен и уже запрещен в строительстве. Что уж тут говорить о посуде.

Обратите внимание, что краска тоже может быть вредна. И выбирая между неказистыми прозрачными контейнерами и оригинальными и яркими, делайте выбор в пользу первых.


Если говорить, об идеальном контейнере для продуктов, то он должен быть из стекла. Легко моется, ничего вредного не выделяет при нагревании, сохраняет надолго свежесть продуктов, но к сожалению, очень тяжелый и хрупкий. Но если серьезно заботиться о благополучии своего здоровья, то покупать стоит стеклянную посуду. Отличные контейнеры из стекла продаются в Икее. Проверено!

Вакуумные контейнеры

Помимо обычных, пластиковых и стеклянных, закрытых контейнеров появились вакуумные контейнеры. Правда, есть виды бактерий, которые могут жить и без воздуха, так что даже в таких емкостях хранить вечно продукты не получится.

3 вида вакуумных контейнеров:

  • с механическим насосом. Он вставляется в отверстие и работает по принципу шприца;
  • с электрическим насосом. Он встроен в крышку и при нажатии на кнопку сам начинает откачивать воздух;
  • со специальным зажимом. По сути это даже и не вакуум. Вы нажимаете на центр крышки, где расположен зажим и воздух частично удаляется;


Чем же так хорош вакуум?

Обратимся к цифрам. Если в обычной емкости, скажем, салат хранится 4 дня, то в вакуумном контейнере – 8 дней. Сыр продержится 20-30 дней, хлеб до 10-ти дней, колбаса – дней 7-8.

Фишка (в банке):

  • Если на работе даже негде разогреть еду, то на выручку придут контейнеры – термосы. Холод/тепло в таких емкостях сохраняется в среднем до 10 часов.

  • Спортсмены – люди знающие по части правильного питания и всего, что с ним связано. И есть у них один секрет – пластиковые бутылки-шейкеры и контейнеры для спортивного питания. Это продуманные высокотехнологичные, прочные, безопасные и очень красивые изделия. Они оснащены удобными зажимами, резинками против выскальзывания, легко моются вручную и в посудомоечной машинке. Обратите на них внимание. Я подскажу одну из самых уважаемых фирм-производителей такой посуды – это BlenderBottle.

Надеюсь, эта статья поможет вам в поисках своих чудо-коробочек для завтраков и обедов!

Главное, не забывайте, что:

  • греть еду в пластиковых контейнерах больше 3 минут в СВЧ нельзя;
  • надо тщательно мыть горячей водой ваши коробочки и стараться не повредить нежные силиконовые прокладки, дабы не нарушить герметичность;
  • никаких жестких губок и ершиков для мытья контейнеров – это разрушает слои пластика и высвобождает токсичные вещества;
  • старайтесь не ронять контейнеры, это их деформирует, и вы рискуете однажды все пролить-просыпать на себя, да и бактерий попадет туда больше, чем следовало бы;

Будьте здоровы!

P.S.: Где и как вы обедаете?

Ангелина Глищинская
Комментарии: 3
  • Анастасия
    Интересные контейнеры- термосы
    12.02.2015 / 10:27
  • Маруся
    есть хорошие по многим показателям контейнеры известной всем марки. Называть не буду, дабы не задвинули как рекламу. я ношу только в ней. никогда никаких бед. ношу прямо в сумке.
    12.02.2015 / 11:44
  • AngelinaAngelinA
    Маруся, заинтриговали... Называйте уже марку)))
    12.02.2015 / 14:33
  • Сейчас читают