Не многие знают, что на мангале можно жарить не только мясо и овощи. Поэтому большинство поездок на шашлыки часто обходится вообще без сладкого или ограничивается каким-нибудь покупным тортом. Однако на углях можно и даже нужно готовить такие десерты, оригинальный вкус которых невозможно повторить дома с помощью обычной духовки. Мы рады поделиться с вами самыми интересными рецептами.
Персики на гриле со сливочной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Готовим начинку. Сыр маскарпоне смешиваем с сахаром и отставляем. В начинку, по желанию, можно добавить ваниль, орехи, печенье и всё, что вам захочется. А маскарпоне заменить на мороженое, взбитые сливки, мягкий творог или йогурт.
2. Разрезаем персики или нектарины пополам и удаляем косточку.
3. Смазываем персики с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.
4. Выкладываем персики на решётку и жарим на гриле 3-4 минуты с каждой стороны до появления характерных полосок.
5. Наполняем половинки подготовленной заранее начинкой и подаём. Сверху персики можно полить карамельным соусом или мёдом.
Банановые лодочки
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банан можно использовать как с кожурой, так и без. Разрезаем банан вдоль и кладём на фольгу.
2. Нарезаем на маленькие кусочки шоколад и маршмеллоу (если они крупные), чтобы они успели расплавиться.
3. Заполняем банан начинкой, посыпаем щепоткой соли, корицей, кокосовой стружкой или орехами.
4. Плотно оборачиваем банан фольгой и кладём в тлеющие угли на 5-10 минут или обжариваем на решётке в течение 5-7 минут.
Печёные яблоки
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Аккуратно вырезаем сердцевину из яблок примерно до половины, сбрызгиваем лимонным соком и кладём на фольгу.
2. Нарезаем клюкву и орехи на небольшие кусочки.
3. Заполняем сердцевины яблок мёдом, ягодами и орехами. При желании можно добавить немного корицы и мускатного ореха.
4. Каждое яблоко заворачиваем в фольгу и запекаем в углях или на решётке 30-50 минут, пока фрукты не станут мягкими. Проверять готовность можно зубочисткой.
Ананасы гриль
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем ананас и нарезаем на дольки желаемой формы. Кусочки ананаса можно нанизать на шпажки.
2. Смешиваем мёд и ваниль и смазываем кусочки ананаса.
3. Обжариваем ананас на решётке по 5-7 минут с каждой стороны, при необходимости добавляя ещё мед.
4. Ананасы-гриль готовы. К десерту можно подать шарик мороженого.
Между прочим, это блюдо можно приготовить и дома, если обзавестись удобным электрическим грилем. Например, одним из этих:
Фруктовые шашлычки
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем фрукты и хлеб на кусочки одинакового размера. Ягоды и маршмеллоу оставляем целыми.
2. Нанизываем фрукты, ягоды, хлеб и маршмеллоу на шпажки в любой последовательности.
3. Обжариваем шашлычки на решётке, переворачивая каждые 1-2 минуты.
4. Подавать шашлычки можно и просто так, а можно добавить любимый соус или йогурт.
Текст: Диана Якупова