Обманываться рады
Приступы плохого настроения и усталости — частые спутники дробного питания. Как говорит моя хорошая знакомая, «тема просто топ»: год-два назад масштабно пропагандировалась идея дробного питания. Якобы это позволяет легко сбросить вес, появляется много энергии, мышечный тонус плюс отсутствие чувства голода и разгон метаболизма. В общем, сплошные бонусы. Вы наверняка слышали об этом – информации про дробное питание вокруг много. Далеко ходить не надо: я и сама оказалась жертвой. Подвела жадность до результата. К тому же после моих первых и вторых родов эта тема была популярна и у диетологов. Я решила питаться каждые 2-3 часа. Начинала день с цельнозерновых каш, на перекусы — блины из овсянки. Носила с собой контейнеры и даже покупала специальные сумки для продуктов. Физнагрузку я тоже прибавила прилично, так что вес снижался. Однако было и кое-что неприятное: я не могла долго находиться без еды. В сумке всегда был припасен батончик, в машине — протеин, по пути часто заезжала куда-то перекусить. Если я не смогла поесть после двух-трёхчасового перерыва, начиналось головокружение и головные боли. Судорожно хотелось есть, так, что все мысли сводились только к поиску еды. Бывало, центр мотивации отключался полностью, и я «мела» всё подряд. Такие перепады энергии и настроения, мягко говоря, удовольствие сомнительное. Так что заподозрила я неладное быстро — не похоже это на самочувствие здорового человека, очень напоминает симптоматику при диабете. Сдала анализы – и действительно, инсулин (гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови) повышен, хотя в моём рационе на тот момент уже давно не было булок, излишнего количества фруктов, а тем более сахара, конфет или шоколада. Удивительно, на дробном питании меня сильно тянуло именно на сладкое! Сейчас я считаю, что нужно отходить от дробного питания, если оно не прописано врачом, и вот почему. Дело в том, что дробное питание – это лечебное, его назначают при конкретных заболеваниях. Например, при гастрите в острой фазе, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря, его резекции. В этом случае оно облегчает пищеварение. Меню при дробном питании не остается обычным. В рационе - варёное, пареное, овощи, постное мясо, при этом количество углеводов и жиров ограничено. Именно из-за повышенной выработки инсулина на дробном питании: Кстати, физические нагрузки тоже ведут к повышенной выработке инсулина. Именно это сочетание спорта и дробного питания очень часто ведёт к инсулинорезистентности.
Перекус между основными приемами пищи должен быть неуглеводным, например, кусочек рыбы. У меня переход от дробного к трехразовому питанию занял довольно много времени. Но когда я вошла в нормальный ритм приема пищи, окончательно убедилась, что состояние человека при дробном питании нельзя назвать здоровым.Тянуло на сладкое
Изнанка процесса
Когда же обычный человек, перешедший на дробное питание с целью похудеть, ест каждые два-три часа, он заставляет свою поджелудочную железу постоянно синтезировать инсулин в ответ на поступление еды. У таких людей уровень гормона в крови достаточно сильно повышен. Не так много нужно времени, чтобы развился синдром инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину), а это – первый шаг к диабету.
Как отойти от дробного питания?
Другие посты колумнистов Казани об обретении стройной фигуры:
-
оляспасибо!06.05.2019 / 18:51
-
Вика<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->Каждому свое все таки, для себя определила, что лучше всего на мне работает схема, когда готовлю себе на день определенное блюдо и делю его на 5 маленьких порций+в качестве перекуса и замены сладкому использую белковые батончики турбослим (заказываю на сайте фитомаркета, там и другая их продукция есть, которая для перекуса отлично подходит)08.05.2019 / 21:20