Долгое время в «зимней» кулинарии властвовали такие пряности, как имбирь, мускатный орех, мята и все виды перца. Корица же оставалась спутницей десертов и напитков. Времена изменились, и теперь самая «уютная» пряность в мире может претендовать на повышение. Попробуйте наши рецепты и убедитесь, что она прекрасна и в первых, и во вторых блюдах.
Овощной суп с корицей
Ингредиенты:
- 2 чашки сладкого шинкованного картофеля,
- 2 чашки шинкованной морковки,
- 1½ стакана теплой воды,
- ½ чашки шинкованного лука,
- ¼ стакана кокосового масла,
- 1 ч.л. корицы,
- ¼ ч.л. молотой гвоздики,
- ¼ ч.л. мускатного ореха,
- ¼ ч.л. душистого перца.
Что делаем:
- Варим картофель и морковь.
- Смешиваем в блендере с водой до однородной консистенции.
- Добавляем лук, кокосовое масло и специи, смешиваем до однородной консистенции.
- Подогреваем в сотейнике или подаем холодным.
Салат с грушей, грецким орехом и кленово-коричной заправкой
Ингредиенты:
Для засахаренных орехов:
- ½ стакана грецких орехов,
- 1 ст.л. кленового сиропа,
- ½ ч.л. корицы,
- щепотка соли.
Для салата:
- 8 больших горстей руколы,
- 2 большие красные груши (можно зеленые груши или даже красные яблоки).
Для заправки:
- ¼ стакана кленового сиропа,
- ¼ стакана яблочного уксуса,
- ¼ ч.л. корицы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- щепотка соли.
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Смешиваем орехи с кленовым сиропом и корицей. Выкладываем на противень и запекаем 5 минут. Достаем и убираем остыть.
- Смешиваем все ингредиенты для заправки в небольшой банке. Закрываем крышкой и хорошенько трясем.
- Моем груши, разрезаем на половинки и ложкой убираем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
- Добавляем руколу и грушу в миску. Туда же высыпаем остывшие орехи. Спрыскиваем заправкой перед подачей.
Запеченная курица с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- 1 целая тушка курицы,
- 1 крупная красная луковица,
- 1 маленький лимон,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. перца,
- 1 ч.л. корицы,
- ¼ стакана оливкового масла,
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука.
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Курицу кладем в сковороду для запекания. Посыпаем солью, перцем и корицей, затем сбрызгиваем оливковым маслом.
- Тонко нарезаем красный лук и выкладываем его вокруг курицы. Добавляем соль и масло к луку.
- Нарезаем лимон дольками и также выкладываем вокруг курицы.
- Посыпаем зеленым луком и отправляем в духовку на 1 час. Не забываем проверить через полчаса, чтобы курица прожарилась равномерно.
Пикантный суп с брокколи
Ингредиенты:
- 1 большой кочан брокколи,
- 1 стакан корня сельдерея,
- 2 см свежего корня имбиря,
- 1 ч.л. молотой корицы.
- 1 ч.л. молотой куркумы,
- 1 кубик для овощного бульона,
- 4 стакана воды.
Что делаем:
- Моем брокколи и очищаем соцветия. Корень сельдерея очищаем от пленки и нарезаем на мелкие кусочки. То же с корнем имбиря.
- Брокколи, сельдерей и имбирь помещаем в сотейник, добавляем бульонный кубик, воду и специи и доводим до кипения. После этого томим еще 15 минут.
- Достаем овощи из бульона и помещаем в блендер, вливаем туда половину бульона и хорошенько перемешиваем.
- Оставшийся бульон добавляем в зависимости от желаемой текстуры супа.
- Переливаем обратно в сотейник и разогреваем.
- Подаем с белым чесночным хлебом.
Свиные отбивные в яблоках
Ингредиенты:
- 115 г яблочного пюре,
- 4 ст.л. коричневого сахара,
- ½ ч.л. паприки,
- ½ ч.л. молотой корицы,
- ¼ ч.л. мускатного ореха,
- ½ ч.л. соли,
- ¼ ч.л. перца,
- 1 яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное сантиметровыми дольками,
- 4 свиных отбивных.
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
- В чашке смешиваем вместе яблочное пюре, коричневый сахар, паприку, корицу, мускатный орех и перец.
- Покрываем противень алюминиевой фольгой, выкладываем яблоки и отбивные. Сбрызгиваем заправкой обе стороны мяса и яблок. Хорошенько распределяем смесь по отбивным.
- Запекаем 20 минут, перевернув мясо на середине процесса.
- Достаем и наслаждаемся.
Если времени на домашнюю кулинарию не хватает, можно воспользоваться доставкой еды.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com