Эксклюзив! Краснодарский дизайнер на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

С шиком и размахом, впрочем, как всегда, отгремела Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Приятно, что главное мероприятие для дизайнеров России и Восточной Европы не обошлось без краснодарцев. Кубанскую столицу представлял Рома Уваров. О показе, коллекции и, немного, секретах…
11 апреля 2019, 17:19
0
Дизайнер одежды из Краснодара Рома Уваров

Расскажите немного о себе: образование, увлечения, как давно и почему перебрались в Москву?

Я родился и прожил до 17 лет в Майкопе, это столица республики Адыгея, очень небольшой и консервативный город. Потом поступил в университет в Краснодаре и уехал туда учиться, в прошлом году получил диплом по специальности «Реклама и PR». Тогда мне казалось, что я буду работать по специальности или, возможно, выпускать свой модный крутой журнал. Я делал коллажи, которые были интересны людям, довольно ярко одевался уже тогда. Я очень люблю Краснодар, но в какой-то момент понял, что нужно переезжать, чтобы бренд «вырос».

Карьера дизайнера: с чего все началось?

Я не планировал заниматься дизайном одежды вообще, мне просто нравилось необычно одеваться, находить при мизерном бюджете какие-то крутые безумные вещи в секонд-хендах и на блошиных рынках. У меня были друзья, которые учились в колледжах на дизайнеров, и я видел, с какими трудностями они сталкиваются. Производство одежды — очень сложный процесс. Мне нравилось просто делать коллажи, фотографировать и рисовать. На первом курсе я начал работать с одним известным краснодарским дизайнером, помогать с развитием шоурума и бренда, узнал всю кухню и понял, что мне есть, что сказать людям. И я видел, что людям это тоже интересно, я на тот момент был в городе уже довольно узнаваемым.

Чем вдохновляетесь в своих работах? Всем известны ваши неординарные решения: сумки из голов от кукол, броши из стекла, откуда берутся такие идеи?

Немного банально прозвучит, но жизнью. Меня очень вдохновляют разные предметы быта, постоянно придумываю им новые назначения, стараюсь заново вдохнуть жизнь. В детстве я любил все мистическое, старинное и загадочное. Это очень отразилось на том, что я делаю сейчас.

Расскажите об участии в проекте «Подиум». Насколько сошлись ожидания и реальность? Что вам дало участие в этом проекте?

Я всегда повторяю, что это потрясающий проект! У меня была цель перед переездом в Москву: познакомить аудиторию со своим брендом. Это получилось. Но, кроме этого, я вообще очень рад, что принимал там участие — это фантастический опыт!

Расскажите о коллекции, которую представили на неделе моды в Москве?

Отправная точка к созданию этой коллекции — увлечение винтажными рынками. Я активно собираю артефакты и предметы старины по всему миру. На одном из таких рынков мое внимание привлекла серия фотографий русского застолья, они меня и вдохновили. Одежда из новой коллекции во многом сделана из авторской ткани и принтов, на некоторых моделях можно увидеть изображения советского быта, предметов и артефактов того времени, нанесенные методом широкоформатной печати. Я сделал собственную интерпретацию передников, которые в свое время отличали всех работниц столовых. Я сделал их имитацию: раздробил верхнюю и нижнюю часть пиджака и совместил с основной частью коллекции. Моей визитной карточкой стал метод деконструкции. Например, основой для легких свободных платьев и блуз стали верха пиджаков. Также я включил в коллекцию грубые комбинезоны из мягкого вельвета и шерстяные свитера, которые были популярны в то время. А еще я дал вторую жизнь винтажным советским ложкам и вилкам — они стали пуговицами для платьев-тренчей, замочками, собачками и молниями, а также перевоплотились в кольца, серьги.

Коллекция ROMA UVAROV DESIGN на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Назад 1 / 23 Вперед

Как прошел показ? Какие у вас остались эмоции?

Показ прошел отлично, люблю свою команду и моделей! Но чувства облегчения и триумфа у меня нет, надо начинать работу над новой коллекцией.

Где можно приобрести вашу одежду?

Можно заказать через официальные аккаунты в соцсетях: ВКонтакте и Instagram. В оффлайне можно приобрести в Пиф Паф Супершоп в Санкт-Петербурге и Milo Concept store в Нижнем Новгороде.

Какие планы на ближайшее будущее?

Конечно, новая коллекция! Остальное пока держу в секрете.