Готовим с умом: как сохранить пользу натуральных продуктов

Неправильно приготовленные овощи не только теряют свой полезные качества, но могут и нанести вред здоровью. Как этого избежать?
04 февраля 2015, 14:55
0
885342_609892235750464_508691115_o.jpg

С детства всем известно, что овощи — источник разнообразных витаминов и микроэлементов, поэтому нужно их есть в как можно больших количествах. Но все это не относится к неправильно приготовленным овощам. Жареная на масле морковь теряет свои полезные свойства, как теряют их и переваренные, очищенные от кожицы овощи. То же самое относится и к рыбе, мясу – очень легко эти полезные продукты сделать вредными для организма. Так как же готовить натуральные продукты правильно?

1. Основные принципы готовки овощей

Стоит начать с подготовки к приготовлению:

  • Нельзя заранее чистить, резать и заливать водой овощи – так они теряют часть своих водорастворимых витаминов;
  • Старайтесь готовить овощи с кожурой, либо снимать очень тонкий слой кожицы — именно под ней находится значительная часть витаминов;
  • При подготовке и приготовлении используйте преимущественно посуду стеклянную или из нержавейки — овощи теряют витамины при взаимодействии с окисляющимися на воздухе металлами.

Кастрюли фирмы Zepter покорили сердца многих хозяек во всем мире. Идеальны для готовки.

​Перейдем непосредственно к самой готовке:

  • Если вы отвариваете овощи – закидывайте их в кипящую воду, так витамины сохранятся лучше;
  • Если вы отвариваете несколько овощей — закидывайте сначала те, что готовятся долго, а затем те, которые требуют непродолжительной термической обработки;
  • Витамины сохраняются при приготовлении на пару и гриле, так же овощи можно потушить (без масла) или запечь в фольге;
  • Не разваривайте овощи. Быстрая термическая обработка – вот залог сохранения полезных свойств;
  • Жарка на масле не только «убивает» витамины в овощах — огромное количество холестерина и полное отсутствие полезных свойств делает такое блюдо вредным для здоровья.

​2. Основные принципы готовки мяса и рыбы

Что бы сохранить витамины и полезные свойства продуктов животного происхождения, стоит готовить их на гриле, тушить без масла с овощами, запекать в собственном соку (в фольге, например), быстро обжаривать на сухой сковороде. Основной залог сохранения пользы — быстрая термическая обработка без масла.

Мясо на гриле с овощами — вкусное и полезное блюдо.

Если вы не хотите беспокоиться о сохранении витаминов в натуральных продуктах — рекомендую обзавестись мультиваркой. Это очень удобная и незаменимая вещь в хозяйстве, которая позволяет не только тушить, варить и жарить, но и готовить на пару (причем одновременно с варкой). Можно найти весьма демократичные варианты, которые не нанесут ущерб семейному бюджету, но будут радовать вас в домашнем хозяйстве.

В заключение хочу сказать, что больше всего полезных микроэлементов сохраняется в свежих овощах. Так что употребление их в сыром виде — вот залог правильного витаминизирования.

Иллюстрации: marely.ru, muratordom.com, zepter.ru

Анастасия Мордвинцева
  • Сейчас читают