Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.
Окунуться в колорит с головой — так, чтобы до вечера складывать пальцы горстью и восхищаться — значит устроить необычное утро: включить подходящую музыку, повесить постер или поставить на заставку рабочего стола картину известного грузинского художника. Даже если за окном город, а не горы, у ног не плещется море, а во дворе нет голосящих петухов, частичка Грузии может быть внутри каждого.
В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.
Рецепт хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 550 г
- молоко — 400 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сулугуни — 600 г
- яйца — 6 шт.
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Рецепт Эларджи — кукурузной каши
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
- кукурузная мука — 2 стакана
- сулугуни — 400 г
- вода — 3 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Рецепт Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- мука кукурузная — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- ткемали — половина стакана
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — небольшой пучок
- соль — по вкусу
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Рецепт мацони - живительного напитка
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- кислая сметана — 1 ч. ложка
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
Ладо Тевдорадзе
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:
-
Наташа КозакЕкатерина! Вы так сочно пишете!.. Нескромный вопрос: где вас еще можно читать (блог, инстаграм...)?25.01.2018 / 10:08
-
Екатерина УглеваНаташа Козак, рада, что вам нравится) Кроме блога на Я Покупаю, есть страница в Инстаграм под ником gretta_govorova)25.01.2018 / 10:19
-
Аксинья АлексееваТакой настроенческий текст, здорово!25.01.2018 / 11:12
-
Екатерина УглеваАксинья Алексеева, спасибо)25.01.2018 / 11:57
-
Эльвира Артемьева.Елена, море благодарности за такой поэтический и тёплый рассказ о грузинской кухне. Спасибо большое.29.01.2018 / 19:36
-
Василя.Екатерина!Спасибо!Я тоже обожаю грузинские блюда!Очень приятно читать такой вкусный рассказ. 🌷🌷🌷🌷🌷29.01.2018 / 22:43
-
Екатерина УглеваВасиля., очень рада, что вам понравилось) Думаю, о такой кухне и вообще стране говорить можно только с придыханием)30.01.2018 / 06:35
-
ЛюбовьБлагодарю за чудесный пост!!!01.02.2018 / 21:50
-
ЛюбовьБлагодарю!!!01.02.2018 / 21:51
-
МананаБоже, это было прекрасно! ТАК рассказать о Грузии-надо ее очень любить. Спасибо, получила истинное удовольствие!01.02.2018 / 22:10
-
НаталияПолучилась настоящая поэма в прозе! Браво автору!!.. И Грузии,конечно!!02.02.2018 / 05:53
-
ЭльвираЧитала с упоением, всплывали картины перед глазами!!! Спасибо Катя огромное, как будто побывала сама там)))02.02.2018 / 10:43
-
ГелианаСейчас нахожусь в Тбилиси, как точно Вы все описываете
-
Екатерина УглеваГелиана, завидую вам ужасно!!)03.02.2018 / 14:43
-
ЮлияСпасибо за красивый и вкусный текст! Подскажите, пожалуйста, для кукурузной каши берется именно кукурузная мука или все-таки крупа? Спасибо!04.02.2018 / 16:31
-
Екатерина УглеваЮлия, рада, что вам понравилось) есть разные виды рецептов - и с мукой, и с крупой. На муке каша получается более однородная, вязкая, в нее стоит добавить сыр - получится очень вкусно.11.02.2018 / 20:00
-
НадеждаНадежда грузинская кухня это что то...класс20.02.2018 / 14:48
-
галиначё грузия и у нас такие блюда есть только названия по другому....всё о чем прочла делала моя мама далеко не грузинка...24.03.2018 / 18:46
-
HelenРазновидности кукурузной каши и яичницы с разными добавками есть конечно во многих кухнях , но вот аджарского хачапури больше нет нигде !!!