Вяленое различными способами мясо встречается во многих национальных кухнях. Безусловно, самый известный продукт в этой категории – испанский хамон.
Jamon переводится с испанского как «окорок». Тем не менее, во всем мире под этим словом подразумевают в первую очередь деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Мастер нарезки хамона называется кортадор. Сам процесс – это настоящий ритуал: окорок устанавливают на подставку (хамонеру), надрезают ножом с коротким лезвием и снимают кожу. Оставшееся мясо и кость используют для горячих блюд.
Испанцы готовят xамон более двух тысяч лет. Основная причина возникновения такого способа приготовления – необходимость длительного хранения мяса, а уникальные вкусовые качества стали приятным дополнением. Сыровяленый окорок получался очень питательным, и путешественники непременно брали его с собой в дорогу.
Два основных типа хамона – jamón serrano и jamón ibérico. Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день. Jamón ibérico – более дорогой тип хамона, который делают из окорока черных иберийских свиней. Содержать и выращивать таких свиней – долго и дорого, поэтому хамон иберико ценится намного выше, чем хамон серрано.Обычные испанцы в будние дни употребляют в пищу хамон «серрано», и только по большим праздникам позволяют себе покупку иберийского хамона.
В Мадриде даже работает Музей Хамона. Здесь вы не увидите раритетных экспонатов под стеклянными витринами, в интерьере представлены окорока, ветчина и колбасы. Экскурсоводами в музее хамона в Мадриде являются люди в белых колпаках, которые расскажут вам все тонкости и нюансы приготовления знаменитой испанской ветчины.
С какими продуктами лучше всего раскрываются вкусовые качества хамона? Сочетание хамона с дыней уже стало классическим и вариации на эту тему можно встретить во многих российских ресторанах. Кроме того хамон очень хорошо сочетается с томатами, цветной капустой, зелёной фасолью, баклажанами, картофелем, цуккини и пастой. Его также можно подавать с оливками и сырами. Лучшим дополнением к хамону будет сухое красное вино или херес.
Если вы хотите узнать еще больше о хамоне и отведать этот деликатес, приглашаем вас на эногастрономический мастер- класс. Будем слушать интересные рассказы испанского мастера хамонеро, учиться правильно резать хамон и, конечно, искать наилучшие сочетания с винами из нашей винотеки.
- Место встречи: ул. Красноармейская, 8.
- Начало: 19-30, 2 июля.
- Стоимость участия - 1 000 рублей.
- Забронировать столик можно по телефону: (343) 351-70-07 (доб. 2).
-
АняОй, а что хамон разрешили ввозить в страну? Или наши научились делать?30.06.2015 / 12:42
-
Винотека СоловьеваАнна, хамон не запрещали ввозить в РФ.30.06.2015 / 12:47
-
AnnaВинотека Соловьева, именно, что запрещали)30.06.2015 / 15:20
-
МарияО прекрасный хамон )) у меня тоже ощущение, что запрещали, но в подтверждение слов автора я его целиком не так давно видела в соседнем супермаркете ))30.06.2015 / 15:42