Холестерин: враг или друг?

Реклама приучила многих из нас бороться с холестерином и считать его опасным врагом. Однако это не всегда так. Холестерин нам жизненно необходим!
31 мая 2014, 16:30
1
i155.jpg

Холестерин необходим организму как воздух! Это воскообразное, похожее на жир вещество, вырабатывается в печени и помогает работе нервной системы, участвует в строительстве клеток и производстве гормонов. Однако его переизбыток опасен – так друг становится врагом.

Коварный друг

Раньше считалось, что если уровень холестерина повышен, то возрастает риск развития атеросклероза. Но сегодня ученые выявили, что болезни провоцирует только «плохой» холестерин. Дело в том, что теперь научились различать несколько видов холестерина:

♦ пищевой (содержится в пище животного происхождения);

♦ сывороточный (циркулирует в крови);

♦ «плохой» – ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности: накапливается на внутренней стенке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые закупоривает их);

♦ «хороший» – ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности: захватывает «плохой» холестерин из артерий и транспортирует его в печень для уничтожения. Так происходит выведение и утилизация холестерина из организма).

Чтобы «друг» не превратился в провоцирующего болезни «врага», уровень холестерина в крови надо держать под контролем. Для этого сделайте анализ, который называется липидным профилем. Главный показатель – уровень общего холестерина (норма – 5,2 ммоль/л (200 мг/дл и ниже). Если этот показатель в норме, другие цифры, как правило, тоже хорошие. Если выше нормы – важно, какой именно холестерин вносит свою лепту.

При превышении за счет «хорошего» холестерина, нужно есть поменьше жирного и через некоторое время повторить анализ. Когда все портит «плохой» холестерин, первый шаг – тоже правильное питание. Второй шаг – принимать биоактивные добавки к пище с жирными кислотами омега-3. Если через три месяца холестерин все равно останется высоким, врач пропишет курс лекарственных препаратов.

Чтобы не болеть

Вот несколько советов, которые помогут в борьбе с «плохим» холестерином.

Нет – желткам. В курином яйце в среднем 275 мг холестерина – почти дневная норма взрослого человека, так что в неделю можно съедать не больше 3 яиц. Но весь холестерин в желтках: старайтесь есть одни белки или готовить омлет из 1 яйца с 2–4 белками.

Без свинства. Нежирная говядина, курятина и морская рыба – лучший источник белка для тех, кто хочет держать холестерин в узде.

Яблоки, мед и миндаль. Все овощи и фрукты – враги холестерина. Особенно яблоки! Ежедневная доза – 2 плода или 400 мл яблочного сока, и принимать ее надо не менее 12 недель. Мед и миндаль содержат столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Достаточно 25 г миндаля и пары ложечек меда в день.

Красное вино. Один стакан в день повышает уровень «хорошего» холестерина. Белое вино дает меньший эффект, и совсем не влияют на холестерин крепкие спиртные напитки и пиво.

Спорт. Во время спортивных нагрузок кровь интенсивнее проходит через печень, и «плохой» холестерин активнее утилизируется.

Иллюстрации: http://budzd0roff.blogspot.com, http://3ade.lv

Елена Есенина
Комментарии: 1
  • Алина
    Мда, яичница по утрам,каждый день, отменяется!)
    30.06.2014 / 11:45
  • Сейчас читают