Запах корюшки знаком каждому горожанину с детства, по его появлению можно смело судить о начале весеннего сезона. Традиционно эту маленькую рыбку подают в двух вариантах — либо жареной, либо маринованной. Большинство питерских ресторанов предлагают блюдо на английский манер — fish&chips (жареная рыба с картофелем и соусом). Основные отличия заключаются, на самом деле, в гарнире. Вот топ-5 мест, где стоит попробовать корюшку.
Ресторан «Блок»
- Где: ул. Потемкинская, 4
«Блок», хоть и славится своими мясными блюдами, но отказаться от хита региональной кухни не смог. В этом сезоне ресторан предлагает его в авторской эффектной аранжировке: обжаренная подкопченная корюшка подается с салатом из из маринованных водорослей ламинария и свежего огурца, заправленных азиатским соусом с ярким чипотле и лаймовым фрешем. Блюдо украшают декором из васаби-пудры, кресс-салата и цветов настурции и подают к нему дачный соус.
Ресторан «Корюшка»
- Где: Петропавловская крепость, 3
Куда еще идти за любимой рыбкой, если не в одноименный ресторан? Тем более, что это отличный повод наконец посетить заведение в самом сердце Петербурга — на территории Петропавловской крепости. Роскошный вид на Эрмитаж и Васильевский остров и богатый выбор блюд. Вам предложат жареную корюшку с соусом ткемали , корюшку в хрустящей темпуре, маринованную корюшку «по-питерски», корюшку домашнего копчения, жареную корюшку в ореховой панировке, паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром и даже пирог с корюшкой. Средняя цена одного блюда составит порядка 600 рублей.
Port 2.0
- Где: Большая Монетная, 16
В рыбном ресторане Port 2.0 предлагают, пожалуй, одно из самых изысканных блюд с корюшкой. Здесь жареную корюшку подают с эспумой из копченого сыра и «газированными огурцами» (600 рублей).
Beer Family project
Фото: EatSmarter!
Корюшка — идеальная закуска для дружеского застолья. Именно в таком качестве ее предлагают в знаменитой сети пивных ресторанов Beer Family project (в том числе Brasserie Kriek, Chateau Vintage и Jager). Здесь можно попробовать филе корюшки слабой соли с чесноком и перцем чили, корюшку в хрустящей корочке с хашбраунами и острым соусом и жареную корюшку в панировке из зелени с чесночным маслом. Стоимость одного блюда составит 300-400 рублей.
Праздник корюшки
- Где: Ленэкспо
- Когда: 11-12 мая
Знаменитый фестиваль занял первую строчку в рейтинге самых интересных гастрономических событий в России в мае 2019 года. Здесь можно попробовать не только традиционные блюда, но и корюшку на углях или знаменитую «Генеральскую уху», приготовленную по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. В течение всего праздника гости праздника смогут поучаствовать в игре «Золотая рыбка в серебряной стае» — самые удачливые дегустаторы найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля. Главное — не съесть подарок вместе с корюшкой…