Неблагодарные дети или токсичные мамы: как понять, что отношения катятся в пропасть

Когда ты уже взрослый, но все еще зависишь от мнения родителей, стоит задуматься о визите к психологу. Хотя стойте, Мария Кулакова, семейный психотерапевт, пришла к вам сама.
29 июня 2019, 19:00
0
110_large

Проходите, садитесь. Давайте перейдем сразу к делу — расскажите о своей маме. При чем тут она, ведь вы хотели поговорить о недовольстве жизнью, мужем, работой? Но практически всегда встречи с психологом приходят к вопросу о родителях. Что поделать — связь с мамой (в большей степени) и с папой (в меньшей) — это фундамент, на котором мы строим все отношения с другими людьми. Так что именно в детских комнатах, за кухонными столами, на диване в гостиной и везде, где мы общаемся с родителями, за нашей спиной растут или крылья, или длинный хвост неуверенности, недовольства, страха и еще много чего.

Перед вами три истории пациентов, чьи отношения с мамой грозят обернуться глобальной катастрофой.

1. «Мама меня постоянно критикует»

Ирина здоровается, смотрит прямо и испытующе. Но когда начинает рассказывать свою историю, как будто сдувается.

— Мама постоянно упрекает меня в том, что я что-то не так делаю: плохо училась в школе, выбрала не тот факультет, работаю не по профессии, зачем тогда тратила время на бесполезное обучение, а теперь я неправильно воспитываю ее любимого внука.

Ирине 28 лет, она замужем, у пары есть ребенок, но отношения с родителями до сих пор напряженные.

— Я головой понимаю, что я вроде как уже взрослая, но когда приходит с визитом моя мама — снова чувствую себя маленькой девочкой, испачкавшей мамино любимое платье…

Почему так получилось? Для одних родителей критика может стать единственно возможным способом утвердить свою власть, для других — способом проявить участие в жизни ребенка, выразить волнение и тревогу за его будущее.

Что теперь делать? Вне зависимости от мотивов дети могут и должны останавливать поток обвинений в свой адрес. Вариант — рассказать, что вам неприятно регулярно слышать критику. Если родители не готовы менять поведение, назовите темы, которые не будете с ними обсуждать. Расскажите о том, что вы нуждаетесь в поддержке.

2. «Я была единственной маминой надеждой»

Виктория сидит немного сгорбившись и потирает от волнения руки. 

— Я не знаю точно, когда это произошло: когда родители развелись или позже. Мама всегда казалась мне очень хрупкой женщиной, я была для нее единственной надеждой на светлое будущее. Раньше я гордилась тем, что у нас с мамой очень близкие отношения, но сейчас эта близость начала меня тяготить. Любые мои попытки построить отношения с мужчиной заканчиваются провалом, достаточно маме познакомиться с моим парнем, как на меня обваливается тысяча причин, почему он мне не пара. В итоге я сама уже начинаю видеть все эти недостатки, мне уже не хочется продолжать отношения.

Она смотрит немного поверх моей головы, когда раздается телефонный звонок.

— Это звонит моя мама, извините, мне нужно предупредить ее о том, что сегодня я задержусь на работе.

Почему так получилось? Частая проблема: для родителей дети становятся целью, они возводят их благополучие в культ, забывая в какой-то момент о том, что дети — не собственность, невозможно уберечь их ото всех несчастий и невзгод. Стараясь контролировать личную жизнь детей, родители не помогают, а вредят, транслируя неосознанно: «Ты не ни что не способен», «Ты без меня не справишься».

Что теперь делать? В общении с такими родителями уже взрослому ребенку сложно сохранять дистанцию, потому что любое отклонение воспринимается как предательство. Именно такого типа родители часто повторяют ребенку, что не будь его — жизнь у его мамы сложилась бы удачнее, из-за болезни ребенка — пришлось бросить/отказаться от успешной работы и прочее. Сложность в данной ситуации в том, что даже если взрослый ребенок будет отдаляться от родителей, он будет чувствовать себя виноватым — не оправдал надежды родителя/бросил его и прочее. Позволить себе быть собой и не чувствовать вину — хороший запрос на работу с психологом, это как раз та ситуация, когда простыми советами ситуацию не решить.

3. «Мы с мамой почти не разговариваем»

«А какие у вас отношения с мамой?» — спрашиваю я своего клиента. Он пришел с запросом на сложные отношения с женой. В паре у него сейчас кризисный период, появились мысли о разводе.

— Это уже мой второй брак, мне бы не хотелось расставаться со своей женой. Но то, что она от меня требует — проявления чувств, разговоров про отношения — мне это непонятно, я просто не умею разводить все эти «сопли». Я люблю свою жену, но я просто не привык говорить на эти темы.

— Так какие у вас отношения с вашей мамой? — переспрашиваю я.

Оказывается отношений практически нет, уже десять лет они ограничиваются поздравлениями друг друга с праздниками.

Почему так? Отношения с родителями (любые!) очень важны. Отсутствие этих отношений может в будущем влиять на жизнь повзрослевшего ребенка, даже на то, как он будет строить жизнь с партнером.

Что теперь делать? При затяжных конфликтах обращайтесь за помощью к психологу лично, иначе одному с этой темой очень сложно справиться. А спускать на тормозах нельзя — это может обернуться тотальной неустроенностью в жизни и глубокой депрессией.

От того, насколько успешно ребенок прошел этапы взросления и отделения от родителей, зависит его успешность в личной и профессиональной сферах. Самое грустное, что ваши родители, возможно, не изменят свою точку зрения и не поменяются сами. Вы можете сколько угодно говорить им о своих чувствах, используя правильные слова, но не факт, что они услышат. В этом случае только вы сами можете решить, насколько общение с родителями для вас безопасно в психологическом плане. В каком количестве и качестве вы готовы с ними общаться. И поменять не их отношение, а свое.

P.S.: Все истории героев являются вымышленными, любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Читайте и другие советы в блоге психолога:

Мария Кулакова
  • Сейчас читают