Правильное питание. Как приготовить домашний сыр?

Домашний сыр — это очень просто, вкусно, полезно и недорого.
17 марта 2015, 13:00
6
715_large

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 литра
  • Лимон - 1 шт
  • Соль - не более 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем соль и лимонный сок, тщательно размешивая.
  2. Вскоре молоко свернется, и образуется сыворотка. Ее нужно слить через дуршлаг, сито или марлю.
  3. Оставшуюся творожистую массу нужно отжать в марле или в другой, хорошо пропускающей воду, ткани.
  4. Если хотите сыр посочнее, то на этом процесс приготовления закончен. Если предпочитаете твердый сыр, поместите массу под гнет. Чем дольше сыр находится под гнетом, тем тверже он будет.

Вкус сыра получится более нежным сливочным, если литр молока заменить на 500 мл сливок. Такой сливочный сыр годится не только для наивкуснейших бутербродов, но и для приготовления чизкейков и различных сырных начинок.

Дома можно приготовить и соевый тофу, и филадельфию, и маскарпоне. В основе рецепта всегда будет молоко или сливки, а также фермент для сворачивания, например, лимонная кислота или пепсин (натуральный продукт, закваска). Различные сочетания молочных продуктов — а вы можете использовать и сметану, и йогурт, и даже заменять лимон или пепсин кефиром — дадут разный вкус.

После сливания сыворотки, в полученную массу можно добавлять специи, изюм, орехи и зелень. Экспериментируйте, и вы получите свой собственный вкусный и оригинальный рецепт.

Хранить домашний сыр можно в холодильнике, в закрытой упаковке.

Фотографии: pixabay.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Наталья Шалягина
Комментарии: 6
  • Екатерина
    Очень аппетитно!!) Обязательно попробую)
    17.03.2015 / 13:13
  • Евгений Богомолов
    а сколько хранится такой сыр? и сколько его держать под гнетом (в холодильнике?)
    17.03.2015 / 13:20
  • Наталья Шалягина
    WooxMen, мягкий сыр советуют хранить не более 2-3х дней, а твердый - не более восьми. Чем сыр тверже, тем дольше он хранится. Под гнетом держать минимум полчаса, а дальше - по желанию.
    17.03.2015 / 13:52
  • гость
    Спасибо, очень полезная информация :)
    18.03.2015 / 08:40
  • Наташка_Че
    Подскажите, а сколько сыра в граммах получается из 3 литров молока? если его надо съесть в течение 2-3 дней, посильная ли это задача? )))
    19.03.2015 / 11:17
  • гость
    Наташка_Че,смотря сколько жидкости сольете. 400г в среднем.
    20.03.2015 / 10:20
  • Сейчас читают