Для того, чтобы немного оздоровить свое питание и сделать его менее калорийным, вовсе не нужно полностью перекраивать привычный рацион. Можно просто внести в него кое-какие коррективы. Разбираемся, какие!
Облегчаем салаты
1. Меньше оливкового масла
Любите щедро сдобрить овощной салат хорошей порцией оливкового масла – полезно же? Возможно, полезно для пищеварения и общего здоровья, но вот для фигуры – не факт. Столовая ложка оливкового масла – 150 килокалорий. Две столовых ложки – уже триста. Почти кусок торта! Не призываю исключать растительные масла, но советую следить за их количеством в рационе.
2. Ищем замену майонезу
Майонез – невероятно калорийный продукт, не зависимо от того, сделан он дома или куплен в маганине. В салате его можно заменить, например, на нежирный йогурт, нежирную сметану или даже простоквашу. Хочется добавить пикантности сметане – добавьте в нее немного горчицы и специй. Овощные салаты можно заправлять лимонным соком или бальзамическим уксусом.
3. Ищем замену колбасе
В большинстве рецептов от шеф-поваров в легендарном оливье и прочих мясных салатах используется отварная куриная грудка или говядина, но многие, не смотря на то, что времена дефицита давно миновали, продолжают добавлять в них колбасу, которая раза в три жирнее и калорийнее. Причем, учитывая цены на колбасные изделия, еще и нисколько не дешевле. Про полезность можно даже не говорить – она с грохотом проигрывает полноценному отварному мясу. Остались ли у нее еще какие-то плюсы? Мне кажется, нет.
4. Меньше жирных сыров!
Продаваемые в России сыры – российский, советский, голландский, тильзитер, эдам, маасдам имеют жирность 45-55 процентов (не смотря на то, что по классической рецептуре она должна быть меньше). Это очень много! Половина употребленного вами объема продукта – жиры, которые отличаются высокой калорийностью! Поэтому хотя бы в салатах их можно заменить менее калорийными брынзой, фетой, сулугуни, моцареллой.
Сокращаем количество жиров при жарке
Сковорода решает
Если использовать специальную посуду с хорошим антипригарным покрытием, то многое можно готовить вообще без масла или с минимальным его количеством. Жарим мясо или рыбу? В процессе приготовления из них и так вытапливается жир, поэтому дополнительные калории – вовсе не обязательны.
Печь!
Еще один способ — заменить жарку на выпекание, так еда становится полезнее, а жира требуется гораздо меньше. Ведь даже котлеты можно запечь в духовке, не особо потеряв во вкусе!
Как быть с супами?
Без зажарки
Еще одна привычка, от которой можно отказаться, если этого не требует строжайшая рецептура, — традиция «зажаривать» супы, то есть предварительно обжаривать (опять же, на масле!) некоторые ингредиенты.
Без картошки
Некоторые не мыслят кулинарии без супов с картофелем, хотя овощ достаточно калорийный. Во многих супах он явно не играет солирующей роли, поэтому от него можно попробовать отказаться, заменив на более полезные и легкие овощи: кабачок, болгарский перец, тыкву, и, конечно же, морковь.
Без крахмала
В протертые супы-пюре некоторые добавляют пшеничную муку или крахмал, чтобы добавить блюду густоты. Не самый лучший вариант, без которого легко можно обойтись. Или заменить их на молотый в муку геркулес.
Самое сложное — выпечка
Конечно, чтобы сделать выпечку чуть более диетической, нужно сильно постараться, ведь иногда любое изменение рецептуры приводит к ухудшению качества теста. Однако немного правил все-таки есть.
Без желтков
Можно брать для теста не все яйца, а только белки.
Меньше сахара
Попробуйте использовать сахара не столько, сколько указано в рецепте, а на 20-30 процентов меньше. Иногда разница оказывается не такой уж принципиальной!
Разница в видах теста
Менее калорийное тесто — дрожжевое. Более — песочное и слоеное. Бисквитное где-то между ними.
Облегчаем начинку
Если существенно снизить калорийность теста не получается, а выпечки хочется, можно снизить калорийность начинки. Капуста и морковь, шпинат и яйцо и другие подобные варианты точно не отягощают блюдо. Тесто с мясом — вариант уже менее диетический.
Ищем замену пшеничной муке
Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, гречневую, нутовую... По калориям они примерно сопоставимы с пшеничной, но несут в себе гораздо больше полезных веществ — в обычной муке высшего сорта полезных микроэлементов практически не осталось. Можно смешивать несколько видов разной муки!
А какие способы сделать обычную еду более полезной и диетической знаете вы?