Экзотические животные: как дирижер Богдасаров осчастливил соседей

Если наскучили кошечки и собачки, то стоит задуматься о том, чтобы завести хотя бы хамелеона. История о том, как один дирижер завел питона.
21 мая 2019, 12:36
0
Питон

Завести домашнего питомца, на первый взгляд, довольно милая идея. Если это собака, то она будет приносить тапочки и вместе с тобой плакать в трудные жизненные минуты. А как быть, если у тебя дома живет питон? Сможет ли он стать для тебя верным другом и что он станет делать с тапочками?

Мы побеседовали с художественным руководителем и главным дирижером Государственного концертного оркестра духовых инструментов им. В. Н. Еждика Артуром Богдасаровым и узнали, как он уживается с рептилиями у себя дома.

Хотел завести рыбок, а завел питона, теперь у меня живет дружная семья рептилий

Артур Богдасаров Дирижер Государственного концертного оркестра духовых инструментов им. В. Н. Еждика

Удивил соседей

Артур, какие питомцы проживают у вас дома?

У меня живут королевский питон, эублефар, две бородатые агамы, йеменский хамелеон и черепаха. В основном, внимание к себе привлекает мой любимец питон. В первое время, когда я его только купил, семья очень переживала и немного побаивалась: все-таки огромный питон! Переживали, чтобы он не вылез из террариума ночью и не проглотил нас. Когда наши соседи узнали, что у меня дома живёт змея, то тут же присоединились к опасениям семьи. А потом один из соседей, видимо, самый смелый, пригласил в гости и попросил захватить с собой питона, чтобы показать своим детям. Визит прошел замечательно! Дети, да что там говорить, и взрослые, были в восторге!

Слух об этом очень быстро разошелся по жилому комплексу. Впоследствии меня просили вынести уже всех моих животных на детскую площадку, чтобы и другие дети могли посетить наш импровизированный «трогательный зоопарк». И вот представьте картину: открывается лифт, и выхожу я, а в руках агамы, эублефар, черепаха, хамелеон, а на шее висит питон и как бы контролирует весь процесс. Все, кто видели эту картину, провожали меня взглядом с труднообъяснимой эмоциональной составляющей. И, само собой, никто не предложил помочь! Наверное, из-за питона, который всем своим видом говорил: «Мой хозяин без помощи справится».

Жить и не тужить

Проживая с рептилиями, узнаете ли вы что-то новое о них, чего не знали раньше?

Каждый день мои питомцы приносят новые открытия. Например, я не знал, что бородатые агамы (казалось бы, обыкновенные ящерицы) обладают высоким интеллектом среди себе подобных и способны довольно осознанно контактировать с человеком. Они всегда реагируют, когда я прохожу мимо их жилища, и начинают скрести лапками по стеклу и проситься на руки. Но когда на одном из форумов я прочитал, что они могут как котята играть с привязанным на веревке предметом, то был очень удивлен и сперва не поверил... Но, конечно же не мог это не проверить! И действительно, они бегают за бантиком, как котята.

Рептилии

Хотел рыбок – завел питона

А как пришла идея завести именно таких питомцев?

Выбор был делом случая... Я, как среднестатистический гражданин, при выборе домашних питомцев руководствовался, прежде всего, эстетикой наблюдения. Поэтому завел аквариум. Довольно часто ездил на птичий рынок за кормом для рыбок. И вот однажды понял, что в определенную часть рынка я никогда не заходил. Просто ради любопытства решил заглянуть в этот переулок сюрпризов... То, что я там увидел, просто поразило меня... Там продавали различных рептилий. Но особенно поразил вальяжно развалившийся на солнышке королевский питон. Не мог сказать, что питал особенную любовь к этим созданиям, поэтому немного удивился, что они есть в свободной продаже. Движимый распирающим изнутри любопытством, я подошёл к продавцу и долго не мог поверить его словам о том, что любителей такого хобби в Ростове довольно много...

Я расспросил о том, как содержат змей в домашних условиях и, к своему удивлению обнаружил, что это гораздо проще и легче, чем содержание собак или кошек. Тем не менее, мысль о том чтобы самому завести такую экзотику в квартире, я отгонял от себя со всей силой! Ненадолго меня хватило... Посоветовавшись с семьей и получив их согласие на мою блажь, я поехал на рынок и купил террариум с питоном. Первое время для нас это было любимым местом времяпрепровождения! Мы неотрывно могли часами наблюдать за грациозными передвижениями этого экзотического творения... А потом, как говорится, пошло поехало...И вот в результате у меня теперь живет дружная семья рептилий.

рептилия

Автор: Илона Шевченко