Коктейли и десерты ко Дню Святого Валентина. И последующим праздникам…

Предлагаю рецепты, простые в приготовлении. Вы легко с ними справитесь за 30-40 минут, посвятив остальное время празднику.
13 февраля 2015, 09:00
1
cocktails5.jpg

День святого Валентина у нас, все-таки, слегка искусственный и декоративный праздник. Уже не зима, еще не весна. Скорее репетиция перед более понятными для нас 23 февраля и 8 марта. Повод отвлечься от долгой зимы и окунуться в атмосферу игры и легкой (а для кого-то и серьезной) влюбленности. И, как любая игра, он требует соответствующего оформления. Свечи, тихая музыка, флирт…

Поэтому я предлагаю в этот вечер отказаться от серьезных, сытных блюд, пригодных для длительных посиделок с друзьями, а ограничиться вкусными десертами и романтическими коктейлями. Они отлично дополняют друг друга и рождают нужное настроение.

Коктейли лирические, с шампанским

Коктейли с шампанским – это всегда беспроигрышный вариант. Конечно, если вы любите шампанское. Этот напиток отлично сочетается с фруктовыми соками и льдом. Сначала в бокал наливается сок, затем сильно охлажденное шампанское (лучше Брют или сухое). Попробуйте, это просто! В скобках указаны пропорции напитка. Подберите собственное название коктейлю и приступайте к дегустации.

Шампанское:

  • с апельсиновым соком (6:4);
  • с персиковым соком (7:3);
  • с мартини Бьянко (1:1) и соком четвертинки лимона.

Коктейли изысканные, с водкой

Коктейли с водкой требует уже некоторого навыка. Но они более интересны по вкусу и позволяют вам продемонстрировать свое мастерство. Только не переборщите с водкой.

На 50 мл водки :

1 рецепт:

  • 15 мл апельсинового ликера, сок 2 апельсинов, сок 1 лимона, веточка свежей мяты.
  • по щепотке сахара и корицы, сок половины лимона, несколько капель абсента, веточка мяты.
  • Приготовление: хорошо перемешать напитки, разлить по бокалам, добавить лед, украсить мятой.

2 рецепт:

  • 15 мл лимонного сока, 1 белок и 1 чайную ложку сахара. Содовую – по вкусу.
  • Растворить сахар в соке, добавить водку и белок, хорошо перемешать. Вылить в бокал, добавить лед и содовую

Коктейли горячие, согревающие

Лучше всего для этой цели подходят коктейли с зеленым чаем.

На 1 чашку свежезаваренного зеленого чая (три варианта):

  • столовую ложку водки (примерно 15 мл), кружок лимона.
  • по 30 мл лимонного и малинового сока, столовую ложку виски.
  • по щепотке корицы и гвоздики, долька лимона, 50 мл виски, мед – по вкусу. Перемешать и дать настояться минут 5. Перед подачей на стол процедить.

Десерты отлично дополнят настроение, созданное коктейлями. Тем более что они также готовятся быстро и требуют минимум усилий.

Фруктовый салат-импровизация

Легкий в приготовлении, этот салат удается всегда.

Ингредиенты:

для приготовления вам понадобятся любые свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины), сухофрукты (курага, изюм), консервированные фрукты (ананасы, персики), 50 мл рома.

Приготовление:

  1. Свежие фрукты нарезать кубиками, добавить консервированные, нарезанные аналогичным образом.
  2. Сбалансируйте вкусы: если свежие фрукты у вас преимущественно сладкие, добавьте ананас, если кислые – выберите персики.
  3. Изюм замочите в роме, курагу – в кипятке. Дать постоять, измельчить, добавить к фруктам.
  4. Подать в стеклянных бокалах со взбитыми сливками, сметаной с сахаром или шариком ванильного мороженного.

Яблочный пирог с готовым тестом «Тарт Татен»

Яблоки отлично сочетаются с любым тестом. Пироги с ними вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Подавать лучше с шариком мороженого. Можно обойтись самым простым рецептом: на песочное тесто выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей и запечь. Но я предлагаю вариант посложнее («Тарт Татен»), с готовым слоеным тестом .

Ингредиенты:

яблоки 5 шт., тесто 500 г, вода 50 г (либо коньяк), сахар 100 г (лучше коричневый), масло сливочное 50 г, ваниль.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать тонкими кружками.
  2. Поставить на небольшой огонь неразъемную форму для выпечки с высокими бортиками, добавить в нее воду, сахар и ваниль. Дать сахару раствориться и готовить до легкого коричневого оттенка.
  3. Добавить яблоки, проварить минут 5, после чего выложить в карамель масло и выключить огонь.
  4. Тесто раскатать до толщины 0,5 см так, чтобы оно было больше формы для выпечки.
  5. Выложить на карамель тесто, края деревянной лопаточкой заправить под карамель.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть в форме минут 15, чтобы карамель начала застывать.

Аккуратно перевернуть на широкое блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Осторожно, слой с карамелью – очень горячий!

Мусс шоколадный

Этот сладкий десерт лучше приготовить накануне, чтобы он успел застыть.

Ингредиенты: шоколад горький (от 60% какао) – 100 г, яйца — 3 шт, сливочное масло — 30 г, сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить остывать.
  3. Желтки отделить от белков, вмешать в шоколадную массу. Белки взбиваем до появления мягких пиков.
  4. Осторожно добавляем белки в шоколадную массу, размешивая деревянной лопаточкой сверху вниз (в одном направлении). Раскладываем по бокалам и убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Использованы материалы сайтов bahys.com, drinkinform.com.ua, liquor.com, ivona.bigmir.net

Елена Ларина
Комментарии: 1
  • Цветочек
    спасибо за мусс шоколадный,а то я непьющая уже отчаялась полакомиться из данной заметки
    18.02.2015 / 11:10
  • Сейчас читают