Олег Митяев. Человек, который прославил Ильменку

Его имя стало одним из символов нашего города, а самая известная песня — гимном бардовского движения.
04 июня 2019, 14:00
0
Олег Митяев. Фото

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Изгиб гитары желтый ты обнимешь нежно», «Лето — это маленькая жизнь» и другие песни известного южноуральца знают все. Олег Митяев — народный артист России, автор-исполнитель, поэт, композитор и актёр, который родился в 1956 году в Челябинске. Отец его был рабочим Челябинского трубопрокатного завода, а мать домохозяйкой.

Сам Олег в детстве мечтал стать кинологом, но после окончания школы поступил в Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий».

Получив образование, Олег Митяев решает сменить сферу деятельности и поступает в Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию». Окончив с отличием институт, он остается работать в нем преподавателем, совмещая роль педагога с должностью заведующего клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском.

В 1985 году Олега пригласили на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. Участие в конкурсах художественной самодеятельности и страсть к лицедейству в итоге привели его в ГИТИС, который в 1992 году будущий музыкант тоже закончил.

Главное же призвание Олега Митяева — это песни. Они пишет и исполняет их еще с 1978 года. В этом же году благодаря своей первой песне «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля.

Сейчас эта композиция — настоящий гимн бардовского движения. А ее автор — заслуженный артист Российской Федерации, обладатель всевозможных музыкальных и писательских премий и наград, актер и обладатель собственного благотворительного фонда.

Фонд Олега Митяева был создан в 2000 году для поддержки проектов в области культуры. Сейчас благотворительная организация ежегодно проводит тот самый Ильменский фестиваль авторской песни, на котором когда-то Митяев впервые стал лауреатом.

«Ильменка» проводится каждый год в начале лета уже с 1973 года. Раньше фестиваль проходил на берегу Ильменского озера, а с 2015 года его организовывают на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» на берегу реки Сыростан в 15 километрах от Миасса.

Там же с 28 по 30 июня 2019 года состоится и следующий 43-й Ильменский фестиваль. Его завершающий концерт пройдет 30 июня в Сатке на площади ДК «Магнезит».

Ильменский фестиваль авторской песни поддерживает традиции открытости. А значит, для гостей мероприятия вход и посещение выступлений остается бесплатным.

Здесь обустроят палаточный лагерь, который будет обеспечиваться водой и всем необходимым для приема большого количества гостей на природе. Также будут организованы парковки для транспорта, информационный центр, ярмарка с кафе, «громкая связь», медицинская служба, пост полиции и МЧС.

Автор: Регина Нурумова

Больше брендов, прославивших Челябинск: