
В начале XVIII века, а может и раньше, кого-то осенила гениальная идея: использовать пудру для взбивания пышных причесок и освежения париков. Этот метод до сих пор работает! Прямые наследники пудры для волос — современные сухие шампуни.
Фраза "я вымою голову завтра" — предвестник беды. Она гарантирует, что утром будильник не сработает, воду и электричество отключат. А ведь всем известно: если выйти из дома с немытой головой, обязательно встретишь бывшего и его новую подружку. Как говорится, почувствуйте разницу между ее шелковистыми локонами и своей гладкой укладкой "дизайнерские сосульки" (на подиуме бы всем понравилось, но в реальной жизни это epic fail).
На фоне таких ситуаций рассказ о сухих шампунях — это рассказ о спасении. Да, все могло быть иначе: проспала — набрызгала голову душистым аэрозолем — расчесалась — пошла красивая. Правда, в этом случае вряд ли состоится встреча с бывшим (прошлое подстерегает нас, когда мы не в форме и уязвимы), зато есть хорошие шансы заинтересовать своего "будущего".
История моего знакомства с сухими шампунями
Лет в десять в книге с советами для девочек-подростков (помните такие энциклопедии для принцесс?) я нашла "рецепт сухого шампуня" из муки с какими-то добавками, типа отрубей или мелкой соли. Сыпучая субстанция, обещали авторы, впитает весь жир и загрязнения, удалить ее не составит труда обычным гребнем или щеткой для волос. Кто же в детстве не мечтал поиграть с продуктами?!
Меня тогда не насторожило, что в другой книге, маминой, точно таким же способом предлагалось чистить шубу. И мы ведь даже чистили! Она была почти черная, а после посыпки стала белесая. Щетка не помогла, пришлось выколачивать и пылесосить...
Ровно то же самое произошло с моей головой, только "выколачивать" и "пылесосить" ее нельзя. Пришлось пойти в душ: под теплой водой остатки муки превратились в клейкую массу. Полоскание заняло гораздо больше времени, чем традиционное мытье.
Эти девочки еще не знают, как "весело" им будет смывать муку. Фото — pinterest.com
Вывод из этой истории очень простой: если вы не имеете опыта в кухонной косметологии, не начинайте экспериментировать! Тем более, это бессмысленно: уже давно профессионалы придумали эффективные (и без "побочных эффектов" в виде налета на волосах) формулы сухих шампуней и поместили их в удобную форму аэрозоля — берите готовое и пользуйтесь!
Как работают сухие шампуни
Очень легкий и мелкий абсорбент плюс антистатик — вот секрет успеха. Поднимаешь волосы прядь за прядью, с расстояния в 20 см разбрызгиваешь тонким слоем сухой шампунь на прикорневую зону, она на пару минут "седеет", но этот эффект проходит, как только впитываются загрязнения. Осталось помассировать волосы и расчесаться — налет исчезает, причем совершенно не заметно, чтобы с головы при этом что-то сыпалось (бррр!). Процедура эстетичная. Это важно, например, в путешествии, если приходится "чистить перышки" в общей дамской комнате.
Вот моя макушка на каждом этапе применения сухого шампуня:
За последние пару месяцев я потратила почти 1,5 флакона (полную версию и миниатюру) популярного сухого шампуня: пыталась понять все ЗА и ПРОТИВ этого косметического средства. Правда, мои наблюдения ограничиваются ислючительно этой маркой, так что если у вас есть опыт использования других сухих шампуней, можете меня дополнить.
На что реально способен сухой шампунь
1. Сухой шампунь хорошо очищает волосы (если они не очень грязные)
Лучше всего он работает на "слегка несвежих" волосах, на полпути между прошлым и будущим мытьем. Корни снова станут чистыми, объем вернется, а если волосы немного смялись, им проще будет вернуть красивую форму с помощью утюжка или фена. Эффекта хватит, как минимум, на день. Но если волосы уже стали грязными, то сухой шампунь даст лишь временную отсрочку: несколько часов, чтобы добраться до ванной.
2. Сухой шампунь облегчает укладку, он делает свежевымытые волосы более послушными
Все девочки знают, что идеально чистые волосы очень трудно заплетать, завивать, начесывать и укладывать — рассыпаются! Стайлинговые средства помогают, но тонкие волосы при этом быстро теряют свежесть. Зато можно сделать несколько "пшиков" сухим шампунем, и исчезнет пушистость, а пряди станут послушными.
На видео — пример простой и очень красивой укладки с использованием сухого шампуня:
Кстати, сухой шампунь можно использовать и в качестве корректора, если на волосы попало слишком много пенки или воска: сбрызните испорченные пряди и через минуту-другую старательно расчешите.
3. Сухой шампунь не поможет после дождя или фитнеса
Он не работает на влажных волосах. Придется сначала высушить, потом укладывать, как в пункте 2.
4. Сухой шампунь устраняет запахи!
Если у вас вечером свидание, а вы жарили рыбу, пекли пироги или курили, впитавшийся в волосы запах — это ужас. Сухой шампунь решает проблему на раз: никакого тяжелого шлейфа. В волосах остается лишь аромат самого косметического средства, легкий и ненавязчивый.
5. После сухого шампуня волосы могут стать матовыми
Блеск пропадает, если нанести слишком много средства, причем не только на корни, но и на основную длину волос. Буквально два-три применения, и ошибок с дозировкой больше не будет. Хотя, если вы собираетесь на костюмированную вечеринку, матовый эффект может быть кстати:
6. Сухой шампунь помогает один раз
Он спас вас сегодня утром — не пытайтесь повторить успех на следующий день, потому что традиционное мытье сухой шампунь заменить не может. Если пользоваться им несколько дней подряд, может появиться перхоть и раздражение на коже головы (зависит от ее чувствительности).
Зато использовать его в качестве укладочного средства на чистых волосах можно без ограничений!
7. Сухой шампунь поможет сохранить результаты окрашивания, завивки или выпрямления
Если ваши волосы позволяют чередовать традицонное мытье головы бессульфатным шампунем с сухой обработкой, у вас есть шансы сохранить эффект от парикмахерской процедуры дольше обычного.
За время эксперимента, я так привыкла к своим сухим шампуням, что с трудом представляю без них свою косметичку, причем, мини-формат оказался удобнее большого: не ограничивает подвижность руки при нанесении (скажем, на затылок), помещается почти во все сумочки.
А вы используете сухие шампуни? Расскажите, какие и в каких ситуациях?
Иллюстрации: в анонсе - Леди Элизабет Гамильтон, в тексте - Мария Антуанетта
-
в дорогу полезно будет)22.07.2014 / 18:54
-
Алена АверкинаПо отзывам именно шампуни Батист считаются самыми лучшими и я согласна :)) Тоже не представляю жизнь без этих флакончиков. Для чистоты волос пользуюсь ими не так часто, а вот для стайлинга они выручают. Классно распылить на локоны, тогда прическа держится два дня очень объемной!22.07.2014 / 21:17
-
Элина БайковаГде его можно купить? не могу найти23.07.2014 / 09:54
-
Анна КолесниковаНа Озоне, например, есть23.07.2014 / 10:03
-
Анна КолесниковаИ на фармакосметика.ру. Стоит где-то 300-400 рублей (полная версия), хватает очень надолго при обычном использовании, например, для укладки или освежения волос - я-то его в режиме испытаний чрезмерно тратила, и то не дотратила)))23.07.2014 / 10:07
-
Наташка Чеммм, интересное средство! беру на заметку)23.07.2014 / 10:14
-
АнастасияЕще одна полезная вещь в нашем женском арсенале)))23.07.2014 / 10:18
-
Мария ПеченкинаЯ пробовала Клоран. От него голова кажется относительно чистой всего пару часов. Эффект не очень стойкий. И волосы блеклые.23.07.2014 / 12:57
-
Ирина Тмой опыт пользования сухим шампунем: Это жесть... хуже и придумать ничего нельзя! Это полный ппц! Кожа сухая, волосы после него в ужасе! Ни кому не посоветую!!!!23.07.2014 / 17:42
-
Анна КолесниковаИрина, как жаль! Это любой сухой шампунь так вам не подходит?24.07.2014 / 09:41
-
ОксанаОооооой, я прям захотела себе)) Спасибо за такую подробную информацию,так живо и интересно написано)24.07.2014 / 09:44
-
сухой шампунь - спасение для волос, которые пачкаются к вечеру) к свиданию готов за две минуты, главное не переборщить, а то дивный эффект седых волос получается))) спасибо, Аня, за ценную статью!)29.07.2014 / 23:04
-
ЮлияМне сухой шампунь от либридерм нравится больше, от него нет налета на темной одежде, он хорошо освежает и создает неслабый объем при этом.18.03.2019 / 14:42