«Мама об искусстве»: как устроить домашнюю выставку картин

Для чего нужны домашние экспозиции живописи и графики и как их организовать, рассказывает наш колумнист Софья Тимец.
22 апреля 2019, 13:36
0
animal-3013766_960_720.jpg
Софья Тимец Автор проекта Мама об искусстве

Важна «насмотренность»

Если мы хотим заинтересовать ребенка миром искусства, то в этом нам очень помогут домашние выставки. Я не имею в виду рассказы о биографии художников или скрытом смысле их произведений. Важнее «насмотренность, воспитание глаза. Не всегда получается выбираться в музеи, а вот дома устраивать выставки репродукций известных картин легко.

Для этого нужно всего лишь распечатать картины в формате А4 в хорошем качестве или приобрести готовые альбомы с репродукциями. 
Как повесить распечатки: кроме привычных способов – прикрепить английскими булавками к обоям, закрепить магнитами к стенду – есть и более оригинальные. Например, натянуть бечёвку и закрепить на ней репродукции прищепками или скрепками, развесить по стенам одинаковые плечики для одежды, а на них закрепить работы. 

Немного творческого беспорядка экспозиции не повредит.

Некоторые мамы обтягивают тканью обруч и закрепляют на нее рисунки или используют для подвешивания карниз с крепежами для штор, закрепив его на стене.
Те, кто любит фундаментальные решения, протягивают через полкомнаты отдельную полку для репродукций (потом туда можно ставить поделки ребенка, украшения для интерьера). И наконец, в магазинах есть фотостенды.

«Жизнь» выставки – одна-две недели

А теперь о «работе» выставки. Домашние выставки можно устраивать уже в довольно раннем возрасте ребенка. Первые картины должны быть понятны малышу, а предметы, изображенные на них, – хорошо знакомы. Например, летний лес, цветы и фрукты, сцены из жизни семьи. 

  • Выставки могут быть тематическими  – «Лето», «Натюрморты», «Радость», «Животные» и т.д. Для этого подберите картины разных художников, относящихся к разным стилям живописи, к разных эпохам и странам. Поиграйте с малышом: пусть он будет экскурсоводом, а вы гостем выставки.
  • Задавайте ему несложные вопросы – сюжет картины, детали, настроение, основные цвета. А потом поменяйтесь местами. «Давай поговорим об этом картине. Что мы видим? Да, это летом. Посмотри, как светит солнце, какая чудесная погода. Хотел бы оказаться там сейчас?». Или «Ой, взгляни, мы видим с тобой детей на дороге в парке. Что они делают? Да, они разглядывают скворечник! Ты ведь знаешь, для чего он нужен?»
  • Организуя тематическую выставку, можно обратить внимание ребенка на то, как по-разному изобразили одни и те же предметы разные мастера, какими способами они передавали настроение картины или персонажей. 

  • Когда ребенок будет старше, выставки можно посвятить определенному жанру (портреты, пейзажи, натюрморт), художнику (работы, которые ярко характеризуют его стиль). Объедините картины по сюжету (мифологические, библейские), по стилю (барокко, импрессионизм, модерн).
  • Выставки лучше не держать подолгу: через одну-две недели стоит сделать перерыв, а затем организовать следующую.

Картины о детях, которые можно собрать в экспозицию:

 Другие публикации Софьи Тимец:

Колумнисты Казани
  • Сейчас читают