Новогодний стол. Фрикасе из кролика с белым вином

Это французское блюдо украсит ваш новогодний стол, сделает его оригинальным и запоминающимся.
21 декабря 2014, 08:30
1
MAR_0332 1.jpg

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Кролик весом 1,5-2 кг
  • Вино сухое белое 400 мл
  • Куриный бульон 800 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука пшеничная 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2 веточки
  • Чабрец или тимьян 2 веточки
  • Лук среднего размера - 5 шт.
  • Грибы лесные или шампиньоны 250 г
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Сливки жирностью 20% 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Ход действий:

1.Тушку кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле в разогретой на умеренном огне сковороде вок.

2. Обжаренное мясо кролика посыпать мукой, перемешать, влить вино и довести до кипения, влить куриный бульон. Довести до кипения, снять пену и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.

3. Репчатый лук нарезать дольками, грибы — ломтиками и добавить к тушеному кролику. Добавить ароматные травы и чеснок, немного соли и перца, закрыть крышкой и привести в действие водяной замок. Готовить фрикасе на минимальном нагреве примерно час, до мягкости кролика.

4. Когда кролик будет готов, взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и, непрерывно помешивая, влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса из сковороды с кроликом. Затем соединить желтковую смесь с оставшимся соусом уже в сковороде, хорошо перемешать, посолить.

5. Все ароматные травы и чеснок можно завернуть в кусочек марли или связать ниткой вместе с кусочком порея или стеблем сельдерея — готовый продукт называется букетом Гарни. Готовый букет удаляют из готового блюда целиком — и не придется собирать всю зелень по кастрюле.

К такому кролику на гарнир подойдет печеный картофель, тушеные овощи и жареные грибы, а также различные виды пасты и крупы.

Приятного аппетита!

Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway

Алексей Семенов
Комментарии: 1
  • Яна
    Как аппетитно! yum
    25.12.2014 / 17:43
  • Сейчас читают