Сегодня рецептами к новогоднему столу с нами решили поделиться известные жители Уфы. Давайте посмотрим, что же они готовят на Новый год, и, возможно, с удовольствием воспользуемся идеей.
Ралина Мухаметова, победитель кулинарного поединка с Дмитрием Назаровым:
Для теста на два пирога:
- Берем 0,5 л. воды и добавляем туда 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сухих дрожжей и все хорошо перемешиваем.
- После этого вливаем в наше тесто 100 мл. растительного масла, постепенно всыпаем муку, продолжая аккуратно размешивать. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не прилипать к рукам.
- Накрываем посуду с тестом плотным льняным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Дольше держать не рекомендую, иначе оно может потерять свой аромат.
- Как только тесто поднялось, формируем 4 комочка: 2 — побольше, 2 – поменьше.
- Из комочка большого размера раскатываем лепешку примерно 1-1,5 см., укладываем в форму.
На дно нижней лепешки насыпаем немного картофельного крахмала или кисель, для того, чтобы сок от начинки не протекал.
- Выкладываем сладкую начинку (это могут быть как нарезанные яблоки, так и ягоды на ваш вкус) и добавляем немного сахара и ванилина.
- Закрываем пирог раскатанной лепешкой размером поменьше, толщина примерно 0,5 см. Соединяем края верхней и нижней лепешки, слегка прижимая друг к другу, и оформляем край.
- Верх пирога обмазывается взбитым яйцом и ставиться на расслойку в теплое место. Как только тесто поднимется чуть больше 1 см, можно поставить в духовку, нагретую до 170 градусов. Выпекается в течение 40-45 минут.
Сергей Биктимиров, шеф-повар ресторана «IL Патио»:
На 4 порции потребуется:
- 800гр. куриной грудки без кожи,
- 180мл. соевого соуса,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- щепотка сушеных итальянских специй,
- 16 помидоров черри (или 3 обычных помидора среднего размера),
- 2 средних огурца,
- 400 гр. пекинской капусты,
- 6 куриных яиц (или 16 перепелиных),
- сметана - 250гр.,
- зелень петрушки – пучок,
- сыр любой - 200гр.,
- бекон - 100гр (4 полоски),
- багет - один, небольшой,
- вода - 400 мл,
- фольга
Приготовление:
- В глубокую термостойкую посуду укладываем куриную грудку, добавляем весь соевый соус, всю воду и пряные травы.
- Томим в духовке при температуре 160-170 градусов 1 час. После извлекаем готовую грудку, заворачиваем в фольгу.
- Яйца отвариваем, очищаем, перепелиные нарезаем на две части, обычные на четыре, помидоры Черри моем, нарезаем на две части (обычные на дольки). Огурцы нарезаем соломкой, пекинскую капусту произвольно шинкуем. Сыр натираем на терке (будет проще если его подморозить).
- Бекон обжариваем на сухой сковороде полосками, до выделения жира, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Багет нарезаем, подсушиваем в духовке 2-3 минуты.
Соус: в сметану добавляем мелко рубленую зелень, рубленый чеснок, соль по вкусу, тщательно перемешиваем.
На порционную тарелочку выкладываем "подушкой" пекинскую капусту, сверху равномерно сметанный соус, затем подготовленные помидоры, яйца, огурцы, сыр и бекон. Куриную грудку извлекаем из фольги, нарезаем крупными кусочками, выкладываем сверху. Рядом на тарелочку два кусочка багета. Украшаем зеленым луком, петрушкой.
Приятного аппетита!
Данис Галиуллин, ди-джей радиостанции «Спутник ФМ»:
На нашем праздничном столе никогда не обходится без канапе: на шпажку по очередности нанизываются оливки или маслины без косточек, кусочек лимона и ломтик сыра. Просто, но очень вкусно!!
А вот 1 января у нас принято готовит особый салат, который не займет много времени, но понравится абсолютно всем.
Все, что нам понадобиться - это:
- сладкая кукуруза,
- ржаные сухарики со вкусом бекона,
- сыр,
- чеснок,
- майонез.
В первую очередь необходимо перемешать сухарики и кукурузу, чтобы первые немного размокли, а затем натереть туда сыр и добавить раздавленный чеснок.
Самое важное подобрать оптимальное количество майонеза, которым необходимо заправить чудо-закуску! Тут вам нужно ориентироваться на свой собственный вкус. Сразу после приготовления салат нужно отправить на 5 минут в холодильник, после чего он готов.
Максим Кулешов, шеф-повар ресторана нового проекта Villariba:
Нам понадобится:
- баранина (лопатка или задняя нога) -1шт (весом примерно 1,5-2 кг);
- красное сухое вино - 200-300 граммов,
- картофель,
- соль, перец, чеснок, тимьян,
- розмарин (веточки свежие) - по 3-4 веточки,
- репчатый лук,
- стебли сельдерея и ваши любимые специи (мы будем использовать: кумин (зира), кориандр, паприку сладкая и паприку острую).
Приготовление:
- Берем баранину весом не более 2 кг. Кто не любит баранину, можно заменить на говядину, а лучше молодую телятину (например, часть лопатки или корейка с косточкой).
- Мясо натираем солью, шпигуем дольками чеснока и веточками тимьяна и розмарина и оставляем на 12-24 часа.
- Затем натираем специями и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки на раскаленной сковороде или, еще лучше, на углях.
- Кладем наше мясо в глубокий противень, поливаем вином, рядом выкладываем четвертинки лука, целиком стебли сельдерея, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 150-160 градусов на 2-3 часа.
- За час до готовности в противень добавляем половинки картофеля.
- Когда мясо будет готово, процедите получившейся мясной сок в кастрюлю и уварите наполовину, добавив небольшое кол-во сливочного масла, этим соусом поливайте мясо при подаче.
- Также отдельно можно подать какой-нибудь кисло-сладкий соус или кисло-молочный соус (например, из йогурта с кинзой и чесноком).
-
Счастье это яспасибо автору за такое интересное и подробное описание! обязательно приготовлю на выходных10.03.2015 / 10:17