Страна-парадокс, где пишут на двух алфавитах, страна-Гулливер, где среди просторов живут большие в прямом и переносном смысле люди, страна самобытности, где «Макдональдс» не в чести, потому что никакой гамбургер не сравнится с традиционной плескавицей. Все это Сербия.
Длинные трассы и свобода вокруг — поля, горы, пасущиеся животные, трава будто зеленее, чем везде, а небо — выше обычного. И национальная кухня в Сербии под стать природному размаху — порции большие, супы наваристые, мясо на углях жарится крупными кусками. С таким рационом надо заранее узнать, как не набрать лишних килограммов в отпуске.
Чтобы на время притвориться сербом, надо встать рано утром и в ближайшем магазине купить свежий хлеб, заварить себе чашку кофе — точно не последнюю за день — и сесть на веранде, прислушиваясь к шуму вокруг и отпуская доброжелательные шутки в сторону домочадцев. Потом обязательно будет обед и ужин с перерывами на кофе, съеденная вешалица и рюмочка ракии перед сном — мажорный аккорд дня.
Сочная плескавица
В домашних условиях фора в приготовлении плескавицы будет у владельцев сковороды-гриль (особенно если они умеют ею пользоваться), но и на обычной плоской сковороде котлета — главный герой блюда — получится не менее сытной и ароматной, особенно если в фарш вы добавите сыр.
Наваристая чорба
Сербы не скрывают, что их кулинарные традиции сформировались под воздействием разных стран, в том числе и Турции. И наши балканские братья точно знали, что стоит позаимствовать у восточного народа — суп чорбу из телятины, ягненка или курицы. Сербские повара специально добавляют в суп муку, чтобы он получился очень густым. Выходит вариант нашего гуляша, в котором много подливки, пряностей и овощей.
В кафе это блюдо подают большими порциями, так что после первого на второе может просто не остаться места. А сербам в самый раз, еще добавки попросят.
Воздушная кремпита
Мужественные, широкоплечие, целеустремленные и решительные сербы иногда немного настораживают... до того момента, пока не увидишь, как они едят десерт. Любовь к сладкому им не чужда — в маленьких кафанах делают божественные молочные коктейли из каких-то неведомых продуктов, потому что в России их повторить не получилось.
Кремпиту наши соотечественники приноровились готовить на своих кухнях, поэтому нежный сливочный вкус воздушного пирожного можно воспроизвести без труда. В сербское десертное меню также входит потица (рулет) с эстрагоном, кох, сладкие пироги и приганицы (пончики).
Влюбиться в страну с первой ложки
На широких улицах столицы множество кафе с прицелом на туристов — там и цены выше, и блюда ближе по вкусу к европейским, но стоит свернуть в узкие улочки — и видишь совсем другую страну. Владельцы маленьких заведений выносят на улицу зонтики и ставят под ними столы и стулья — без апломба и пафоса, все по-домашнему. Слабо потягивая ежевичное вино и закусывая сыром, учишься жить по-сербски просто: не окунаться в суету, а наслаждаться временем здесь и сейчас. Ведь если на столе вкусная еда, в бокале чуть забродивший напиток, где-то там за домом, а может, прямо у ног, величественно течет Дунай — что еще надо для счастья?
-
Каневская Татьянамне так нравится атмосфера текста!!! Очень-очень круто!25.02.2018 / 14:07
-
Екатерина УглеваКаневская Татьяна, отлично) По мотивам материала про Грузию)25.02.2018 / 18:21