Почему не получается безе? Шесть причин кулинарного провала

Рецепт этого сладкого лакомства известен многим. Но на поверку он не так прост, как кажется…
01 января 2021, 03:00
5
600 на 600quelle-meringue-pour-quelle-utilisation.jpg

Я люблю безе, и мечта самостоятельно приготовить его для всей семьи овладела мной ещё в детстве. Даже вспоминать больно, сколько продуктов пришлось перевести впустую, прежде чем результат стал напоминать изображение на картинках в кулинарной книге.

Почему же безе не получается?

1. Несоблюдение пропорций. Как известно, основа безе – это яичные белки и сахар. Обычно берется соотношение на 1 стакан сахара 4 белка.

2. Теплые белки. Для хорошего результата важны не только пропорции, но и температура посуды и продуктов. Все они обязательно должны быть охлажденными.

3. Лишняя влага. Самой распространенной ошибкой становится попадание в белковую массу капелек воды или небрежное отделение белка от желтка. Достаточно даже очень небольшого количества влаги, чтобы испортить продукт: добиться необходимой плотности массы просто не получится.

4. Последовательность действий. Сперва взбиваем белки, и только потом начинаем постепенно добавлять сахар.

5. Плохо взбитая масса. Когда я спросила подругу, преуспевшую в приготовлении безе, как проверить, что масса готова, она сказала:

«Берешь миску со взбитыми белками, держишь над головой и переворачиваешь вверх дном. Если голова осталась чистой, значит всё сделано правильно»

И действительно, взбитая до жестких пиков белковая масса очень плотная и легкая. Даже если перевернуть миску, ни капли не выпадет.

6. Нетерпение. Конечно, заветное лакомство хочется попробовать как можно скорее. Поэтому часто мы спешим, устанавливаем боле высокую, чем необходимо температуру в духовом шкафу, заглядываем внутрь раньше времени. Оптимальная температура – 100-115ºС. Время запекания зависит от размера готового безе и может варьироваться от получаса до 3 часов. Вынимать изделия до полного охлаждения духовки не следует.

Фото: femmeactuelle.fr, candybar-pmr.ru, bulkabakery.ru, widefon.com, soup.io

Рощина Елена
Комментарии: 5
  • Olala
    У меня был однажды опыт приготовления безе (неудачный, естественно). Взбить пену мы пытались всей семьей, у нас ничего не получилось: жалкие пики взбивались, но тут же оседали. Психанули, в общем, и еле запеченную сахарно-яичную корочкуsmile  
    09.01.2015 / 15:38
  • bergamota
    Моя бабушка говорит, что безе - очень щепетильный десерт, который не любит миксеры и блендеры, поэтому взбивать белки надо вручную венчиком. Ну и в статье не говорится о сахарной пудре, обычно она использовалась у нас вместо цельного сахара.
    13.01.2015 / 13:16
  • Лада
    bergamota, миксер вам в помощь,венчик каменный век
    10.09.2018 / 15:56
  • Лана
    Готовлю безе на швейцарской меренге, как известно она нагревается на водяной бане. И никакого охлаждения белков и тем болен чаши.Вообще не я одна так готовлю, а все кондитеры мира.
    06.01.2019 / 20:03
  • Антуанетта
    bergamota, вы че, какой нафиг венчик!!!! 😂 на дворе 2021🤦🏻‍♀️
    11.04.2021 / 21:41
  • Сейчас читают