Я люблю безе, и мечта самостоятельно приготовить его для всей семьи овладела мной ещё в детстве. Даже вспоминать больно, сколько продуктов пришлось перевести впустую, прежде чем результат стал напоминать изображение на картинках в кулинарной книге.
Почему же безе не получается?
1. Несоблюдение пропорций. Как известно, основа безе – это яичные белки и сахар. Обычно берется соотношение на 1 стакан сахара 4 белка.
2. Теплые белки. Для хорошего результата важны не только пропорции, но и температура посуды и продуктов. Все они обязательно должны быть охлажденными.
3. Лишняя влага. Самой распространенной ошибкой становится попадание в белковую массу капелек воды или небрежное отделение белка от желтка. Достаточно даже очень небольшого количества влаги, чтобы испортить продукт: добиться необходимой плотности массы просто не получится.
4. Последовательность действий. Сперва взбиваем белки, и только потом начинаем постепенно добавлять сахар.
5. Плохо взбитая масса. Когда я спросила подругу, преуспевшую в приготовлении безе, как проверить, что масса готова, она сказала:
«Берешь миску со взбитыми белками, держишь над головой и переворачиваешь вверх дном. Если голова осталась чистой, значит всё сделано правильно»
И действительно, взбитая до жестких пиков белковая масса очень плотная и легкая. Даже если перевернуть миску, ни капли не выпадет.
6. Нетерпение. Конечно, заветное лакомство хочется попробовать как можно скорее. Поэтому часто мы спешим, устанавливаем боле высокую, чем необходимо температуру в духовом шкафу, заглядываем внутрь раньше времени. Оптимальная температура – 100-115ºС. Время запекания зависит от размера готового безе и может варьироваться от получаса до 3 часов. Вынимать изделия до полного охлаждения духовки не следует.
Фото: femmeactuelle.fr, candybar-pmr.ru, bulkabakery.ru, widefon.com, soup.io
-
OlalaУ меня был однажды опыт приготовления безе (неудачный, естественно). Взбить пену мы пытались всей семьей, у нас ничего не получилось: жалкие пики взбивались, но тут же оседали. Психанули, в общем, и еле запеченную сахарно-яичную корочку09.01.2015 / 15:38
-
bergamotaМоя бабушка говорит, что безе - очень щепетильный десерт, который не любит миксеры и блендеры, поэтому взбивать белки надо вручную венчиком. Ну и в статье не говорится о сахарной пудре, обычно она использовалась у нас вместо цельного сахара.13.01.2015 / 13:16
-
Ладаbergamota, миксер вам в помощь,венчик каменный век10.09.2018 / 15:56
-
ЛанаГотовлю безе на швейцарской меренге, как известно она нагревается на водяной бане. И никакого охлаждения белков и тем болен чаши.Вообще не я одна так готовлю, а все кондитеры мира.06.01.2019 / 20:03
-
Антуанеттаbergamota, вы че, какой нафиг венчик!!!! 😂 на дворе 2021🤦🏻♀️11.04.2021 / 21:41