Возможно ли получить пожизненную гарантию на стабильно высокую самооценку? Хотела бы я сказать «да».
Однако так много факторов влияют на нашу любовь к себе. Они будут периодически проявляться. А вы теперь будете успешно с ними справляться, зная своего врага в лицо.
Психолог, г. Краснодар
1. Сравнение себя с окружающими
Это первый киллер любви к себе. Знаю, с детства вам это прививали: сравнивали с братьями, сестрами или соседскими детьми. В классе требовали не быть как двоечник Вовочка, а стремиться к успехам Маши-отличницы. Дальше масштабы сравнения растут, а социальные сети их подогревают (но об этом в следующем пункте). Вот вам истина: всегда найдутся выше, стройнее, краше, умнее, веселее, чем ты, чем я, чем она. Сравнение — путь в вечный невроз и неудовлетворенность собой. Что делать: давайте возьмем традицию Востока: сравнивать себя только с собой. Вспомните этот год. Стали ли вы лучше? Вижу, как вы утвердительно киваете головой. А теперь составьте планы на будущее:
Самый актуальный способ понизить самооценку. И вы, и я рассматриваем фотографии, сдобренные фильтрами. И не видим всей жизни (с ее минусами и тяготами, как у всех) своих инста-кумиров. Нам подбрасывают лишь яркие хайповые кусочки. Да еще и в момент публикации очередной story ее обладатель может валяться с опухшими глазками и бутербродом в руке, но ведь вы предпочитаете об этом не думать. Доверчиво заглатываете все онлайн-наживки... Вот так детские сказки сформировали взрослую пагубную привычку. И фотоиллюзии — меньшее, что нас интересует. Главная боль, когда вы сравниваете себя и собственную жизнь с тем, что видите, вновь запихивая самооценку на самое дно. Теперь уже более основательно, ведь в каждую отдельную минуту на вас смотрят сотни счастливых лиц, блистающих ухоженностью и благополучием. Что делать: сесть на «социально-сетевую диету» (ограничить время и частоту посещения) никому бы не помешало.
Как же без детства и доносящихся из него психологических травм? Чего только мы не наслушались в свой адрес: что соседская Маша упорнее в учебе, что «деньги просто так не достаются», а еще: «нос у тебя картошкой», «ноги короткие», «все мужики изменяют», «руки-крюки», «да кому нормальному ты такая нужна». Не буду приводить больше примеров, знаю ведь, что режу по больному. Есть еще один факт: в случае, если родители разводятся, даже при самых объективных обстоятельствах этого расставания у ребенка все равно появляется подсознательное чувство вины. Закладывается программа: «это я плохая и недостойная, из-за этого родители не вместе». Так что, если ваша детская история включает еще и этот факт, снова передаю слова поддержки вашей самооценке. Что делать: напишите для себя новые правила жизни. Перепишите плохие установки на хорошие. Отметьте, что нет вашей вины в расставании родителей (если так случилось), что ответственность целиком и полностью лежит на них. Сделайте все письменно, это прибавит любви к себе и оптимизма.
Пообещайте научиться отказывать даже самым близким. В случае, если кто-то сильно вторгается в ваши границы, есть правило: когда я говорю «нет» другим, я говорю «да» себе. Это мощнейшая инвестиция в самооценку. Знаю, что уже наперегонки зазвучали голоса страхов: «а вдруг обидятся», «вдруг не поймут», «подумают еще, что я выделываюсь, надменная, самовлюбленная, неотзывчивая…». Ваши люди всегда будут с вми, они поймут и примут вас (главное — начать отстаивать свои границы в вежливой, доброжелательной форме). И перестаньте так сильно печься о том, как вас воспримут: неужели это важнее, чем защитить себя любимую?
Думаете, это не про вас? Тогда всего денек понаблюдайте за собственными мыслями: «ой, как можно было такое надеть», «кассир, ты что там уснул?», «понятно, каким местом ты получила эти права», «я тут отпуск жду, а она снова на Мальдивах». Продолжать? Когда мы критикуем других (а теперь вы понимаете, что происходит это часто), нашему подсознанию начинает казаться что точно так же ежеминутно критично относятся и к нам. Что делать: чтобы побороть этого врага самооценки, начните замечать в каждом прохожем хотя бы один хороший момент.
2. Социальные сети
3. Установки родителей
4. Неумение говорить «нет»
5. Критика других