Правила этикета: выбираем бокалы для праздничного стола

Без достойной посуды вино теряет всю свою прелесть! Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать оркестр, заткнув уши!(с)
17 декабря 2014, 11:23
0
artleo.com-38318.jpg

Скоро Новый год, а значит, пора продумывать, как сервировать праздничный стол. Под бой курантов практически каждый может позволить себе выпить бокал шампанского. И намного приятнее, когда напиток подается в красивых и правильных фужерах.

Краткая классификация бокалов:

Конечно, на картинке представлены лишь самые популярные и простые виды бокалов. На деле, только для вина существует около 13 вариантов бокалов!

Нужно не только правильно выбрать бокал, но и уметь его правильно держать.

Три правила, как держать бокал с вином (шампанским):

  1. Бокал нужно держать за ножку.
  2. Держать ножку бокала следует всеми пальцами. Всеми пятью пальцами!
  3. Не стоит обхватывать сам бокал, чтобы не нагреть налитое вино.

И, конечно, теперь пять великолепных бокалов для вашей оценки:

1. Бокалы для шампанского Ruby, Royal Scot Crystal.

Шампанское подают на длинной ножке из тонкого прозрачного стекла, которое позволяет наблюдать за танцем искрящихся пузырьков. Но, согласитесь, пить за страстную любовь из алых бокалов, украшенных кристаллами Swarowski, очень символично.

2. Бокал для белого вина «Сад императора», Sieger by Theresienthal.

Белое вино подают слегка охлажденным и в небольших бокалах. Чаша, широкая внизу и зауженная с края, позволяет насладиться ароматом. Впрочем, засмотревшись на витиеватый орнамент императорского сада, вы можете позабыть о благородном напитке.

3. Бокалы Harcourt Palais Royal, Baccarat.

Легендарные бокалы Harcourt, чья история насчитывает уже более 170 лет, лучше всего раскрывает насыщенный вкус зрелого красного вина. Коллекция Palais Royal соберет за вашим столом всех светлейших особ французского двора.

4. Бокал для мартини Lion, Varga Art Cristal.

Бокалы для мартини имеют длинную ножку, защищающую коктейль от теплоты рук. Коллекция Safari – хрустальная энциклопедия животного мира. По тончайшим гравировкам ручной работы великосветские зоологи могут изучать флору и фауну дикой саванны.

5. Бокал для шампанского Delight, Nachtmann.

Еще одна форма для игристого вина – высокие бокалы в форме конуса. Они сделаны таким образом, чтобы приятное покалывание пузырьков ощущалось на кончике языка. Кроме того, хрустальный узор красиво обрамляет игру этого напитка.

Сказать честно, этикет этикетом, но если вы совсем не пьете алкоголь, никто не запретит вам пить обычный сок из таких красивых бокалов!

По материалам журнала Shopping Guide «Я Покупаю»

Фото анонса: patch.com

В анонсе цитата Фридриха Зигеля, винного критика

Иллюстрации: carlsbad-revue.ru, vk.com

Ксения Белоусова
  • Сейчас читают