12 предметов праздничной сервировки, которые должны быть у хорошей хозяйки

Непродуманное убранство праздничного стола испортит впечатление о ваших кулинарных изысках и ощущения от праздника. Чтобы приятно удивить гостей роскошной сервировкой, вам пригодятся несколько предметов.
02 декабря 2016, 10:00
0
_.jpg

1. Подносы

Даже скромный торт превратится в шикарный десерт, если его эффектно преподнести гостям на красивом подносе.

Лучше иметь несколько подносов разной формы и величины. Большой прямоугольный — для закусок и десертов, круглый с крышкой — для тортов и выпечки, овальный — для мясных и рыбных блюд.

Наиболее практично и дорого выглядят металлические подносы. Отдавайте предпочтение нержавеющей стали: этот материал прочный и достаточно легкий — даже ваши младшие помощники вряд ли его уронят.

Фото увеличиваются по клику

2. Щипцы

Еду важно не только красиво подать, но и правильно взять. Поэтому среди сервировочного инвентаря должны быть кухонные щипцы — для льда, омаров, лобстеров, спагетти, гриля и даже рыбных костей. Начать коллекцию щипцов можно с универсальной модели с шестью зубчиками.

Приобретайте щипцы из нержавеющей стали и пищевого пластика, производители которых имеют сертификаты безопасности.

3. Бонбоньерки

Что может быть изящнее этих маленьких коробочек-красавиц? В них кладут конфеты или небольшие сладости. Бонбоньерки можно преподнести гостям в качестве персонального подарка, прикрепив к коробочке имя получателя.

4. Ведерко для шампанского

Подать этот благородный напиток охлажденным поможет ведерко с водой и льдом. Чтобы бутылка охлаждалась равномерно, периодически ее поворачивайте.

Если хочется подавать гостям шампанское в роскошном ведерке, можно посмотреть модели австрийского производителя Artina из чистого серебра.

5. Салфетки

Важный атрибут сервировки, забывать про который нежелательно. Они одновременно и декорируют, и используются для гигиены и чистоты. Мало что может рассказать о вкусе и оригинальности хозяйки лучше, чем элегантно сложенная салфетка.

Выбирайте салфетки из хлопка или льна, остальное — дело вашей фантазии и умения.

6. Кокотница

Этот миниатюрный ковшик используется не только для приготовления и подачи жульена. В нем вы можете готовить небольшие запеканки и подавать закуски с соусам. К тому же фантазия давно не ограничивает производителей ни в объеме, ни в расцветке кокотниц.

7. Подсвечники

Праздничный ужин трудно представить без свечей. Мягкий свет необходим для создания нужной атмосферы не менее, чем красиво сервированный стол.

Если есть желание приобрести не просто подсвечник, а богатое украшение стола, обратите внимание на итальянский бренд Franco & C. Компания изготавливает подсвечники из качественного стекла, железа и латуни, декорируя изделия драгоценными металлами и стазами Сваровски.

8. Менажница

Пригодится на случай, если ожидается много гостей, но вечеринка будет непринужденной. С помощью традиционного предмета шведского стола вы предоставите гостям возможность выбрать то, что им по вкусу.

9. Соусник

Поможет сохранить скатерть и одежду гостей в чистоте. При покупке обращайте внимание не только на внешний вид и материал, но и на наличие блюдечка и ложечек для соуса.

10. Икорница

День, когда икру можно есть ложками, определенно удался. Икорницы из серебра и хрусталя — украшения, которыми гордится любая хозяйка. Наверное, ни один предмет сервировки не может похвастаться таким изобилием форм и дизайнерских идей.

11. Супница

Большая супница — предмет не столько декоративный, сколько необходимый при обильном застолье. Хороший наваристый бульон незаменим в качестве первого блюда, поэтому поставить супницу на стол в самом начале трапезы — значит проявить истинную заботу о гостях. Больше об интересной посуде, которая понравится гостям, читайте в статье «Окунемся в детство: шесть сказочных коллекций фарфоровой посуды».

12. Декор

Те самые мелочи, которые зададут тон атмосфере праздника. Новогодний стол украсят еловые шишки и веточки, кисти рябины. Осенний — связки сухих листьев, а весной и летом будут уместно смотреться цветы. И конечно, сама еда может служить украшением — со вкусом выложенные фрукты и овощи всегда выглядят аппетитно.

Иллюстрации: designmag.fr, andychef.ru

Альбина Гордова
  • Сейчас читают