1. Подносы
Даже скромный торт превратится в шикарный десерт, если его эффектно преподнести гостям на красивом подносе.
Лучше иметь несколько подносов разной формы и величины. Большой прямоугольный — для закусок и десертов, круглый с крышкой — для тортов и выпечки, овальный — для мясных и рыбных блюд.
Наиболее практично и дорого выглядят металлические подносы. Отдавайте предпочтение нержавеющей стали: этот материал прочный и достаточно легкий — даже ваши младшие помощники вряд ли его уронят.
Фото увеличиваются по клику
2. Щипцы
Еду важно не только красиво подать, но и правильно взять. Поэтому среди сервировочного инвентаря должны быть кухонные щипцы — для льда, омаров, лобстеров, спагетти, гриля и даже рыбных костей. Начать коллекцию щипцов можно с универсальной модели с шестью зубчиками.
Приобретайте щипцы из нержавеющей стали и пищевого пластика, производители которых имеют сертификаты безопасности.
3. Бонбоньерки
Что может быть изящнее этих маленьких
4. Ведерко для шампанского
Подать этот благородный напиток охлажденным поможет ведерко с водой и льдом. Чтобы бутылка охлаждалась равномерно, периодически ее поворачивайте.
Если хочется подавать гостям шампанское в роскошном ведерке, можно посмотреть модели австрийского производителя Artina из чистого серебра.
5. Салфетки
Важный атрибут сервировки, забывать про который нежелательно. Они одновременно и декорируют, и используются для гигиены и чистоты. Мало что может рассказать о вкусе и оригинальности хозяйки лучше, чем элегантно сложенная салфетка.
Выбирайте салфетки из хлопка или льна, остальное — дело вашей фантазии и умения.
6. Кокотница
Этот миниатюрный ковшик используется не только для приготовления и подачи жульена. В нем вы можете готовить небольшие запеканки и подавать закуски с соусам. К тому же фантазия давно не ограничивает производителей ни в объеме, ни в расцветке кокотниц.
7. Подсвечники
Праздничный ужин трудно представить без свечей. Мягкий свет необходим для создания нужной атмосферы не менее, чем красиво сервированный стол.
Если есть желание приобрести не просто подсвечник, а богатое украшение стола, обратите внимание на итальянский бренд Franco & C. Компания изготавливает подсвечники из качественного стекла, железа и латуни, декорируя изделия драгоценными металлами и стазами Сваровски.
8. Менажница
Пригодится на случай, если ожидается много гостей, но вечеринка будет непринужденной. С помощью традиционного предмета шведского стола вы предоставите гостям возможность выбрать то, что им по вкусу.
9. Соусник
Поможет сохранить скатерть и одежду гостей в чистоте. При покупке обращайте внимание не только на внешний вид и материал, но и на наличие блюдечка и ложечек для соуса.
10. Икорница
День, когда икру можно есть ложками, определенно удался. Икорницы из серебра и хрусталя — украшения, которыми гордится любая хозяйка. Наверное, ни один предмет сервировки не может похвастаться таким изобилием форм и дизайнерских идей.
11. Супница
Большая супница — предмет не столько декоративный, сколько необходимый при обильном застолье. Хороший наваристый бульон незаменим в качестве первого блюда, поэтому поставить супницу на стол в самом начале трапезы — значит проявить истинную заботу о гостях. Больше об интересной посуде, которая понравится гостям, читайте в статье «Окунемся в детство: шесть сказочных коллекций фарфоровой посуды».
12. Декор
Те самые мелочи, которые зададут тон атмосфере праздника. Новогодний стол украсят еловые шишки и веточки, кисти рябины. Осенний — связки сухих листьев, а весной и летом будут уместно смотреться цветы. И конечно, сама еда может служить украшением — со вкусом выложенные фрукты и овощи всегда выглядят аппетитно.
Иллюстрации: designmag.fr, andychef.ru