28 ноября 2019, 16:03
0
DSC_0983.JPG

Совет женщинам, которые хотят влюбить в себя мужчину?

Все люди хотят высокобонусного и низкозатратного партнера. Если у мужчины есть потребность кого-то спасать, он будет тянуться к женщинам с проблемами — они высокобонусные. А вот самостоятельные барышни, наоборот, являются низкобонусными, ведь с ними невозможно почувствовать себя спасателем.

Еще один важный момент — все мужчины чувствуют, насколько уверена в себе женщина, принимает ли она себя, свое тело и свою сексуальность. Если она держится свободно и расслабленно — это всегда придает очарования.

Поэтому, девушки, старайтесь быть легкими и позитивными. Первое, что важно сделать — начать работу со своей самооценкой.

Как же с ней работать?

Работа с неуверенностью в себе и низкой самооценкой занимает второе место по обращениям к психологу после кризиса в отношениях или расставания. Вот что я могу посоветовать, и с чем возможно работать самостоятельно:

• Становитесь добрее к себе, к партнеру и к другим людям.

• Работайте со своим вниманием: направляйте его на позитив, замечайте то, что у вас есть, а не то, что у вас отсутствует.

• Не обесценивайте себя, своих близких, свои отношения с ними и свою жизнь в целом. Негативное внимание сродни мрачному трансу, в который мы впадаем, и тогда удача точно отворачивается. Выбраться из этого сложно.

Эта тема также будет подробно освещена на моем мастер-класс в Екатеринбурге 14 декабря.

психолог анетта орлова фотопсихолог анетта орлова фото

психолог анетта орлова фото

Какие черты или привычки женщина должна искоренить в себе?

Женская магия проявляется и в движениях, и в тоне голоса, и даже в том, как построено предложение. Часто мы пользуемся словами себе во вред: не «поглаживаем» и не «обнимаем» ими, а «ударяем» или отталкиваем.

Сексуальное влечение после нескольких лет брака напрямую зависит от речевого пространства в семье. Говорите на самые легкие и позитивные темы, но слушайте мужчину с интересом. Ваш интерес нужен мужчине как воздух, плюс это самый сильный афродизиак. И если партнер вам доверился, ни в коем случае не используйте его слова против него. Это разрушит доверие, а партнер спрячется в скорлупу.

Самый интересный кейс, с которым вы работали?

Он также связан с самооценкой. Однажды ко мне в кабинет зашел мужчина со словами: «Я всех ненавижу!». После нескольких терапий нам удалось выяснить причину такой неудовлетворенности жизнью. История из детства: «Сынок, надейся только на себя, никто просто так не поможет».

Это послание запустило установку: человек живет только ради достижений, расслабляться и доверять людям — нельзя. Как следствие, когда человек сильно уставал, он устраивал себе пассивный отдых. Но буквально через пару часов его охватывала тревога, что время уходит безрезультатно.

Представляете, какая это нагрузка на организм? В этом забеге человек перестает ощущать свое тело, а список задач постоянно растет... Тогда агрессия и гнев становятся защитной реакцией организма.

Своему клиенту я дала почти невозможное задание — включить в список дел пункт «От каких задач я сегодня отказался, чтобы отдохнуть» и «Кто мне сегодня помог и поддержал». Уже через месяц он изменился! Стал больше баловать дочерей, а жена спустя два месяца захотела познакомиться со мной. Красивая, хрупкая и немного испуганная женщина.

Они родили еще одного ребенка, он поменял профессию и стал спортивным психологом. Это реальный случай 10-ти летней давности. Разумеется, с согласия клиента я делюсь с вами этим очень показательным кейсом.

Совет, как поднять себе настроение?

Я всегда говорю так: «Если хотите чувствовать себя счастливыми, просто выберите — «быть счастливым!».

Каждый вечер пишите пару благодарностей людям, с которыми вы в этот день встретились. Может, кто-то вас красиво сфотографировал, сделал комплимент или пододвинул стул.

Если по-настоящему испытывать благодарность, она начинает расти, и ты чувствуешь, что есть люди, которые тебя любят и которые с удовольствием сделают для тебя что-то хорошее.

Как найти своего психолога

Как не ошибиться с психологом?

Психолог — это осмысленное служение людям. Каждый прием — это эксперимент, волшебство, если хотите. Оно может получиться, а может и не получиться. Зависит от множества факторов:

• От того, как психолог и клиент смогут установить контакт.

• Сможет ли психолог быть честным и при этом безопасным для клиента.

• Сможет ли психолог управлять словом, которое обращает к клиенту. Человек на приеме очень уязвим, и отношения с ним требуют большого внимания.

• Сможет ли психолог создать комфортную атмосферу, чтобы человек мог поделиться тем, что его мучает.

• Готов ли психолог работать и со своими чувствами на приеме, воспринимать себя не как истину в последней инстанции. Встречаться со своими внутренними проблемами и выносить их на супервизию.

От клиента тоже зависит многое:

• Сможет ли он встретиться с тем, чего искусно избегал, и выстоять перед правдой, взять над ней контроль.

• Способен ли он устанавливать прочные отношения: модель взаимодействия с психологом является голографическим снимком других отношений.

• Склонен ли клиент к рефлексии.

Психолог не должен мотивироваться исключительно материальными ценностями. Не должен говорить то, что клиент хочет слышать, чтобы тот с удовольствием посещал заветный кабинет. Это формирование зависимого поведения. Такая позиция психолога опасна.

психолог анетта орлова в машине фото

Чем может навредить неквалифицированный психолог?

Тем же, чем и неквалифицированный врач. В психологии есть свои узкие специальности, и я считаю, что каждый должен оказывать помощь соизмеримо своим силам.

Если я чувствую, что в определенной сфере психологии моей компетенции недостаточно, направляю клиента к другому специалисту. Если человеку уже надо к врачу-психотерапевту, я не буду удерживать его у себя на терапии.

Правда — самый быстрый путь к успеху. Но ее нужно деликатно преподносить, чтобы человек не испугался.

Кому сложнее открыться: близкому человеку или незнакомому? С кем
вы делитесь переживаниями?

Я достаточно открытый человек, с удовольствием выслушаю другого, а также поделюсь своими сомнениями и слабостями. Но конечно, самое сокровенное я оставляю в укромных уголках души. Только иногда приоткрываю это самым близким людям: муж, дети, мама, отчим — моя семья, моя опора и моя поддержка.

Почему вы выбрали не стандартные сеансы с кабинетом и разговорами, а тренинги?

Индивидуальная работа с клиентом — моя основная деятельность. Но это сакрально, за плотно закрытыми дверями моего кабинета. А тренинги — это моя педагогическая и просветительская деятельность, возможность поделиться знаниями с более широкой аудиторией. И я точно знаю, что эти знания дадут результат здесь и сейчас. От этого я получаю колоссальное удовольствие.

Почему психологические тренинги сейчас так популярны?

Тренинги полезны тем, кто хочет менять себя к лучшему, работать над собой. Другое дело, когда люди приходят в ожидании волшебства… Я могу развеять миф: волшебства нет, есть маленькие шаги на пути к своей цели. Тренинги и мастер-классы как раз позволяют наметить этот путь. А психолог как проводник подсвечивает его фонариком.

А если психолог не проводник, а «гуру» — это очень опасная история. Поэтому оценивайте, кроме слов и состояний, был ли вам дан адекватный инструментарий, были ли получены ответы. Или все сказанное — это только личное мнение конкретного человека, который просто не сомневается в том, что говорит, поэтому и заражает этим всех вокруг.

психолог анетта орлова с сыном фото

Что больше всего любите в своей профессии?

Я действительно влюблена в свою работу. Работая психологом более 12 лет, могу сказать, что словом можно человеку помочь, им же можно и ранить. Поэтому я считаю, что психолог должен относиться очень ответственно к своей работе. Мне очень нравится, когда я вижу результат — это вдохновляет. Сейчас прозвучит нескромно, но я вижу в этом свою миссию и призвание.

Плюсы и минусы профессии?

Ко мне как к психологу люди приходят с трудностями, а не с радостными событиями. Это большая психоэмоциональная нагрузка, ее нужно прорабатывать, чтобы не выгореть и не заболеть самой. Это можно отнести к минусу.

А вот как раз «плюс» профессии в том, что я знаю, как с этим работать. Мне важно, чтобы человек, опираясь на мою поддержку, знания, опыт, мог бы не только принять решение об изменениях, но и осуществил их.

Самый важный жизненный урок, который вы усвоили?

Моя продолжительная и серьезная болезнь, когда я была на волоске, дала мне понять, что человек может быть очень хрупким.

Когда я лежала в больнице, через полгода стала терять веру в улучшение — психологические ресурсы истощались от болей. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что банально завидую той санитарке, которая ежедневно убирается в моей палате. Это была не зависть к дорогой машине или загородному дому. Это была зависть к тому, что человек здоров и может делать то, что считает нужным. С тех пор, когда я устаю и могу закапризничать, просто вспоминаю тот момент, и сразу становится легко и спокойно.

Автор: Анна Малахова

Больше интервью: