Мы все были в этой ситуации: уже поздно, мы голодны и возможность заказать какой-нибудь фастфуд так и манит. Но прежде чем схватить ключи (или позвонить в службу доставки), познакомьтесь с представленными ниже рецептами. Приготовление этих блюд может потребовать немного больше времени и усилий, но расплатой станет удовлетворение от осознания того, что вы кормите себя правильно (плюс остатки можно отложить на следующий день).
Вместо гамбургера: сэндвичи с кудрявой капустой и сладким картофелем
Ингредиенты:
- 1 стакан листьев кудрявой капусты (можно использовать замороженную, но тогда разморозить сначала)
- 1 банка (400 гр) пестрой фасоли пинто
- 1/3 стакана тертого сыра «Пеппер Джек» (можно заменить на любой другой острый полутвердый сыр)
- 1/3 стакана измельченного сушеного несоленого арахиса
- 5 ст.л. кукурузной муки
- Каменная соль и свежемолотый черный перец
- 1 яичный белок
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. низкокалорийного (обезжиренного) майонеза
- 8 ломтиков хлеба, поджаренных в тостере
Для сервировки:
- Листья латука
- Помидоры
- 1 стакан низкокалорийного йогурта
- 2 спелых персика без косточки, нарезанные на дольки
Что делаем:
- Помещаем противень на нижнее отделение духовки, и разогреваем ее до 215 градусов.
- Кладем капусту и фасоль в чашку средних размеров и смешиваем, пока фасоль практически не образует пасту. Добавляем сыр, арахис, 2 ст.л. кукурузной муки, 1/2 ч.л. соли, немного перца и белок, и еще раз смешиваем. Формируем четыре котлеты толщиной около 1-1,5 см. Отправляем в холодильник на 20 минут как минимум (можно сделать заранее и оставить в холодильнике на ночь).
- Когда время пройдет, нагреваем растительное масло в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Выкладываем оставшуюся кукурузную муку на тарелку и обваливаем в ней котлеты с обеих сторон. Жарим котлеты до золотистого цвета, 3-4 минуты на одну сторону.
- Затем переносим сковороду в духовку и запекаем около 5 минут.
- Смазываем четыре ломтика хлеба по 1/2 ч.л. майонеза. Затем формируем сэндвичи с латуком, помидором и луком (по желанию). Йогурт и персики делим на 4 порции и сервируем для подачи.
Вместо картошки фри: пряная запеченная картошка
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. ложка молотого чили
- 1 ч.л. измельченного сушеного лука
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. соли
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 215 градусов.
- Режем картошку длинными ломтиками, как на картинке.
- Помещаем порезанную карточку в закрывающийся пакет, добавляем туда специи, соль и масло.
- Закрываем пакет и хорошенько трясем, чтобы картошка покрылась специями.
- Выкладываем картошку на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом для выпечки.
- Выпекаем картошку 20 минут, достаем, переворачиваем. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и ждем еще 10 минут.
- Достаем, снова переворачиваем, запекаем еще 10 минут или пока картошка не станет хрустящей. Осторожно: последние 10 минут требуют особого внимания.
Вместо пиццы: пицца с основой из цветной капусты
Ингредиенты:
- Антипригарный спрей
- Очищенные соцветия 1 небольшого или 1/2 большого кочана цветной капусты
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1,25 стакана измельченной моцареллы
- 2 ст.л. тертого пармезана
- Каменная соль и свежемолотый черный перец
- 1/4 стакана томатной пасты
- 1 стакана томатов черри, разрезанных пополам
- 2 порезанных зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. хлопьев паприки
- Свежие листья базилика по вкусу
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 215 градусов. Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом для запекания.
- Соцветия цветной капусты измельчаем на терке, пока у нас не будет 2 стакана капустных крошек. Высыпаем их в большую чашку и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Достаем из микроволновки и даем остыть.
- Добавляем в капусту яйцо, 1 стакан моцареллы, пармезан, соль и перец. Смешиваем и формируем на противне 25-сантиметровый круг. Слегка сбрызгиваем антипригарным спреем и запекаем 10-15 минут или пока корочка не станет золотистой.
- Покрываем основу томатной пастой, оставшейся моцареллой, томатами черри, чесноком и хлопьями паприки. Запекаем в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Украшаем листьями базилика перед сервировкой.
Вместо чипсов: закуска из вяленых помидоров, чеснока и фасоли
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- 1 стакан воды
- 1 упаковка вяленых помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. свежего измельченного розмарина
- 1/4 ч.л. каменной соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1 банка консервированной белой фасоли
Что делать:
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Очищаем чеснок от верхней шелухи (не разделяя при этом зубчики). Оборачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке в течение 45 минут.
- Достаем чеснок из духовки и ждем 10 минут, пока остынет. Разделяем зубчики и сжимаем их, чтобы снять кожуру.
- Наливаем 1 стакан воды в сотейник и доводим до кипения. Добавляем помидоры, накрываем крышкой и убираем с огня. Ждем 10 минут и сливаем помидоры через дуршлаг над чашкой. Оставляем 1/4 слитой жидкости.
- Помещаем головку чеснока, помидоры, слитую жидкость, масло и оставшиеся ингредиенты в комбайн (блендер) и смешиваем их до получения однородной массы.
- Оставляем массу на ночь в холодильнике, перед подачей дожидаемся, пока смесь станет комнатной температуры. Подаем на поджаренных тостах с веточкой розмарина.
Вместо копченых куриных крылышек: запеченные куриные крылышки
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- Соль
- 3 ст.л. острого соуса
- 2 ст.л. сливочного масла
- Кисло-сладкий соус по вкусу
- Молотый кайенский соус по желанию
- Специи по вкусу
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 230 градусов.
- Наливаем воду в большую кастрюлю и доводим до кипения, приправив различными специями по вкусу. При этом вода должна быть отталкивающе соленой, как морская.
- Опускаем крылышки в кастрюлю на 7-8 минут, затем достаем их и просушиваем в дуршлаге или на решетке, чтобы избавиться от излишка воды. Когда вода стечет, протираем их бумажными полотенцами.
- Выкладываем крылышки на противень, смазанный маслом. Запекаем крылышки 25-30 минут на одной стороне, затем переворачиваем и ждем еще 5 минут. В итоге мы должны получить хрустящую золотистую корочку со стороны, которой крылышки сначала лежали вниз.
- В маленьком соуснике (сотейнике) или микроволновой печи разогреваем острый соус, масло, кисло-сладкий соус и кайенский перец (если используем) до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся и не смешаются. Перемешиваем крылышки в соусе и сразу же подаем, чтобы успеть съесть, пока они еще хрустящие.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com
Фото на обложке: Pinterest
Читайте также на портале «Я Покупаю»: