Хочешь бургер — съешь! Пять способов безопасно есть фастфуд

Главный секрет в том, чтобы не покупать вредный перекус, а готовить своими руками. Тогда даже пицца на ночь вам не повредит.
14 августа 2016, 10:00
0
img91l.jpg

Мы все были в этой ситуации: уже поздно, мы голодны и возможность заказать какой-нибудь фастфуд так и манит. Но прежде чем схватить ключи (или позвонить в службу доставки), познакомьтесь с представленными ниже рецептами. Приготовление этих блюд может потребовать немного больше времени и усилий, но расплатой станет удовлетворение от осознания того, что вы кормите себя правильно (плюс остатки можно отложить на следующий день).

Вместо гамбургера: сэндвичи с кудрявой капустой и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев кудрявой капусты (можно использовать замороженную, но тогда разморозить сначала)
  • 1 банка (400 гр) пестрой фасоли пинто
  • 1/3 стакана тертого сыра «Пеппер Джек» (можно заменить на любой другой острый полутвердый сыр)
  • 1/3 стакана измельченного сушеного несоленого арахиса
  • 5 ст.л. кукурузной муки
  • Каменная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 яичный белок
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. низкокалорийного (обезжиренного) майонеза
  • 8 ломтиков хлеба, поджаренных в тостере

Для сервировки:

  • Листья латука
  • Помидоры
  • 1 стакан низкокалорийного йогурта
  • 2 спелых персика без косточки, нарезанные на дольки

Что делаем:

  1. Помещаем противень на нижнее отделение духовки, и разогреваем ее до 215 градусов.
  2. Кладем капусту и фасоль в чашку средних размеров и смешиваем, пока фасоль практически не образует пасту. Добавляем сыр, арахис, 2 ст.л. кукурузной муки, 1/2 ч.л. соли, немного перца и белок, и еще раз смешиваем. Формируем четыре котлеты толщиной около 1-1,5 см. Отправляем в холодильник на 20 минут как минимум (можно сделать заранее и оставить в холодильнике на ночь).
  3. Когда время пройдет, нагреваем растительное масло в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Выкладываем оставшуюся кукурузную муку на тарелку и обваливаем в ней котлеты с обеих сторон. Жарим котлеты до золотистого цвета, 3-4 минуты на одну сторону.
  4. Затем переносим сковороду в духовку и запекаем около 5 минут.
  5. Смазываем четыре ломтика хлеба по 1/2 ч.л. майонеза. Затем формируем сэндвичи с латуком, помидором и луком (по желанию). Йогурт и персики делим на 4 порции и сервируем для подачи.

Вместо картошки фри: пряная запеченная картошка

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. ложка молотого чили
  • 1 ч.л. измельченного сушеного лука
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. соли

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 215 градусов.
  2. Режем картошку длинными ломтиками, как на картинке.
  3. Помещаем порезанную карточку в закрывающийся пакет, добавляем туда специи, соль и масло.
  4. Закрываем пакет и хорошенько трясем, чтобы картошка покрылась специями.
  5. Выкладываем картошку на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом для выпечки.
  6. Выпекаем картошку 20 минут, достаем, переворачиваем. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и ждем еще 10 минут.
  7. Достаем, снова переворачиваем, запекаем еще 10 минут или пока картошка не станет хрустящей. Осторожно: последние 10 минут требуют особого внимания.

Вместо пиццы: пицца с основой из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Антипригарный спрей
  • Очищенные соцветия 1 небольшого или 1/2 большого кочана цветной капусты
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1,25 стакана измельченной моцареллы
  • 2 ст.л. тертого пармезана
  • Каменная соль и свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1 стакана томатов черри, разрезанных пополам
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. хлопьев паприки
  • Свежие листья базилика по вкусу

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 215 градусов. Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом для запекания.
  2. Соцветия цветной капусты измельчаем на терке, пока у нас не будет 2 стакана капустных крошек. Высыпаем их в большую чашку и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Достаем из микроволновки и даем остыть.
  3. Добавляем в капусту яйцо, 1 стакан моцареллы, пармезан, соль и перец. Смешиваем и формируем на противне 25-сантиметровый круг. Слегка сбрызгиваем антипригарным спреем и запекаем 10-15 минут или пока корочка не станет золотистой.
  4. Покрываем основу томатной пастой, оставшейся моцареллой, томатами черри, чесноком и хлопьями паприки. Запекаем в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
  5. Украшаем листьями базилика перед сервировкой.

Вместо чипсов: закуска из вяленых помидоров, чеснока и фасоли

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан воды
  • 1 упаковка вяленых помидоров
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. свежего измельченного розмарина
  • 1/4 ч.л. каменной соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 банка консервированной белой фасоли

Что делать:

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  2. Очищаем чеснок от верхней шелухи (не разделяя при этом зубчики). Оборачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке в течение 45 минут.
  3. Достаем чеснок из духовки и ждем 10 минут, пока остынет. Разделяем зубчики и сжимаем их, чтобы снять кожуру.
  4. Наливаем 1 стакан воды в сотейник и доводим до кипения. Добавляем помидоры, накрываем крышкой и убираем с огня. Ждем 10 минут и сливаем помидоры через дуршлаг над чашкой. Оставляем 1/4 слитой жидкости.
  5. Помещаем головку чеснока, помидоры, слитую жидкость, масло и оставшиеся ингредиенты в комбайн (блендер) и смешиваем их до получения однородной массы.
  6. Оставляем массу на ночь в холодильнике, перед подачей дожидаемся, пока смесь станет комнатной температуры. Подаем на поджаренных тостах с веточкой розмарина.

Вместо копченых куриных крылышек: запеченные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • Соль
  • 3 ст.л. острого соуса
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Кисло-сладкий соус по вкусу
  • Молотый кайенский соус по желанию
  • Специи по вкусу

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов.
  2. Наливаем воду в большую кастрюлю и доводим до кипения, приправив различными специями по вкусу. При этом вода должна быть отталкивающе соленой, как морская.
  3. Опускаем крылышки в кастрюлю на 7-8 минут, затем достаем их и просушиваем в дуршлаге или на решетке, чтобы избавиться от излишка воды. Когда вода стечет, протираем их бумажными полотенцами.
  4. Выкладываем крылышки на противень, смазанный маслом. Запекаем крылышки 25-30 минут на одной стороне, затем переворачиваем и ждем еще 5 минут. В итоге мы должны получить хрустящую золотистую корочку со стороны, которой крылышки сначала лежали вниз.
  5. В маленьком соуснике (сотейнике) или микроволновой печи разогреваем острый соус, масло, кисло-сладкий соус и кайенский перец (если используем) до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся и не смешаются. Перемешиваем крылышки в соусе и сразу же подаем, чтобы успеть съесть, пока они еще хрустящие.

Приятного аппетита!

Источник: greatist.com
Фото на обложке: Pinterest

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Валерия Кабанова
  • Сейчас читают