Радуга полезных продуктов: сине-фиолетовые – цвета здоровья и красоты

Синий и фиолетовый – красивые, спокойные цвета. Продукты этого цвета уверенно укрепляют организм, поддерживают молодость и красоту.
17 февраля 2015, 10:00
0
59723190_ssssssssss.jpg

В предыдущих публикациях мы рассматривали, какую пользу для здоровья и красоты нашего организма приносят продукты зеленого, красного, желто-оранжевых цветов. Сейчас рассмотрим положительные качества продуктов сине-фиолетовой группы.

Сине-фиолетовый цвет овощи, фрукты и ягоды этой группы приобретают за счет специального фермента — антоциана, который является сильным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти.

Овощи

Баклажан, краснокочанная капуста, красная фасоль, кольраби, красный лук, фиолетовый картофель и другие.

Фрукты и ягоды

Синий виноград, сливы, инжир, черная смородина, черника, ежевика, шелковица и другие.

Пряные травы

Базилик, лаванда, тимьян (чабрец), шалфей и другие.

Вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных витаминов (А, С, Е, К, витамины группы В и другие), микро- и макроэлементов, солей и кислот (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо, растительный коллаген и другие).

Сине-фиолетовые продукты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, сосудоукрепляющими и многими другими свойствами.

Например, употребление черники существенно улучшает состояние стенок сосудов, помогает сохранению памяти, снижает уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны, хорошо расщепляя жиры, способствуют снижению веса, помогают нормализовать работу сердца, повышают умственную активность. При употреблении их лучше запекать, для сохранения полезных веществ.

Сливы – нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, способствуют продлению молодости кожи.

Виноград – улучшает состояние дыхательных путей, обеспечивает организм энергией, замедляет процесс старения.

Отличительным свойством сине-фиолетовых продуктов является то, что аллергические реакции на них проявляются намного реже, чем на красные, желтые и оранжевые продукты.

После многолетних исследований пигментов антоциана и получения данных о его высоких полезных свойствах, учеными были выведены варианты овощей с непривычной и необычной фиолетовой окраской, вот некоторые из них:

Картофель

Морковь

Перец

Капуста

Регулярное употребление продуктов сине-фиолетовой группы способствует улучшению работоспособности организма, снимает общую усталость и нервное переутомление, продлевает молодость сосудов и, соответственно, молодость всего организма.

О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам:

- зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty

- красные овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty

- желто-оранжевая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov

- бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti

  • Сейчас читают