Мы уже говорили о восточных братьях пельменной семьи, но на международной кухне так много вариантов этого любимого всеми блюда, что остановиться почти невозможно. Сегодня расскажем о рецептах, которых передаются из поколения в поколение в Италии, Польше, Грузии, Израиле и Армении.
Грузия: хинкали
Одна из визитных карточек Грузии — тонкое тесто, собранное в мешочек, с начинкой из мяса или сыра, овощей и сочного, наваристого бульона. Правильно есть хинкали — надкусывать краешек снизу, выпивать бульон, а затем съедать все, кроме вершинки.
Вам понадобится:
- говядина (или свинина) — 200 г
- баранина — 300 г
- лук — 2 шт.
- мясной бульон — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Мясо и лук измельчаем в мясорубке. Добавляем соль, перец и бульон.
Шаг 2. В просеянную муку добавляем соль, воду и слегка взбитое яйцо. Замешиваем тесто руками и даем ему настояться 30 минут.
Шаг 3. Раскатываем тесто в тонкий лист и вырезаем круги диаметром 10-12 сантиметров.
Шаг 4. В середину круга кладем начинку и собираем хинкали в форме мешочка.
Шаг 5. Варим в кипящей воде 5-7 минут.
Армения: бораки
Их скорее можно было бы назвать рулетами с обжаренным мясом, но нет — это тоже братья пельменей. И судя по их популярности не только в Армении, но и за ее пределами, у такого варианта блюда много поклонников.
Вам понадобится:
- мука — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- вода — 0,5 стакана
- говядина — 500 г
- лук репчатый — 3 шт.
- помидор свежий — 1 шт.
- зелень — пучок
- перец черный молотый — 1,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для начинки измельчаем лук, помидор и смешиваем их с пропущенным через мясорубку мясом. Добавляем соль, зелень и перец.
Шаг 2. Обжариваем начинку на сковороде.
Шаг 3. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и воду, замешиваем.
Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и режем на квадраты со стороной 5 сантиметров.
Шаг 5. Кладем начинку на квадрат, складываем пополам и защипываем сбоку и снизу.
Шаг 6. Ставим бораки вертикально в кастрюлю и заливаем кипящим бульоном на три четверти. Держим на среднем огне, пока бульон снова не закипит, и отправляем томиться под крышкой в духовку на 15 минут.
Шаг 7. Вынимаем бораки и обжариваем их на сковороде с растительным маслом.
Израиль: креплах
Креплах — праздничное блюдо, поэтому не удивляйтесь его оригинальности. Начать хотя бы с того, что оно сделано в виде треугольников, символизирующих трех еврейских патриархов. В итоге блюдо получается вкусным, сочным и каким-то одухотворенным.
Вам понадобится:
- желтки яиц — 2 шт.
- вода — ½ стакана
- мука — 2 стакана
- отварная курица (или говядина) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- куриный жир топленый — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для теста смешиваем желтки с солью в воде и разбалтываем. Вливаем в просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 2. Отварное куриное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем обжаренный лук.
Шаг 3. Тесто тонко раскатываем и режем на квадраты. На квадрат кладем начинку и скрепляем тесто в форме треугольника.
Шаг 4. Варим в кипящем курином бульоне 4 минуты.
Италия: равиоли
Итальянцы знают толк в еде. Их сицилийские равиоли — гармония тонкого теста и всевозможных начинок: мясных, овощных, сырных, фруктовых. Варят и жарят их с одинаковой любовью и аккуратностью, ведь кулинария в тех местах сродни искусству.
Вам понадобится:
- мука грубого помола — 400 г
- оливковое масло — 8 ст. ложек
- шпинат — 300 г
- лук-порей — 1 шт.
- сыр фета — 400 г
- сушеные грибы — 30 г
- сливочный сыр — 350 г
- соль — по вкусу
- минеральная вода — по вкусу
- свежий тимьян — по вкусу
Шаг 1. В глубокой миске смешиваем муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с измельченным луком.
Шаг 3. Соль, тимьян и грибы измельчаем в ступке. Добавляем смесь в начинку и перемешиваем.
Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и с помощью формы (или стакана) вырезаем из него круги. В центр круга выкладываем начинку и сверху накрываем вторым кусочком теста. Тщательно соединяем тесто.
Шаг 5. Варим равиоли на пару 15 минут. Подаем с соусом (томатным или песто).
Польша: ушки
В основе этих маленьких, аккуратных пельмешек — пресное тесто и начинка из лесных грибов или фарша. Интересно, что их добавляют в местные борщи или используют как гарнир. Кстати, по величине ушек можно судить о квалификации повара: чем они мельче, тем мастер профессиональней.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 250 г
- сушеные белые грибы — 20 г
- луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- мука — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- теплая вода — 120 мл
- соль — по вкусу
Шаг 1. Смешиваем муку, две трети воды, соль и яйцо. Вымешиваем тесто.
Шаг 2. Замачиваем белые грибы в воде на 20 минут. Измельчаем шампиньоны, лук, белые грибы и смешиваем.
Шаг 3. В сковороде на сливочном и растительном масле обжариваем грибы и лук.
Шаг 4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в центр каждого кладем начинку и скрепляем в аккуратное ушко.
Шаг 5. Варим несколько минут в кипящей воде, затем добавляем в борщ или бульон.
-
Каневская ТатьянаНе люблю пельмени, но с такими рецептами, может, все и изменится))25.02.2018 / 14:04