Креплах, хинкали, равиоли и еще два рецепта пельменей из разных стран

Сочный бульон и яркий вкус — какими вариантами пельменей гордятся разные народы?
21 февраля 2018, 18:00
1
rv000.jpg

Мы уже говорили о восточных братьях пельменной семьи, но на международной кухне так много вариантов этого любимого всеми блюда, что остановиться почти невозможно. Сегодня расскажем о рецептах, которых передаются из поколения в поколение в Италии, Польше, Грузии, Израиле и Армении.

Грузия: хинкали

Одна из визитных карточек Грузии — тонкое тесто, собранное в мешочек, с начинкой из мяса или сыра, овощей и сочного, наваристого бульона. Правильно есть хинкали — надкусывать краешек снизу, выпивать бульон, а затем съедать все, кроме вершинки.

Вам понадобится:

  • говядина (или свинина) — 200 г
  • баранина — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • мясной бульон — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Мясо и лук измельчаем в мясорубке. Добавляем соль, перец и бульон.

Шаг 2. В просеянную муку добавляем соль, воду и слегка взбитое яйцо. Замешиваем тесто руками и даем ему настояться 30 минут.

Шаг 3. Раскатываем тесто в тонкий лист и вырезаем круги диаметром 10-12 сантиметров.

Шаг 4. В середину круга кладем начинку и собираем хинкали в форме мешочка.

Шаг 5. Варим в кипящей воде 5-7 минут.

Армения: бораки

Их скорее можно было бы назвать рулетами с обжаренным мясом, но нет — это тоже братья пельменей. И судя по их популярности не только в Армении, но и за ее пределами, у такого варианта блюда много поклонников.

Вам понадобится:

  • мука — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 0,5 стакана
  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • зелень — пучок
  • перец черный молотый — 1,5 ч. ложки
  • соль —  по вкусу

Шаг 1. Для начинки измельчаем лук, помидор и смешиваем их с пропущенным через мясорубку мясом. Добавляем соль, зелень и перец.

Шаг 2. Обжариваем начинку на сковороде.

Шаг 3. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и воду, замешиваем.

Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и режем на квадраты со стороной 5 сантиметров.

Шаг 5. Кладем начинку на квадрат, складываем пополам и защипываем сбоку и снизу.

Шаг 6. Ставим бораки вертикально в кастрюлю и заливаем кипящим бульоном на три четверти. Держим на среднем огне, пока бульон снова не закипит, и отправляем томиться под крышкой в духовку на 15 минут.

Шаг 7. Вынимаем бораки и обжариваем их на сковороде с растительным маслом.

Израиль: креплах

Креплах — праздничное блюдо, поэтому не удивляйтесь его оригинальности. Начать хотя бы с того, что оно сделано в виде треугольников, символизирующих трех еврейских патриархов. В итоге блюдо получается вкусным, сочным и каким-то одухотворенным.

Вам понадобится:

  • желтки яиц — 2 шт.
  • вода — ½ стакана
  • мука — 2 стакана
  • отварная курица (или говядина) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриный жир топленый — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для теста смешиваем желтки с солью в воде и разбалтываем. Вливаем в просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 2. Отварное куриное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем обжаренный лук.

Шаг 3. Тесто тонко раскатываем и режем на квадраты. На квадрат кладем начинку и скрепляем тесто в форме треугольника.

Шаг 4. Варим в кипящем курином бульоне 4 минуты.

Италия: равиоли

Итальянцы знают толк в еде. Их сицилийские равиоли — гармония тонкого теста и всевозможных начинок: мясных, овощных, сырных, фруктовых. Варят и жарят их с одинаковой любовью и аккуратностью, ведь кулинария в тех местах сродни искусству.

Вам понадобится:

  • мука грубого помола — 400 г
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • шпинат — 300 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • сыр фета — 400 г
  • сушеные грибы — 30 г
  • сливочный сыр — 350 г
  • соль — по вкусу
  • минеральная вода — по вкусу
  • свежий тимьян — по вкусу

Шаг 1. В глубокой миске смешиваем муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто.

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с измельченным луком.

Шаг 3. Соль, тимьян и грибы измельчаем в ступке. Добавляем смесь в начинку и перемешиваем.

Шаг 4. Тонко раскатываем тесто и с помощью формы (или стакана) вырезаем из него круги. В центр круга выкладываем начинку и сверху накрываем вторым кусочком теста. Тщательно соединяем тесто.

Шаг 5. Варим равиоли на пару 15 минут. Подаем с соусом (томатным или песто).

Польша: ушки

В основе этих маленьких, аккуратных пельмешек — пресное тесто и начинка из лесных грибов или фарша. Интересно, что их добавляют в местные борщи или используют как гарнир. Кстати, по величине ушек можно судить о квалификации повара: чем они мельче, тем мастер профессиональней.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 250 г
  • сушеные белые грибы — 20 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • мука — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • теплая вода — 120 мл
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Смешиваем муку, две трети воды, соль и яйцо. Вымешиваем тесто.

Шаг 2. Замачиваем белые грибы в воде на 20 минут. Измельчаем шампиньоны, лук, белые грибы и смешиваем.

Шаг 3. В сковороде на сливочном и растительном масле обжариваем грибы и лук.

Шаг 4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в центр каждого кладем начинку и скрепляем в аккуратное ушко.

Шаг 5. Варим несколько минут в кипящей воде, затем добавляем в борщ или бульон.

Екатерина Углева
Комментарии: 1
  • Сейчас читают