Как известно, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Чтобы обезьяна была к вам благосклонна, и год прошел успешно, нужно обеспечить ей должный прием и приготовить любимые лакомства покровительницы наступающего года. О том, как совместить приятное с полезным – угодить обезьянке и порадовать родных и близких вкусными и необычными блюдами, расскажет действующий член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:
«Каждый знает, что обезьяна любит овощи и фрукты. С удовольствием обезьянка также ест сыр, птицу и прочие животные и растительные продукты. При этом зверек достаточно привередлив – предпочитает все исключительно свежее и натуральное, так что хозяйке придется тщательно позаботиться о качестве продуктов для новогоднего стола».
1. Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром
Отличной закуской для покровительницы нового года и ваших гостей станет запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром. Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени. Однако, ваши гости удивятся ее нежности и необычному вкусу. Отлично сочетается запеченный сыр с шампанским или красным вином, а значит прекрасно подойдет для «проводов» старого года.
2. Салат из обжаренных овощей с тофу
Наверняка обезьянке придется по душе и салат из обжаренных овощей с тофу (или брынзой). Как уже отмечалось, овощи и сыр символ 2016 года очень любит. Надеюсь, что пикантное сочетание понравится и вашим гостям.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.
- красный лук - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- тофу (брынза) - 200 г
- масло растительное - 100 мл
- чеснок - 2 шт.
- зеленая фасоль с/м - 150 г (или лопатка горошка)
- крахмал - 1 ч. л.
- семена фенхеля - 1 ч. л.
- вустерский соус - 1 ч. л.
- бумажное полотенце (салфетки)
Приготовление:
- Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
- Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.
- Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
- В iСook сковороду Вок добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем его вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.
- На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
- К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
- Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.
- Нарезать ломтиками помидоры.
- Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль. Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.
- Заправить салат соусом «Ворчестер» (Вустерским соусом).
3. Перепелки, приготовленные с шампанским, с овощным булгуром и соусом из помидоров
В качестве главного блюда новогоднего стола можно выбрать перепелок, приготовленных с шампанским, с овощным булгуром и соусом из помидоров. Как видно из названия, блюдо действительно оригинально и требует некоторых усилий, но поверьте, оно того стоит. Ведь недаром перепелки в соломе с шампанским считаются праздничным блюдом!
4. Банановые шарики в кляре с сахарной пудрой
И наконец, что обезьянка любит больше всего? Бананы! Оригинальный десерт «банановые шарики в кляре» понравятся и вашим гостям!
Для основы блюда вам понадобятся:
- крепкие бананы - 4 шт.
- семена кунжута - 1 ч. л.
- арахисовое или кукурузное масло для фритюра
- мед - 5 ст. л.
- сок 1 лимона
Для кляра:
- мука - 80 г
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- пекарский порошок - 1/4 ч. л.
- вода - 150 г
- яичный белок - 1 шт.
- кунжутное масло - 1 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
- Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В iСook Сковороде Вок разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Вынуть их шумовкой и положить на решетку Lotus Blossom для стекания лишнего масла. (Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления).
- В iCook сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариваем семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать.
- Поджаренные семена высыпаем в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреваем в 1-литровой кастрюле. Бананы в кляре поливаем медом с лимонным соком и посыпаем семенами кунжута.
Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!
Рецепты и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway