Рецепты для новогоднего стола от шеф-повара

Четыре оригинальных блюда вместо заливного и оливье.
27 декабря 2015, 16:00
0
Украшение новогоднего стола

Как известно, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Чтобы обезьяна была к вам благосклонна, и год прошел успешно, нужно обеспечить ей должный прием и приготовить любимые лакомства покровительницы наступающего года. О том, как совместить приятное с полезным – угодить обезьянке и порадовать родных и близких вкусными и необычными блюдами, расскажет действующий член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:

«Каждый знает, что обезьяна любит овощи и фрукты. С удовольствием обезьянка также ест сыр, птицу и прочие животные и растительные продукты. При этом зверек достаточно привередлив – предпочитает все исключительно свежее и натуральное, так что хозяйке придется тщательно позаботиться о качестве продуктов для новогоднего стола».

1. Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром

Отличной закуской для покровительницы нового года и ваших гостей станет запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром. Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени. Однако, ваши гости удивятся ее нежности и необычному вкусу. Отлично сочетается запеченный сыр с шампанским или красным вином, а значит прекрасно подойдет для «проводов» старого года.

Перейти к рецепту

2. Салат из обжаренных овощей с тофу

Наверняка обезьянке придется по душе и салат из обжаренных овощей с тофу (или брынзой). Как уже отмечалось, овощи и сыр символ 2016 года очень любит. Надеюсь, что пикантное сочетание понравится и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.
  • красный лук - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • тофу (брынза) - 200 г
  • масло растительное - 100 мл
  • чеснок - 2 шт.
  • зеленая фасоль с/м - 150 г (или лопатка горошка)
  • крахмал - 1 ч. л.
  • семена фенхеля - 1 ч. л.
  • вустерский соус - 1 ч. л.
  • бумажное полотенце (салфетки)

Приготовление:

  1. Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
  2. Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.
  3. Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
  4. В iСook сковороду Вок добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем его вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.
  5. На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
  6. К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
  7. Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.
  8. Нарезать ломтиками помидоры.
  9. Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль. Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.
  10. Заправить салат соусом «Ворчестер» (Вустерским соусом).

3. Перепелки, приготовленные с шампанским, с овощным булгуром и соусом из помидоров

В качестве главного блюда новогоднего стола можно выбрать перепелок, приготовленных с шампанским, с овощным булгуром и соусом из помидоров. Как видно из названия, блюдо действительно оригинально и требует некоторых усилий, но поверьте, оно того стоит. Ведь недаром перепелки в соломе с шампанским считаются праздничным блюдом!

Перейти к рецепту

4. Банановые шарики в кляре с сахарной пудрой

И наконец, что обезьянка любит больше всего? Бананы! Оригинальный десерт «банановые шарики в кляре» понравятся и вашим гостям!

Для основы блюда вам понадобятся:

  • крепкие бананы - 4 шт.
  • семена кунжута - 1 ч. л.
  • арахисовое или кукурузное масло для фритюра
  • мед - 5 ст. л.
  • сок 1 лимона

Для кляра:

  • мука - 80 г
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • пекарский порошок - 1/4 ч. л.
  • вода - 150 г
  • яичный белок - 1 шт.
  • кунжутное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
  2. Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В iСook Сковороде Вок разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  3. Вынуть их шумовкой и положить на решетку Lotus Blossom для стекания лишнего масла. (Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления).
  4. В iCook сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариваем семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать.
  5. Поджаренные семена высыпаем в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреваем в 1-литровой кастрюле. Бананы в кляре поливаем медом с лимонным соком и посыпаем семенами кунжута.

Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!

Рецепты и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway

Алексей Семенов
  • Сейчас читают