Премьерный показ заключительной части киноальманаха «Елки» прошел в кинотеатре «Киномакс» 10 декабря — за 17 дней до официальной премьеры. «Елки Последние» включили в себя самые трогательные и проникновенные новеллы за всю «елочную» историю. И неудивительно, ведь это — фильм–прощание: новогодняя сказка, которую команда Тимура Бекмамбетова дарила нам на протяжении восьми лет, закончилась. Раскрыть все тайны елочной эпопеи приехал Сергей Светлаков.
Приехал он еще в пятницу: хотел устроить предпоказ в день рождения своего ресторана Eshak. Но фильм не успели подготовить, так что в последней сборке картину даже он сам еще не видел. Поэтому его первый вопрос, когда он зашел в зал, — «Как вам фильм?»
Несколько тонких женских голосов в унисон проговорили: «Хороший, только очень грустный». Сергей ответил, что по-другому быть и не могло: расставаться с привычными добрыми историями нелегко.
— Неужели, это действительно последняя часть «Елок»?
С.С.: Да, Тимур принял такое решение. Но не исключено, что лет через десять «Елки» вернутся на большой экран: не стоит забывать, что Бекмамбетов снял продолжение «Иронии судьбы» через двадцать пять лет после выхода фильма Эльдара Рязанова. От этого человека можно ожидать чего угодно (чуть улыбается). А еще Тимур говорил о своей идее снять сериал «Елки», который покажут по СТС. От полного метра там будет только идея, актеры поменяются.
— Вы снимали фильм летом? Мы заметили ясный Питер!
С.С.: Да, «Елки» снимались летом. Я буду скучать по съемкам в пуховике в тридцатиградусную жару (смеется). Это очень тяжело. Снег мы потом добавляли на компьютере.
— Какая атмосфера царила на площадке?
С.С.: По нашей работе трудно понять, что мы снимаем — драму или комедию. Все занимаются своим делом, сосредоточены на работе. Вообще это нормально, когда на съемках комедии все несколько напряжены. Вспомните, как работал Гайдай: у него на площадке люди шепотом разговаривали, чтобы не вызвать гнев режиссера, а потом получалось классное, веселое кино. У нас, конечно, полегче, но атмосфера рабочая. Правда, у нас с Ургантом был самый громкий фургон: все время смеемся, иначе не можем.
— После окончания съемочного процесса вы как-то попрощались с фильмом и группой?
С.С.: Было застолье, на котором присутствовали все, кто имел отношение к фильму. Но все прошло достаточно сдержано, потому что Тимур вел трансляции в соцсетях, и мы сидели под камерами. Наверное, без них душевных слов было бы больше.
— Есть такой факт: комические актеры часто бывают очень серьезными в жизни. Распространяется ли это на вас, Ивана Урганта и Дмитрия Нагиева?
С.С.: Понимаете, человек не может все время шутить. Это физически невозможно. Поэтому да, комические актеры — люди крайне серьезные. И я тоже.
— «Елки» — это фильм о доброте и взаимопомощи. Приходят ли вам письма, в которых люди просят помочь им?
С.С.: Раньше я читал эти письма, иногда отвечал. Но после одного письма мне было так тяжело, что я прекратил это делать. Сейчас предпочитаю не афишировать свою благотворительность.
— Чем вы планируете заняться после «Елок»? Какие новые проекты нас ждут?
С.С.: Меня больше интересует продюсерская деятельность. Сейчас у нас три кинопроекта в разработке. Мы занимаемся всеми, но впоследствии собираемся выпустить в прокат только один фильм. Также я разрабатываю совершенно новое шоу для телеканала СТС. Кроме того, скоро начнем готовится к съемкам 2 сезона шоу «Слава богу, ты пришел!» И, конечно, занимаюсь сетью ресторанов: совсем скоро мы откроем огромный Eshak на Новом Арбате в Москве — это будет флагманский ресторан и ресторан в Краснодаре. Актерская деятельность, если честно, меня мало интересует. Если только за большие деньги, как у Бекмамбетова.
Автор: Ольга Дубровина