Слинг, кенгуру и другие средства передвижения на маме

Когда родилась Маша, мы жили в пятиэтажке без лифта. Муж работал допоздна, а выбираться из дома приходилось. И хотя ежедневный подъем и спуск ко...
06 марта 2014, 13:42
2
красивый слинг1.jpg

Когда родилась Маша, мы жили в пятиэтажке без лифта. Муж работал допоздна, а выбираться из дома приходилось. И хотя ежедневный подъем и спуск коляски через три этажа явно шел на пользу моей фигуре, я все же решила обойтись без этих упражнений.

Поначалу я просто носила ребенка в сумке-переноске с козырьком. Той самой, которую ставят в коляску. С этой переноской ходила в женскую консультацию, в ЗАГС и в РОНО, чтобы встать на очередь в садик. Для детской поликлиники эта вещь вообще незаменима.

Однако, дочь прибавляла по 1,5 килограмма в месяц. И вскоре сил моих стало хватать только, чтобы донести ее в переноске до коляски или до ближайшей скамейки. И тогда я решила опробовать слинг-шарф. В целом, вещь удобная и красивая. И у нее много фанатов. Но у меня разматывать и заматывать ребенка быстро не получалось. Нагрузка на одно плечо. А самое главное - я не могла избавиться от ощущения, что слинг вот-вот развяжется, и ребенок упадет. Поэтому все равно не отнимала рук от дочери и искала альтернативу. Справедливости ради скажу, что читала и слышала отзывы мам, у которых не было такой паранойи. Они удобство слинг-шарфа вполне оценили. Негативные отзывы касались, в основном, сползающей с плеча ткани.

На мой день рождения свекровь подарила мне слинг-сумку. Она была сшита из плотной ткани, длинная и глубокая, с широкой лямкой через одно плечо. С картинки на упаковке из сумки радостно улыбался игрушечный пупс. Да простят меня свекровь и любители этой модели, но лично я пришла к выводу, что только для таких пупсов она и предназначена. Ребенок, в отличие от пупса, может складываться пополам и склонять головку к груди (что может способствовать удушью и небезопасно для шейных позвонков).

Пришла пора опробовать рюкзак-кенгуру. К тому времени, как я его купила, Маша начала сидеть. Это было обязательным условием для их знакомства.

Плюсы «кенгуру»:

- фиксируется надежно

- застегивается/отстегивается легко и быстро

- ребенка можно носить лицом вперед (чтобы глазеть по сторонам), лицом к маме (чтобы поспал), на спине, и, в некоторых моделях, на бедре

Главный минус, который, по моему мнению, перекрывает все плюсы - ребенок висит на промежности. Даже если не вдаваться в медицинские подробности, просто представьте себе, каково это – висеть так на одной точке хотя бы полчаса. Я представила. Поэтому, когда носила дочь в «кенгуру», то старалась все время поддерживать ее руками. Что лишало смысла использование данного приспособления. К тому же, у меня дико болели шея и спина. Ребенок тянул меня всем своим весом вниз, как камень на шее.

В 8 месяцев у дочери случилась безумная любовь к маме. Я даже ночью в туалет без нее сходить не могла. Бабушка и папа - не вариант. Плюс зубы, плюс жажда знаний… Положить ее можно было только в кровать вместе с собой, либо в постоянно движущуюся коляску. Помню, как ранним летним утром шагала по улице, толкая коляску с ребенком одной рукой. Одновременно, другой рукой, расчесывала (вернее, выдирала клоками) волосы. Серьезные блюда, вроде супа, готовила раз в два-три дня, и сама их почти не ела, чтобы мужу больше досталось. А свои силы поддерживала остатками детского питания и мороженым на улице. Днем в постели Маша спала в среднем 15 минут.

Наконец я не выдержала и «разорилась» на эрго-рюкзак. И тут же пожалела…., что не купила его раньше. К плюсам «кенгуру» в данном варианте добавилась гораздо более удобная (и для мамы, и для ребенка) позиция малыша. Ребенок надежно прижат к маме. Нагрузка на позвоночник минимальна. Читала, что ортопеды, не одобряющие «кенгуру», даже рекомендуют эрго-рюкзак для профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Вес ребенка распределен равномерно. Очень широкий пояс уменьшает нагрузку на поясницу. О болях в спине и шее маме можно забыть.

Я не могла нарадоваться. Теперь я могла приготовить, поесть, причесаться и даже накраситься, вымыть полы шваброй и погладить белье, пока ребенок спит. На мне. Возможность легко забежать в аптеку или проехать на метро без помощников просто окрыляла. Продолжительность сна ребенка увеличилась до 1,5-2 часов. Во время поездки в другой город дочь вообще всю дорогу спала.

Как я узнала позже, существуют модели эрго-рюкзаков, рассчитанные на младенцев с рождения, и специальные плотные вкладки для них (типа кокона) в модели для детей старше 4-6 месяцев. Оценить их удобство и безопасность мне пока не удалось. Но если рожу второго, то обязательно попробую.

В интернете видела май-слинги реале почему-то ни разу). Они сочетают в себе плюсы как шарфов, так и эрго-рюкзаков. Такое приспособление можно даже сшить самостоятельно. Выкройки, при желании, легко найти. Минус только в том, что их надо завязывать. Застежки все-таки удобнее.

Сейчас Маше 2,7. Пользоваться эрго-рюкзаком давно перестали (хотя еще могли бы). До сих пор регулярно требует взять себя «на `уки». Пару раз я заглядывалась на хипсит, созданный чтобы носить ребенка на бедре. (Перед собой ее держать все-таки уже тяжеловато. Полагаю, что удобнее всего - модель со спинкой и плечевой лямкой. Иначе вам все равно придется держать ребенка руками, чтобы не упал). Но, впрочем, сейчас мне нравится носить дочь просто на руках. Ведь это случается намного реже, чем раньше. А там, глядишь, и вовсе закончится. Придется ее еще уговаривать, чтобы дала себя потискать.

Решать, что лучше, в любом случае вам. Счастливого вам материнства!

Фото: puzo-karapuza.ru, slingme.ru, mamadona.ru, portabebes.dealgodon.com, mirdetstva.ru, baby-nn.ru, baby-mam.ru

Наталья Шалягина
Комментарии: 2

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают