Согреваемся! Рецепты горячих напитков

В промозглую осеннюю погоду просто необходимо согреваться: одеждой, приятным общением, горячей ванной или… напитками! Предлагаю подборку рецепто...
11 ноября 2013, 23:46
8
499_large

В промозглую осеннюю погоду просто необходимо согреваться: одеждой, приятным общением, горячей ванной или… напитками! Предлагаю подборку рецептов пряного чая, необычного кофе, горячего вина и не только.

СЛАДКОЕЖКАМ

Мексиканский горячий шоколад

Молоко – 600 мл

Сахар коричневый – 80 г

Шоколад горький – 150 г

Корица (2 палочки) – 1 ч. л.

Сахар (ванильный) – 1 ч. л.

Соль – 1 щепотка.

Яйцо куриное – 2 шт.

Нагреть молоко, но не дать ему закипеть, опустить в него кусочки шоколада и корицу. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все размешать и нагревать около 2-х минут. Не доводить до кипения. Добавить яйца и быстро размешать. Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток. Взбивать венчиком около 1 минуты. Перелить в кружки и украсить палочкой корицы (а мне нравится вариант с листочком мяты).

Душистый сбитень

Мед – 500 г

Вода – 1,5 л

Смесь трав (зверобой, шалфей, душица, мята) – 80 г

Пряности (гвоздика, корица, кардамон) – 10 г

Довести до кипения воду и добавить травы, убрать с плиты в теплое место на 1 час. Добавить мед и пряности. Подавать можно холодным или горячим. Но горячий сбитень вкуснее, а еще он обладает согревающим и противовоспалительным действием.

КОФЕМАНАМ

Латте с корицей и медом

Молотый кофе – 4 ч.л.

Вода – 200 мл

Молоко – 400 мл

Мед – 2 ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

В молоко добавить корицу и нагреть до кипения (но не кипятить!). Чуть остудить, добавить мед и перемешать до полного растворения. Для получения молочной пенки можно воспользоваться специальным капучинатором, а если его нет – подойдет обычный френч-пресс. Для этого молока во френч-пресс нужно налить не больше половины. Затем 15-20 раз быстро опустить и поднять поршень. Сварить кофе в 200 мл воды. Медовое молоко с пенкой разлить по бокалам, добавить кофе.

Кофе по-карибски

Кофе молотый – 4 ч.л.

Тертая цедра апельсина – 1/2 ч. л.

Корица молотая – 1/4 ч. л.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Гвоздика молотая – 1/8 ч. л.

Смешать все ингредиенты. Сварить кофе любым способом, который вам нравится. Разлить по чашкам, используя ситечко. На мой вкус лучше не использовать гвоздику – она слишком ароматная. Можно добавить ложку рома или коньяка. А подавать такой кофе лучше всего с плиткой горького шоколада.

СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

В разных странах свои рецепты горячих напитков с добавлением вина, рома или коньяка. Попробуем выбрать и приготовить самый интересный и вкусный.

Глёг – в Финляндии, Швеции и Эстонии горячий напиток на основе красного вина с добавлением пряностей. Его ближайший брат-напиток – глинтвейн. Готовится на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционный для Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.

Но я бы попробовала приготовить горячий грог. Это ром, разбавленный водой (иногда чаем) с сахаром.

Ром – 2 ст.

Вода – 1 л.

Сахар – по вкусу

Смесь довести до кипения, затем снять с огня и добавить ром (его можно заменить коньяком или виски). В некоторых версиях напитка в воду можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, а также лимон или лайм.

Вот такие рецепты. А в следующий раз приглашаю на чаепитие! Предложу новые чайные рецепты для осенне-зимнего сезона.

Источники фото: http://kolyan.net, http://www.motto.net.ua, http://vanilno.ru

Анна Шашева
Комментарии: 8
  • Яна Енькова
    Как же это все вкусно!!!=)))
    12.11.2013 / 11:13
  • Яна Енькова
    Я требую пост, посвященный исключительно грогу!=)))Самому чудесному напитку на свете!! Да здравствует грог!!!=))
    12.11.2013 / 11:15
  • Анна Шашева
    Ахаха хорошо, Яна, для тебя я не просто напишу пост на эту тему, но и приготовлю грог сама разными способами, зафотографирую и напишу что да как)) (может и попробовать принесу))
    12.11.2013 / 11:30
  • Яна Енькова
    Фотографиями пьян не будешь=))) Я требую дегустацию!=))
    12.11.2013 / 11:49
  • Анна Шашева
    Отлично! тогда все устроим и потом напишем блог по горячим следам)
    12.11.2013 / 12:45
  • Татьяна
    чай моей нынешней осени: обычный, но качественный листовой черный чай,ягоды облепихи и потертого имбиря совсем чуть-чуть - прекрасный и витаминный напиток, подсела и всем советую!
    12.11.2013 / 21:41
  • Анна Шашева
    Ух как прекрасно звучит! кстати, ягодные чаи (в том числе облепиховые) тоже можно рассмотреть отдельно))) спасибо за комментарий!)
    12.11.2013 / 21:51
  • Марианна
    Глинтвейн обожаю!!!
    19.12.2013 / 21:18
  • Сейчас читают