— Я занимаюсь исследованиями с японскими коллегами уже 18 лет, подолгу живу в Японии и успел проникнуться кухней этой страны. Мы с женой Ириной очень любим блюдо сябу-сябу, когда тонко нарезанные кусочки свежей говядины буквально несколько секунд варятся в овощном бульоне. Каждый берет себе на тарелку овощи по вкусу — это могут быть листья салата, японские грибы или «русская» капуста. Понятная, простая и здоровая пища.
Это еще и вид отдыха с семьей, когда на стол ставится специальная кастрюлька, все садятся вокруг нее, едят и разговаривают.
Кстати, назвали блюдо сябу-сябу за характерные звуки, издаваемые кусочками овощей и мяса в кипящей воде. Японцы кладут лапшу в оставшийся после трапезы суп и едят после главного блюда.
Сябу-сябу в Японии любят есть с соусами, например, с кунжутным. Фото Pixabay.com
— Люблю говядину и баранину во вторых блюдах. Но мясо для их приготовления должно быть очень хорошим — мы с женой уже давно покупаем на одной и той же точке. Я и сам люблю готовить, например, плов. Под настроение – с изюмом, как в южных республиках бывшего СССР. Правда, из-за занятости это получается не часто, обычно по каким-то поводам.
Мясо выигрывает от тушения, но и гарнир должен ему соответствовать. С тех пор, как в хозяйстве мы начали выращивать брокколи, я ее очень полюбил. Надо пассеровать лук, морковь, добавить туда болгарский перец, затем брокколи. Перец и брокколи должны остаться полумягкими. Затем я добавляю соль, перец и гранатовый соус. Готово. С мясом — бомбическая вещь!
Брокколи и мясо созданы друг для друга. Фото Pixabay.com
— Люблю все блюда, если они с мясом! С настоящим, типа говядины, а не с куриным. Летом предпочитаю шашлыки, а зимой могу приготовить отбивные по рецепту бабушки.
Мясо отбить до полупрозрачного состояния, посыпать приправами – перцем, кавказскими травами. Затем свернуть рулетиками, завязать ниткой, чтобы держались, и жарить с двух сторон. Мы эти отбивные называли в детстве «пальчиками».
Готовить отбивные - особое искусство. Фото Pixabay.com
Фото обложки Pixabay.com