Теплолюбивая еда: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Многие из этих продуктов мы по привычке кладем в холодильник, чтобы сохранять их дольше. И не подозреваем, что только вредим вкусу, виду и пользе, которую продукты могли бы принести.
08 июля 2015, 09:00
5
5-sekretov-vashego-holodilnika3_.jpg

Хлеб

Многие из тех, кто ест мало хлеба, знают, как обидно, когда 70 процентов булки пропадает, не будучи вовремя съеденными. Поэтому стараются сохранить батон, спрятав его в холодильник.

Тем не менее, это одно из худших мест для его хранения. Во-первых, в холодильнике хлеб засохнет даже быстрее, во-вторых — его пористая структура впитает в себя все запахи из холодильника. Хлеб лучше хранить при комнатной температуре, в хлебнице или пакете.

Помидоры

Помидоры в холодильнике становятся мягче, теряют часть полезных свойств и сильно — во вкусе. На солнышке держать нужно только недозревшие помидоры.

Идеальный вариант для томатов — просто комнатная температура. Так они сохранят и пользу, и вкус.

Чеснок

Исследования показывают, что в холоде чеснок портится гораздо быстрее, кроме того, он начинает прорастать. Чесноку нужен свежий воздух, поэтому не стоит хранить его в плотно завязанном пакете.

Идеально — при комнатной температуре в негерметичном контейнере.

Лук

Еще один любитель свежего воздуха — не зря же его традиционно хранили в сетчатых авоськах или просто связанным в гроздья или «бусы».

Луку не подходит холодильник. Кстати, нельзя хранить его вместе с картофелем — быстро испортится.

Картофель

В холоде картофельный крахмал начинает превращаться в сахар, что сказывается на его вкусе. Кроме того, в холодильнике у картофеля темнеет кожура, и он теряет часть полезных веществ.

Лучше выбрать для хранения темное прохладное место. Но если такого в доме нет, то в холодильнике картофель стоит хранить в бумажном пакете.

Бананы

В холодильнике бананы перестают дозревать и начинают портиться. Если их оставить в теплом месте, они продолжат зреть.

Авокадо

Похожая история с авокадо — если вы купили очень спелый, можете хранить его в холодильнике, а если он имеет потенциал к дозреванию, лучше положить его на подоконник.

Мед

Меду холодильник противопоказан абсолютно — в холоде он кристаллизуется и становится твердым, а также теряет свои полезные свойства. А в темном прохладном месте, наоборот, можно хранить мед почти вечно — хороший натуральный мед не пропадает.

Арбуз (целый)

Целый арбуз лучше хранить не в холодильнике, а в теплом месте — так он зреет и становится слаще. Уже порезанный стоит убирать в холодильник.

Подсолнечное и оливковое масло

В холодильнике эти масла густеют. У оливкового масла может появится осадок, плюс, оно теряет часть полезных свойств. Поэтому идеальный вариант — хранить масло при комнатной температуре в темном месте.

А вот, например, льняное, кунжутное и другие скоропортящиеся масла нужно держать именно в холодильнике.

Шоколад

Шоколад не рекомендуется хранить в холодильнике — при охлаждении на нем появляется налет. Так проступает масло какао. Для здоровья не вредно, но некрасиво.

Обычно налет появляется со временем, по нему можно вычислить несвежий шоколад. Но может появиться и у свежего — при хранении его в холодильнике. Поэтому идеально хранить шоколад просто в прохладном месте.

Кофе

Некоторые гурманы считают, что кофе, если его хранить в холодильнике, дольше сохранит вкус и аромат. На самом деле холод ухудшает качество кофейных зерен и вкус напитка.

А что бы добавили в этот список вы?

Мила Алексеева
Комментарии: 5
  • Анна
    Острые соусы -  сахар, соль и уксус, которые обычно входят в состав соусов, являются прекрасными консервантами. Такой соус может до трех лет простоять в кладовке. Да и низкие температуры не улучшат вкусовых качеств соуса .
    08.07.2015 / 09:55
  • Наталия
    Что за бред? Мед кристаллизуется всегда (исключение - пара сортов, которые не кристаллизуются совсем), если долго стоит. И неважно, в холодильнике или при комнатной температуре. Хлеб в холодильнике хранится нормально, но в закрытом пакете. Шоколад тоже. В квартире не всегда есть прохладное место помимо холодильника, а есть растаявшую плитку всяко хуже, чем слегка покрытую налетом какао-масла.
    13.07.2015 / 13:15
  • Лина Кропотухина
    оо, нет...Я все храню в холодильнике, кроме меда. Потому что у меня нет меда...., а вот если бы он был...))
    04.08.2015 / 11:03
  • Мамзель
    особенно не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике,когда в комнате жара +40. пусть течет по квартире, ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ!!!!!!!   всем добра,бобра и крутых выходных;)
    18.09.2015 / 14:59
  • Umka
    Наталия, я свами согласен,хлеб в холодильнике долго сохраняется.
    07.08.2019 / 21:31
  • Сейчас читают