Топ 5 ошибок при уходе за кожей, которые допускают все

Интернет, социальные сети, отзывы знакомых часто вводят нас в заблуждение насчет того, что хорошо для кожи, а что нет. Мы собрали пять распространенных ошибок, которые мы стали допускать.
15 августа 2019, 12:00
0
fgfg.jpg

Частое использование мицеллярной воды

Многие женщины заменяют гель для умывания мицеллярной водой. Это грубейшая ошибка. Мицеллярная вода состоит из воды и мицелл — поверхностно-активных частиц, которые призваны очистить кожу от загрязнений и жира.

Если мицеллярка используется ежедневно для ухода за молодой кожей, скорее всего, ничего страшного не произойдет — кожа еще достаточно плотная и имеет хороший защитный барьер.

А при постоянном уходе за возрастной истонченной кожей, высока вероятность возникновения раздражения и сухости. Виной всему — пресловутые активные частицы, мицеллы, которые остаются на коже.

Безусловно, мицеллярную воду хорошо брать с собой в поездки, чтобы быстренько смыть макияж, но для ежедневного ухода она не подходит. Важный момент — средство обязательно нужно смывать водой после применения.

Масло вместо крема

Каждая из нас хоть раз заказывала у знакомой, уезжающей в Таиланд, кокосовое масло. В Instagram это средство возвели до статуса панацеи: и увлажняет, и питает и морщинки разглаживает.

К сожалению, это не совсем так. Любое масло, нанесенное на кожу, закупоривает поры, что приводит к появлению угрей и акне. Кроме того масло на коже образует пленку,  которая замедляет обменные процессы.

Еще один сомнительный тренд — нанесение масел на брови, чтобы лучше росли волоски. Да, средство помогает укрепить луковицы, но при этом забивает поры.

Нет, мы не призываем отказываться от масел, но лучше применять их в SPA, на сеансах массажа раз в месяц. Но ни в коем случае не заменять кремы для лица маслами.

Смешивание средств

Часто самопровозглашенные гуру красоты советуют смешивать капсульные витамины с кремом.

Огромные лаборатории создают кремы для лица, стараясь сделать их гипоалергенными и эффективными. Если в баночку нужно добавить витамины А и Е для усиления эффекта, они  сделают это и без нас.

Создание подобных миксов дело бесполезное, а иногда и опасное. Самое безобидное, что мы можем получить — инактивирование средства, а самое худшее — создание агрессивной смеси в результате соединения несовместимых компонентов.

Чтобы порадовать кожу витаминным коктейлем, можно попробовать биоревитализацию: косметолог введет под кожу специально подобранный комплекс полезных веществ.

Красота в таблетках

Коллаген в таблетках — маркетинговая уловка, не имеющая никаких научных оснований. В мире нет серьезных исследований, подтверждающих эффективность приема вовнутрь коллагена и гиалуроновой кислоты.

К счастью, вреда прием таких таблеток не приносит, но и пользы от них тоже ноль. Попадая в желудок, коллаген переваривается, как любая другая пища, но в чистом виде в кровь (а в кожу и подавно) не попадает. Для того, чтобы действительно насытить кожу коллагеном, нужно пройти курс мезотерапии или плазмолифтинга.

Вера в силу ретиноидов

Еще один компонент, от которого многие ждут чуда — ретинол. Конечно, не стоит умалять достоинства этого компонента, ретиноиды гасят воспалительный процесс, активируют синтез коллагена и процессы регенерации в коже, эффективно борются с акне. Но есть нюанс: безопасность ретиноидов не установлена.

Их нельзя применять беременным женщинам, летом они могут стать причиной появления пигментных пятен, поэтому кремы с содержанием ретинола лучше применять осенью или зимой. Понять, что в средстве есть ретиноиды, можно по их научным названиям на упаковке: изотретиноин, изотрексин, витамин А.

Секреты молодости кожи:

Зиля Файзуллина
  • Сейчас читают