Молоко содержит казеин (белок), который наш организм тяжело усваивает. Мой любимый пример: молоко — как злая свекровь, которая без предупреждения приехала к вам в гости. Оно в прямом смысле слова портит кровь, и, перессорив всех между собой, тяжело и с шумом покидает ваш «дом». Если вы с детства пьёте молоко каждый день, то вынужденно появляется фермент, который усваивает один из белков, а другой все же не усваивает совсем, и не выводится из организма, откладываясь в суставах и под кожей.
Говорят, что в молоке много кальция. Запомните: в 100 мл молока содержится 130 мг кальция. Для примера, в 100 г мака — 1500 мг кальция, а в 100 г кунжута — 970 мг. Если включите в свой приём пищи миндаль, семечки (не жареные), в том числе лён и чиа, а также фасоль, темно-зеленые овощи и зелень, поверьте, с дефицитом кальция знакомы не будете.
⠀
Я не призываю вас совсем отказаться от молока. Но если есть видимые проблемы с кожей (прыщи, целлюлит), проблемы с ЖКТ, исключите его из своего меню хотя бы на время. Нет, от него не «заливает» как любят говорить тренеры, там гораздо более интересные процессы, не буду морочить вам голову. Но не забывайте про гены! Есть люди, у которых на генном уровне нет восприятия лактозы, и важно это учитывать (это показывает гентест).
Не нужно убирать из рациона кисломолочные продукты. Речь идёт в данном случае лишь о молоке. Молоко — это точно не про здоровье. И все же, eсли пьёте его, помните, что это злая свекровь, которая ни с кем не дружит, в том числе с кофе. Лучше используйте растительное молоко (миндальное, овсяное, кокосовое).
На мой взгляд, молоко может как помогать при определённых целях, так и мешать. Если цель набрать вес, мышечную массу, то молоко в помощь, так как в нем имеются белки, жиры, кальций, аминокислоты и даже сахар. Это все способствует восстановлению и набору массы. Плюс, надо понимать, какая переносимость лактозы у организма.
Чаще всего от молока может «залить» и после тело будет удерживать воду, пока не выработаются все микроэлементы молока. Тогда лучше всю молочку убирать, особенно по вечерам. Поэтому для человека, желающего похудеть, этот продукт не совсем подходит. Но больше зависит от переносимости продукта. Поэтому все решает цель, а молоко я очень люблю.
В коровьем молоке хорошего качества содержится большое количество витаминов и минералов, а также молочный сахар — лактоза. И вот именно из-за его присутствия я, как мама малыша и начинающий кондитер, отказалась от коровьего молока в сторону растительного. Готовлю как для своего малыша, так и на заказ для своих клиентов десерты, в составе которых используется растительное молоко. Сейчас это очень актуально, так как у многих деток и взрослых непереносимость лактозы. К тому же видов растительного молока довольно много (кокосовое, соевое, миндальное) и у каждого свой, неповторимый вкус. Поэтому сейчас нет необходимости употреблять коровье молоко в пищу.
Кстати, все больше заведений добавляют в свое меню альтернативное молоко. В Краснодаре, например, вы можете угоститься кофе, забеленным таким молоком, в ресторане «Хорошая еда», кофейнях DONUTS & COFFEE или баре Zanoza.