Великий пост в 2015 году продлится с 23 февраля по 11 апреля. Как поститься, каждый решает для себя сам. Для тех, кто строго соблюдает Великий Пост, полезными будут календари, где расписано по дням, как нужно питаться, а когда и воздержаться от еды в каждую седмицу (неделю). Я же хочу поделиться простыми решениями и интересными идеями, чтобы соблюдать пост было легко и вкусно.
Меняем повседневность
Кажется, что постные блюда – это нечто пресное, однообразное и безвкусное. С этим убеждением можно и нужно спорить. На самом деле, многие блюда из вашего повседневного рациона можно превратить в постные.
Любите каши на молоке с добавлением масла? Попробуйте молоко заменить водой, а вместо масла добавить сухофрукты, орехи, ягоды или варенье.
Вкусового разнообразия помогут достичь различные специи и приправы. Добавляйте их в любые блюда – экспериментируйте!
Семь недель поста — это подходящее время, чтобы пробовать разнообразные домашние заготовки и соленья. Пара баночек наверняка найдется в каждом холодильнике.
Гастрономическое путешествие
Лучший способ разнообразить меню во время Великого поста – попробовать приготовить что-то новое. Обратимся к кухням народов мира: какую бы вы ни выбрали, несколько блюд, подходящих для поста, найдется.
В испанской кухне это всем известный томатный суп Гаспачо. В изысканной французской – знаменитый Буйабес или Рататуй. Большинство блюд японской кухни готовятся на основе риса, рыбы и овощей. А среди рецептов индийской кухни можно каждый «постный» день готовить новое блюдо (в основе индийской кухни – вегетарианство, а значит никаких запрещенных продуктов). Вот такое «постное» кругосветное путешествие.
Возрождение традиций
Русская кухня предлагает огромное количество самых разных рецептов блюд для Великого поста. До наших дней дошла лишь малая их часть, тем не менее, среди них есть что выбрать. И я хочу предложить вариант вкусного и простого в приготовлении постного обеда на основе старинных православных рецептов.
Картофельный салат с груздями
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 400 г картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать кольцами. Добавить грузди. Все перемешать, заправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.
Кислые щи с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 2 корня петрушки (или 1 корень яблочного сельдерея)
- сушеные грибы
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. л. муки
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать, тушить с мелко нарезанным луком и морковью до мягкости в небольшом количестве воды.
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить, промыть, нарезать, обжарить. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, натертый на терке корень петрушки. Муку прогреть на сковороде до золотистого цвета, развести кипятком или грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Мучную заправку добавить в щи. Приправить солью, перцем, сахаром, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Пирог с ревенем и апельсинными цукатами
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 – 1,5 кг муки
- 50 г. дрожжей
- 2 стакана теплой воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг ревеня
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан апельсинных цукатов
- 2 ст.л. сухарей
Для смазывания и отделки поверхности пирога:
- 2 ст.л. крепкого сладкого чая
- 10 грецких орехов
Приготовление:
Начинка: ревень очистить, промыть, нарезать на кусочки 1 см., засыпать сахаром и залить водой так, чтобы она только прикрыла ревень. Припустить до мягкости, затем отцедить сироп. Охлажденный ревень смешать с цукатами, можно добавить щепотку корицы по вкусу.
Замесить постное дрожжевое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Когда оно поднимется во второй раз, разделить тесто на 2/3 и 1/3. Из 2/3 теста раскатать дно пирога, переложить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, посыпать сухарями, ровным слоем распределить начинку, накрыть раскатанной 1/3 теста. Поверхность пирога также наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем, посыпать измельченными орехами.
Выпекать пирог при температуре 200 градусов до готовности.
Приятного аппетита, и поститесь вкусно!
За фото спасибо: izmailovo.ru, oede.by, restorangid.com.ua, eda.2k.ua, edimsovkusom.com, .bestguymoving.com, grownuptruth.com, buymeapie.com, kakprosto.ru, eurohotel.lviv.ua