Впадают в транс: почему «фитнес-всезнайки» не могут справиться со страстью к еде

В практике диетолога обязательно встречается такая девушка (да не одна). Она знает последние новости про каждый продукт – какой объявлен суперфудом, а какой теперь «вне закона». Она прочитала километры инстаграм-постов про похудение, прослушала часы вебинаров и поучаствовала не в одном марафоне.
03 июня 2019, 08:21
0
three-4193030_960_720.jpg
Гузель Закирова Физиолог-диетолог, эксперт телепрограмм в области диетологии, натуропат, спикер TedX (@zozhgu)

Иногда ей даже кажется, что она знает о похудении больше меня. Вот только незадача – вес так и стоит, а то и вовсе постоянно растет. Как бы она ни старалась контролировать каждый прием пищи, в итоге сама оказывается под контролем пищевой зависимости.

Когда еда успокаивает

Оно и не удивительно – если столько внимания уделять еде, она обязательно станет  культом. Кстати, от пищевой зависимости, как и от любой другой, невозможно избавиться на 100%. Как правило, всё завязано на синтезе «гормонов радости» дофамина и серотонина. В результате человек заякоривается на на конкретных продуктах (здесь лидерство у сладкого и мучного) или на самом процессе приема пищи. Еда его успокаивает и радует, а иногда он и вовсе входит в трансовое состояние. Пищевое поведение становится нарушенным.

Без долгих бесед за столом

Как в три (не всегда простых) шага отвлечься от пищевой зависимости?

Шаг первый. Нужно понять, к какому типу пищевого поведения вы относитесь. Их всего три:
•         Экстернальное. Те, кто ест за компанию и что видят, то и едят.
•         Эмоциональное. Те, кто не может разделить психологический голод и физиологический. В ответ на любую яркую эмоцию они начинают её заедать.
•         Ограничивающее. Те, кто ограничивает себя во всём и считает калории.

Для каждого типа есть своя стратегия решения проблемы. Экстернальщикам нельзя оставлять еду на видном месте и встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, стоит избегать долгих бесед за столом, стараться покупать еду по доставке, либо делегировать это мужу или жене, чтобы не совершать сверхпокупки.

Эмоциональщикам нужно знать другие свои источники эмоций и стараться получать радость от других действий. Им тоже следует убирать всю еду со стола, не покупать про запас, чтобы не мести продукты под эмоциональным впечатлением. 

Людям с ограничивающим поведением я советую работу с психологом.

При пищевой зависимости лучше не держать дома большой запас продуктов.  А ели уж покупать впрок, то полезное.

Шаг второй. Пищевая зависимость порой бывает завязана на недостатке белка, микроэлементов и витаминов. Любители шоколада обычно страдают от нехватки магния. Если вас непреодолимо тянет на мучную продукцию, вполне вероятно, что вам не достаёт хрома. Любые дисбалансы заставляют искать еду, которая покроет такую нехватку. Поэтому человек при виде источника недостающих элементов теряет контроль и начинает судорожно пополнять запасы. И никакая осознанность тут не поможет.

Шаг третий. Самый действенный ключ при любой пищевой зависимости – найти для себя любимое дело. В этом случае еда перестаёт быть культом и превращается в топливо, в средство, а не цель. Любимое занятие  стимулирует выделение дофамина и серотонина. Поэтому мозг довольно быстро перестраивается на другой источник радости и перестаёт так ярко реагировать на еду.

Все эти шаги стоит совершать не друг за другом, а одновременно. Пусть еда приносит вам удовольствие, а не чувство вины, и не становится центром вашей Вселенной. Удачи!

Другие полезные публикации в Казани:

Колумнисты Казани
  • Сейчас читают