Вино – пожалуй, один из старейших напитков, неоднократно воспетый в стихах и прозе. Такое внимание ему уделено неспроста: помимо отличного вкуса, этому напитку приписывают еще много лечебных свойств. Основная польза может быть достигнута, если употреблять вино во время принятия пищи, но не злоупотреблять им. Умеренность — залог его пользы.
Общие рекомендации
Все знают, что существуют определенные правила подачи вин, но не многие догадываются, как сильно может измениться вкус вина даже от формы бокала.
Между разными винами сделайте несколько глотков воды, это поможет избежать смешивания вкусов. Декантирование (переливание вина в графин) позволяет насытить напиток кислородом, что тоже сильно влияет на аромат. По этой же причине необходимо выдержать несколько минут после розлива вина по бокалам, прежде, чем его пить.
Для вина выбирайте бокалы из тонкого, качественного стекла, причем для красного вина нужны более широкие бокалы, чем для белого – оно более подвержено влиянию кислорода.
Тем не менее, классическим бокалом для всех видов вин является «Бордо». Белого вина наливаем чуть больше, чем красного: норма для последнего половина бокала или чуть меньше, белого можно налить 2\3 – ему не так важно насыщаться кислородом.
Крепленое вино
Не совсем естественное, так как в процессе брожения в него добавляется спирт. Это такие виды как: портвейн, херес, мадера, марсала и вермут. Если спирт добавляют в начале брожения, то получается сладкое вино, если в конце – то сухое. Традиционно, крепленые вина считаются аперитивами и подаются охлажденными до 12-16 градусов в небольших бокалах.
Шампанское и игристые вина
Не стоит путать эти два вида белого вина. Во-первых: шампанским может именоваться только вино, изготовленное в провинции Шампань. Виноград для шампанского собирают вручную, немного недозрелым для снижения уровня сахара. И, в отличие от игристых вин, время шампанизации (насыщения вина углекислым газом) занимает не меньше 18 месяцев. Все остальное — игристые вина.
Красное вино
В мире существует более 4500 видов красного вина. Получается, в основном, из красных сортов винограда, который перед тем, как стать вином, проходит несколько этапов. Одним из последних является ферментация и старение.
Подается комнатной температуры, в особо холодные дни можно подавать чуть подогретым. В идеале красное вино подается к мясным блюдам, а лучше всего раскрывает свой вкус с бараниной и говядиной. В случае с вегетарианским вариантом ужина, красное вино подается к грибам, но не к цитрусовым и другим овощам и фруктам, имеющим слишком яркий вкус.
Белое вино
Изготавливается как из белого, так и из красного или розового сортов винограда, причем, главное его отличие от красного вина – это то, что белое изготавливается в отсутствие кожицы и косточек. Именно это придает ему светлый оттенок. Весьма неприхотливо в производстве. Белое вино замечательно подходит к рыбным блюдам и белому мясу и обычно подается чуть охлажденным.
Одни из основных сортов:
Использованы фотографии с сайта: img-fotki.yandex.ru