
Блинная неделя в конце зимы раньше была настоящим праздником, и этот праздник достался нам в наследство от языческих времен. Посмотрите на блин ‒ он похож на солнце, такой же круглый, румяный и горячий, потому и был ритуальным блюдом на праздновании Весеннего солнцеворота.
Кстати, знаете ли вы, что первые блины пекли из овсяной муки? Считалось в старину, чем больше блинов напечь в эту неделю и чем щедрее ими угостить, тем богаче будет год и теплее лето!
Давайте и мы напечем побольше вкусных блинов, чтобы лето было теплым, а год ‒ счастливым! Блины на дрожжах ‒ самые древние и традиционные. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Если вы готовы к подвигам, то для начала прочтите несколько советов.
Совет 1. От чего зависит вкус блинов? От муки, воды, молока и дрожжей. Лучшие блины получаются при замешивании теста на родниковой воде или на натуральном ( деревенском) молоке и при использовании свежих, то есть прессованных, дрожжей.
Совет 2. На какой сковороде печь блины? Самой лучшей считается чугунная, на втором месте ‒ металлические и стальные, но можно печь на любой сковороде с жаропрочным покрытием. Опытные шеф-повара убеждены, что сковорода должна быть не новая, а «наработанная». Хорошо иметь специальную блинную сковороду.
Совет 3. «Нет» — холодным продуктам. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, а жидкости подогреты примерно до 36 ̊С. Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
Совет 4. Побольше масла. Если в тесто для блинов добавлено достаточно масла, сливочного или растительного, смазывать сковороду нужно только один раз в начале выпечки.
Совет 5. Если тесто густое. Если блинное тесто получилось очень густое, разводить его надо горячей водой или горячим молоком.
Рецепт дрожжевого теста для блинов
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 5 стаканов цельного молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3 яйца
- 2‒3 ст. л. сахара
- 40 г свежих прессованных дрожжей или 20 г сухих
Приготовление
1. Приготовьте опару. Налейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разведите в ней дрожжи, щепотку сахара, всыпьте 500 г муки, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
2. Когда опара подойдет и начнет пузыриться, добавьте остальной сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.
3. Влейте в тесто теплое молоко по 1 стакану, постоянно перемешивая ложкой или венчиком до однородной массы. Снова накройте и дайте подойти.
4. Взбейте белки в пену и добавьте в подошедшее тесто, тщательно перемешайте.
5. Выпекайте блины сразу же на разогретой сковороде (или на двух сковородках сразу ‒ так быстрее!), как обычно, с двух сторон до румяного цвета.
6. Выкладывайте готовые блины стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. К блинам подавайте то, что есть в доме: сметану, икру, малосольную рыбу, мед или варенье.
Совет: чтобы блины не остыли, пока вы их печете, разогрейте духовку до 50 ̊С и держите готовые блины там.
Доброй вам Масленицы!
-
ВикторияСпасибо за ценные советы!18.02.2015 / 02:48
-
Наталья Васильева22.02.2015 / 18:37
-
ПаночкаСпасибо за подробные описания!!! Обязательно напеку вечером)24.02.2015 / 08:38
-
МаринаА я не поняла,в ингредиента нет воды,только 5 стаканов молока, а в рецепте уже 2 стакана воды,когда опару замешивать.К опаре еще добавить 5 стаканов молока?10.12.2016 / 23:16